Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (918) от 19 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Виртуальный мэр

Марина ЗАВАДСКАЯ

Лужкова отрешили от должности 28 сентября, и до сих пор мэр Москвы не назначен. То есть уже известно, что им станет Собянин, но формального утверждения Мосгордумой этого «кандидата от президента» еще нет. Сначала «партия власти» говорила, что вот-вот, прям в понедельник, выдаст список персон из 6-8. Понедельник превратился в четверг, потом пошла следующая неделя… Наконец был выдан список из четырех человек. Потом президент долго решал…

За это время успели пройти виртуальные выборы мэра. Газеты «КоммерсантЪ» и «Газета.ру» составили список кандидатов (список обсуждался), потом провели голосование среди своих интернет-читателей. И к появлению ЕРовского списка выборы закончились. Победил Алексей Навальный (45 процентов), на втором месте – «против всех», на третьем – Немцов. Вот список:

Алексей Навальный – 29964 – 45,02%

Против всех – 9076 – 13,64%

Б. Немцов – 7981 – 11,99%

А. Лебедев – 7055 – 10,6%

А. Хлопонин – 4606 – 6,92%

С. Шойгу – 2996 – 4,50%

С. Собянин – 1877 – 2,82%

И. Шувалов – 1820 – 2,73%

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 в военном городке — селе Бутынь Одинцовского района Московской области. Кто же он?

НАСТЫРНЫЙ МИНОРИТАРИЙ

У него два высших образования: юридическое и финансовое. Восемь лет (с 2000 по 2008) он состоял в партии «Яблоко», потом был исключен. Не будем вдаваться в подробности, правильно или нет – тем более что в большинстве случаев партийная правильность не совпадает с общепринятой.

Примерно в это же время (2007-08 годы) он прикупил акции некоторых крупнейших компаний России – помните очереди в сберкассах желающих купить акции Сбербанка после объявления им IPO? Как и все, он купил акции, чтобы получать дивиденды. Как и все, он с этим обломился:

«Прибыль по акциям складывается из двух параметров: дивиденды и рост курсовой стоимости акций. Если вы купили акции ВТБ на так называемом народном IPO, вы заплатили за них 13,5 копейки. Сейчас вы за эту акцию можете получить только 6 копеек. Половину своих денег вы потеряете. Роста курсовой стоимости и близко нет. Одновременно на фоне этого вы в течение всего времени не получали дивидендов, а менеджеры ВТБ купаются в деньгах и в роскоши, получают огромные зарплаты, привилегии и еще, если говорить мягко, разбазаривают деньги».

В отличие от многих, он не стал рыдать, а начал борьбу. Навальный судится с компаниями, миноритарным акционером которых он является, с требованием раскрыть информацию. Судится с разным успехом. Вот что он недавно сообщил в своем ЖЖ:

«У меня часто спрашивают: а сколько у тебя процентов акций такой-то компании? Я раньше не мог ответить на этот вопрос. Сейчас могу, по крайней мере применительно к самой большой нефтяной компании России – ОАО «Роснефть».

У меня 0,00000326% акций. Это сама Роснефть посчитала.

Как вы помните, некоторое время назад мы нахлобучили роснефтянников в Арбитражном суде, который принял единственно законное решение: Роснефть обязана выдать своему акционеру копии протоколов совета директоров. Это прямо следует из закона «Об акционерных обществах».

Роснефть, конечно, никакие документы не дала, надувала щеки и говорила, что обжалует решение. Вот обжаловала.

Мы получили текст их апелляционной жалобы.

Это нечто.

Роснефть, огромная компания, в штате которой работают сотни юристов, на полном серьезе утверждает, что:

1. Акционеры бывают большие, мелкие и ничтожные. И права у них соответственно большие, мелкие или ничтожные.

2. Роснефть решила доказать в суде, что «Навальный А.А. – не обычный акционер».

Не на сайте компромат.ру, но в жалобе на решение Арбитражного суда они:

• цитируют статью в «Википедии» (!!!) обо мне;

• поминают партию «ЯБЛОКО», движение НАРОД и Комитет защиты москвичей;

• ругают за то, что я «прогулял» собрание акционеров;

• цитируют «утверждения журналиста Олега Кашина» (!!!) обо мне (kashin, превед);

• указывают, что я устраиваю «показательные судебные процессы» (да-да, бедняжки, они так страдают от моего судебного террора);

• вменяют, что я регулярно появляюсь на страницах «Ведомостей», «Коммерсанта», «Новой газеты», «Forbes» и т.д.;

• говорят, что я «злоупотребляю правом на судебную защиту» (!!!)

Ну то есть смысл сводится к тому, что я не акционер вовсе, а злодей. А раз акционер является злодеем, то документы ему давать не положено.

Если вы не акционер Роснефти, то вам смешно. А я вот акционер, мне грустно. От того, что огромная-преогромная нефтяная компания, фактически государственная нефтяная компания, занимается такой ерундой. Содержат на деньги акционеров сто тыщ миллионов юристов в костюмчиках, чтобы юридическая армия родила такое убожество: жалуются в арбитраж, что я устраиваю «показательные судебные процессы».

Знаю, что этот пост замусолят в Роснефти, поэтому задам вопросы:

1. Питеру О’Браену, транспарентному нашему иностранному гражданину и вице-президенту Роснефти. Питер каждый раз, когда видит меня, смотрит на меня с очень сочувствующим видом и говорит:

– Алексей, тебе ещё до сих пор не дали протоколы? Ай-яй-яй! Как нехорошо. Я попрошу ускорить процесс.

– Петруччо, вотс ап? Ай нотист юа инджоин то би э бэд рашн гай. Джаст ремембер, ю хэв зе Брайбери Акт ин йо хоум кантри.

2. Новому президенту Роснефти Эдуарду Худайнатову.

– Эдуард, это Вы сами решили внедрять такие замечательные и даже в чем-то инновационные способы работы с акционерами? Что Вас подтолкнуло к этому? Вас пугают «показательные судебные процессы»?

3. Компании Standard & Poor’s, которая из года в год дает Роснефти призовые места в рейтинге прозрачности компаний.

– Друзья мои. Я не знаю, что у вас там с методологией рейтинга, но факт официального отказа компанией предоставить законные документы акционеру на основании того, что он «мелкий» и «плохой», вам нужно будет как-то учитывать.

Ждите от меня письма.

4. И, наконец, главному нефтегазосиловику страны и председателю совета директоров Роснефти Игорю Сечину.

– Вы, Игорь Иваныч, определяйтесь, пожалуйста. А иначе это на шизофрению похоже. «ИнтерРАО ЕЭС», где Вы тоже предсовдир, мне протоколы выдало, подписав соглашение о конфиденциальности. Газпром безо всяких условий выдал. Даже Сургутнефтегаз, плохонькие, но выдал. Все выдали и ничего не случилось. Небо не упало на землю.

А Роснефть не дает, ссылаясь на «Википедию», журналиста Кашина и прогул общего собрания акционеров.

Надо единообразие вводить.

А я с большим удовольствием переведу чудо-документ, свидетельствующий об отношении Роснефти к акционерам, на английский и, с сопроводительным письмом, отправлю его всем иностранным акционерам Роснефти, держателям ADR/GDR, инвестбанкам, мучуал фондам и т.д.

Они тоже мелкие акционеры, им будет любопытно».

Да, статья об Алексее Навальном есть в «Википедии». О нем регулярно пишут во многих центральных изданиях. В прошлом году он, по версии газеты «Ведомости», стал Частным лицом года (в конкурсе «Персоны года»). У него есть очень популярный блог в «Живом журнале».

А как иначе? О тех, кто просто рыдает или кричит «долой коррупцию», не пишут в энциклопедиях и газетах. Пишут о тех, кто делает что-то реальное.

НАЙТИ ПРАПОРЩИКА

Эта история произошла на одном из митингов «несогласных» в Петербурге. Некий прапорщик милиции, на запястье которого болталась нитка жемчуга, отчего его прозвали «жемчужным прапорщиком», таскал девушек за волосы, кричал: «Хорьки, бля! Кому еще?» А на замечание «Не матерись» ударил сделавшего замечание дубинкой.

Навальный в своем ЖЖ поместил видео и фотографии эпизодов с «жемчужным прапорщиком» и призвал свидетелей подать заявления на распоясавшего милиционера. И действительно, свидетели нашлись, прапорщик был опознан. Начальство милицейское, понятное дело, сопротивлялось: то утверждало, что прапорщик всё делал правильно, то утверждало, что он поступил неэтично и за это понес дисциплинарное наказание.

Да, не всегда получается наказать превысивших полномочия милиционеров, но лучше знать их в лицо и по фамилии. В следующий раз остерегутся. А если повторят свой «подвиг», тот тут уж рецидив, ребята…

УВОЛИТЬ ПИЛЬЩИКА

Недавно Навальный в своем блоге поместил документ Минздравсоцразвития о конкурсе на создание социальной сети для медиков и пациентов. Хорошее дело: пусть две стороны процесса общаются между собой в интернете. Смутили Навального стоимость проекта и сроки – всего 16 дней. Он сказал, что не слишком разбирается, сколько времени делается сайт и тем более такая сложная сеть, но по опыту ему кажется, что времени маловато. То есть наверняка «победитель конкурса» известен, и планируется грандиозный распил. Поместил фотографию чиновника, объявившего конкурс, и указал его фамилию и должность. Добавил еще два документа того же ведомства о подобных конкурсах.

Специалисты ответили: да, в такие сроки – невозможно.

И вот результат:

«Руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков ушел в отставку по собственному желанию. Об это сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление помощника министра здравоохранения и социального развития Софии Малявиной.

Накануне Минздравсоцразвития отменило два конкурса на разработку информационных систем, а 10 октября – конкурс на создание социальной сети для медиков и пациентов. Первые два конкурса стоили 20 и 35 миллионов рублей, третий – 55 миллионов. Проект, как сообщил Минздрав, был отменен в связи с «некорректными оценками СМИ».

О намерении Минздрава создать медицинскую социальную сеть стало известно в начале октября. Тогда блогеры обнаружили объявление о конкурсе на сайте госзакупок и обратили внимание на то, что на создание системы отводилось не более 16 дней. Такие сроки Симаков ранее объяснял тем, что система должна быть разработана до конца финансового года. При этом она должна была объединить 55 тысяч специалистов Минздрава и врачей, обеспечить простым гражданам медицинские консультации в интернете, а также включить в себя медицинские справочники и новости.

Лента.ру».

Да нет уж, «некорректных оценок» не было, всё вполне корректно. И подтверждение корректности оценок – «собственное желание» чиновника.

После этой небольшой победы над несостоявшимся распилом Навального закидали документами о других подобных «конкурсах». Тут и министерство образования и науки, и все то же Минздравсоцразвития, и МЭР… Навальный ответил:

«Хочу сказать:

1. Вообще-то вся эта тема с IT-конкурсами была совершенно случайной, я не планировал этим заниматься.

2. Раз уж влез, то отнекиваться не буду. Можно попробовать.

3. Но с условием. Один «свершать» я не согласен, давайте вместе.

Я со своими коллегами могу обжаловать все эти сомнительные конкурсы. Но есть одна проблема.

ФАС реагирует адекватно и, судя по всему, готов рассматривать наши жалобы честно. Однако, в рамках честного рассмотрения, фраза «эксперт в области IT Алексей Навальный» не может вызвать ничего, кроме гомерического смеха. Я разбираюсь в юридической стороне дела, но полный профан в содержательной.

Мы постараемся отменить каждый из этих конкурсов, после того, как получим экспертное заключение по каждому.

Что такое «экспертное заключение» в смысле нашего проекта? Это бумага, на которой коротко и внятно излагается, почему конкурс липовый. Бумага должна быть подписана человеком, имеющим профильное образование и работающим в соответствующей области.

Анонимность не работает.

Человек должен быть готов к тому, что его бумага будет приложена к официальной жалобе».

МЭР-ДВАПРОЦЕНТА

Но мэром Москвы вот-вот официально станет Сергей Собянин, в интернет-голосовании не набравший и трех процентов. Конечно, если бы москвичи сами мэра выбирали на вполне честных выборах, не факт, что Алексей Навальный получил бы свои 45 процентов. Ведь в интернете за него голосовали те, кто его знает по борьбе за права миноритариев и прочим действиям, без всякой агитации. В реальной предвыборной борьбе нужна была бы и программа, и агитация, и много еще чего. Но всё-таки разрыв в процентах между реальным и виртуальным мэрами слишком велик.

А ведь Алексей Навальный в данный момент – не политик, не член никакой партии, и должности в какой-нибудь мощной структуре или компании у него нет. Он частное лицо. Но очень активное частное лицо, и эта активность очень нравится другим частным лицам. Навальный своей активностью, своими делами доказывает гражданам, что защищать свои права возможно. И показывает, как.

Причем причина понятна и прозрачна. Он сам говорит: «Ничто так не стимулирует гражданскую активность, как ощущение того, что кому-то достаются твои деньги».

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100