Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (918) от 19 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Бегом за информацией – теперь можно!

Татьяна РОМАНЕНКО

В США при Университете имени Джорджа Вашингтона работает некоммерческая организация с вызывающим названием Архив национальной безопасности. Основными направлениями работы Архива являются изучение истории на основе документов и работа в области доступа к информации. Цель Архива – сделать секреты власти достоянием общественности.

В 1966 году в США принят закон «О свободе распространения информации». Архив присуждает ежегодную антипремию за самые грубые и частые нарушения этого закона. Например, в 2006 году «награда» досталась ЦРУ.

По утверждению руководства Архива, ЦРУ всячески ставит палки в колеса, стараясь не допустить огласки документов, по закону подлежащих рассекречиванию. (Newsru.com 2006 год). Через год ЦРУ исправилось. 25 июня 2007 года ведомство передало в Архив рассекреченные документы, посвященные деятельности своих сотрудников в 1950-70-е годы, в которых содержатся записи разговоров журналистов, сведения о похищении людей, о проведении обысков без соответствующих санкций и планы устранения нежелательных лиц. Американская общественность была шокирована.

Правительство США тратит до 500 миллионов долларов в год, отвечая на запросы граждан.

В 2010 году в России вступили в силу сразу два закона об информации, и это стало самым значительным, некоторые называют его даже эпохальным, событием в развитии гражданских прав в стране за последние 10 лет.

С 1 января в нашей стране действует закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а с 1 июля – № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

В законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в статье 13 приведен целый список «информаций», которые обязан предоставлять орган власти, в том числе через Интернет. Тут и про местные законы, и о защите населения в чрезвычайных ситуациях, и статистические данные и даже информация о госзакупках и прочее и прочее. А самое главное – если того, что вас интересует, нет ни в газете, ни в Интернете, и орган власти документ скрывает, то по запросу вам обязаны эту информацию предоставить. Никаких секретов!

А второй закон – «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» еще круче. В соответствии с ним должны быть своевременно опубликованы все судебные решения, определены и вывешены на всеобщее обозрение даты рассмотрения дел. Очень удобно. Если бы этот закон еще и исполнялся!

Гражданка Г., вдохновленная вступившим в силу законом № 8-ФЗ, полезла в Интернет на сайт одного из районных судов за информацией о движении своего судебного дела в надежде как можно раньше прочитать текст решения, принятого судом пять дней назад. Каково же было ее изумление, когда она обнаружила, что решение, которого она так и не нашла на сайте суда, уже вступило в законную силу, причем дата этого совершившегося события – послезавтра! «А ведь срок кассационного обжалования еще не прошел, поэтому решение ну никак не могло вступить в законную силу», – подумала Г. и написала жалобу прямо в квалификационную коллегию судей. На судью. Во как!

И еще одно соображение про суды. В подавляющем большинстве случаев в Интернет, то есть на всеобщее обозрение, судебные решения не вывешиваются. В нарушение закона. Понимаю, некоторым судьям просто стыдно публиковать свои решения. Но не всем же!

Один из основных принципов информационной свободы – достоверность. И вот здесь – основная проблема. Как ни странно, нельзя доверять даже опубликованному в Интернете расписанию работы судебной канцелярии. То же самое относится и к интернет-сайтам собесов, отделов миграционной службы, налоговых инспекций и прочих органов власти.

Может быть, это специально делается, чтобы граждане не доверяли Интернету и поменьше туда совались со своими запросами? И действительно, даже когда люди знают, что право у них есть, они не верят в возможность его реализации.

Но должны же мы, наконец, заставить уважать наше право на доступ к информации!

У вас проблема с пропиской, нет места, где вас бы зарегистрировали по месту жительства или по месту пребывания? Посмотрите законодательство: отсутствие прописки не препятствует осуществлению ваших прав, закрепленных в федеральных законах. Кроме того, недавно Путин подписал постановление – все лица без определенного места жительства могут быть зарегистрированы в службах соцобеспечения. Найдите это постановление, подайте запрос в собес, вам обязаны ответить!

Всеощий доступ к информации – это лекарство от коррупции. Одна дама-адвокат, узнав об открытом конкурсе на право отстаивать интересы России в Европейском суде по правам человека, объявленный правительством РФ, подала документы. Она предложила минимальную цену своей работы – один рубль. Но победило некое строительное управление, стоимость юридических услуг которого хорошо, если в сто тысяч раз больше. Предполагаю, что результат этого «открытого конкурса» был известен заранее. Коррупционность такого «соревнования» очевидна. Сейчас дама-адвокат оспаривает результаты конкурса в суде.

На пути осуществления гражданских прав много препятствий. И самое первое препятствие – неосведомленность.

Но есть в России еще два камня преткновения, сдвинуть которые под силу немногим. Вы будете смеяться, но эти камешки называются «лень» и «нежелание знать». Не будь их, всё тайное давно стало бы явным.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100