Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (918) от 19 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Раскол или страсти по Вельгодскому

Анастасия ПОПОВА

В партии «Свобода и народовластие» возмущены поведением победившего на округе № 5 депутата Олега Вельгодского.

В своём интервью в прошлом номере «АВ» Вельгодский упомянул о трениях между ним и председателем местного отделения партии. На что незамедлительно последовал отклик партии и других оппозиционных сил.

– Мне понравилась фраза Вельгодского «Я готов полгорода вывести на митинг», – говорит заместитель лидера политической партии «Свобода и народовластие» Денис Головчан. – Начнём с того, что Олег Вельгодский должен быть благодарен партии «Свобода и народовластие» за то, что его вывели в свет. До того, как мы его пригласили, его никто не знал. Я сомневаюсь, что у него получится полгорода вывести на митинг. Листовками, на которых Вельгодскому жмёт руку Черепков, сейчас занимается прокуратура. Откуда взялся этот агитационный материал? Моё мнение – со стороны штаба кандидата. Этой фотографии не было ни у кого, кроме Вельгодского. Подпись Черепкова на листовках подделана.

Головчан заявил, что Вельгодский не захотел собирать подписи – он решил пройти в Думу Владивостока от парламентской партии, что и вызвало недовольство в партии. Со слов Головчана, на пресс-конференции, где представитель партии Дмитрий Кондратьев заявил, что Вельгодского поддерживают все члены коалиции, в том числе «Свобода и народовластие», Кондратьев это сделал потому, что не знал ситуации, так как был в отпуске, и потому, что он друг Вельгодского. Однако он не имел права делать такое заявление, потому что всего лишь первый секретарь Фрунзенского района.

Максим Веденёв, лидер ППРО «Товарищество инициативных граждан региона» (ТИГР) также заявил, что ТИГР Вельгодского не поддерживал и оговорился, что если речь идёт об официально зарегистрированной общественной организации ТИГР, её поддержки кандидат не получил. Его поддержал лишь Артём Самсонов, член КПРФ, который называет себя и своих единомышленников общественным движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Мы все помним раскол в ТИГРе – когда часть народа, в том числе Веденёв, отошли в официальную организацию, а часть людей, в том числе Самсонов, остались в общественном движении.

В такой термин как «оппозиционная коалиция» Веденёв не верит, считая, что он должен быть закреплён официально. В данном случае речь идёт об устном соглашении между представителями разных политических сил. На то, чтобы закрепить отношения между оппозиционными политическими силами в документальном виде, со слов Веденёва, КПРФ не идёт.

И ТИГР Веденёва, и «Свобода и народовластие» подозревают в действиях местного КПРФ стремление подмять под себя все оппозиционные силы края, поскольку им необходим авторитет других партий и организаций.

Как отметил Веденёв, сначала, действительно, было желание двигать на выборы Вельгодского. Но при условии, что он идёт от «Свободы и народовластия» и будет собирать подписи. Двоякая позиция кандидата – ни вашим, ни нашим – партии пришлась не по душе. Мало того, Вельгодский был исключён из партии, причём до того, как началась агитация.

Вот что думает Виктор Черепков

– Виктор Иванович, на пресс-конференции, посвящённой выборам на участке № 5, член партии «Свобода и народовластие» Кондратьев заявил, что партия выдвинула Вельгодского на выборы. Вы об этом знали?

– Это было давно, когда Вельгодский был членом партии. Но когда он вышел из партии, вернее, его исключили… Ситуация стала совершенно другой, поведение Вельгодского тоже. Его никто не поддерживал с тех пор, как он был исключён из партии, тем более, в выборный период. Никто не давал добро на использование моей фотографии, тем более, словами, тем более, подписью.

– Вы звонили Вельгодскому, чтобы высказать ему свою позицию?

– Овёс к лошади не ходит, если он желает воспользоваться моим именем, он должен был ко мне обратиться сам. Я не думал, что он может воспользоваться моим именем и, тем более, подделать мою подпись, если это, конечно, сделал он.

– Входит ли партия «Свобода и народовластие» в оппозиционную коалицию?

– Мы едины во взглядах по отношению к правящей партии. Все, кто не согласен с тем, что происходит в России по отношению к народу – оппозиция. Моя карточка для голосования в Государственной Думе всегда была у коммунистов. По многим вопросам я с ними не согласен, в том числе, по итогам революции 1917 года, но голосуют они правильно. Поэтому, когда коммунисты выступают с позиции несогласия с нынешней властью, мы едины, но это не означает, что мы во всём едины.

Понятны обиды двух оппозиционных сил, непонятно одно – чего они добиваются? Как сказал Головчан, оба кандидата в депутаты, Борисов («ЕР») и Назаров (ЛДПР), подали материалы в высшие инстанции о признании выборов несостоявшимися, в том числе, в этих материалах фигурировало обвинение в незаконной агитации.

Беспалов (КПРФ) неоднократно заявлял, что оппозиционная коалиция поставила для себя цель – разрушить монополию «ЕР» на власть. Безусловно, такие заявления черепковской партии могут привести к тому, что Вельгодского не допустят к депутатскому креслу. Следовательно – минус один оппозиционный депутат. Напомним, в Государственной Думе 315 депутатов «ЕР», 57 – КПРФ, 40 – ЛДПР, 38 – «СР». ЗакС Приморского края: более 40 депутатов, из них не в «ЕР» около десятка. Дума Владивостока: одномандатные округа – 16 человек, из них – 12 «ЕР», единый избирательный округ – 18 депутатов, из них «ЕР» – 8.

Поэтому непонятно, что хочет «Свобода и народовластие» и веденёвский ТИГР – разрушить монополию на оппозицию КПРФ или не допустить разрушения монополии на власть «ЕР»?

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100