Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (914) от 21 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Старший брат» нетрадиционной ориентации

Михаил Жевнов, открытая электронная газета

НЕВОЗМОЖНО ОБЕСЧЕСТИТЬ ТОГО, У КОГО ЧЕСТИ НИКОГДА НЕ БЫЛО.
Л. Берия.
Различные информационные сообщения последнего времени буквально напичканы негативной информацией о правонарушениях и преступлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. В первую очередь эти сообщения посвящены сотрудникам органов внутренних дел и органов исполнения наказания.

А что же «старший брат» – ФСБ? В чью компетенцию входит, в том числе, функция «очистки от скверны» других правоохранительных органов. «Старший брат», чей пример служит главным критерием законности и правопорядка в стране. Ему по-прежнему подражают, на него ориентируются. Только вот ориентиры явно сбиты. К стыду и позору, «старший брат» уже давно не является идеалом для подражания.

Характерным примером такой переориентации «старшего брата» может служить Управление ФСБ по Приморскому краю. Особенно это касается работы данного управления в прошедшем, первом десятилетии XXI века.

Обратимся к документам. В начале 2005 года, на складе ФСБ в г. Москве сотрудниками МВД была задержана крупная партия китайской контрабанды. По результатам задержания контрабанды в Приморье вылетела группа сотрудников Генеральной прокуратуры России, которая обнаружила в Приморском крае крупный устойчивый канал контрабанды, действующий в течение нескольких лет. Канал, который работал аж с 2000 года (это отражено в справке, предоставленной руководителем группы Наседкиным и утвержденной заместителем Генерального прокурора России Гринем).

Согласно этому документу, за период с 2000 года по начало 2005 года из порта Восточный, что под Находкой, в адрес одной из тыловых воинских частей ФСБ ежедневно отправлялись вагоны с контрабандным китайским ширпотребом. Согласно той же справке, всего было отправлено не менее 7000 вагонов с контрабандой. По оценкам местных, приморских аналитиков эта цифра занижена в несколько раз.

Чуть позже, в начале 2007 года – новый скандал. Теперь уже с контрабандным китайским мясом. И вновь пункт отправки – порт Восточный. И вновь сотни и тысячи вагонов. Вы скажете, что за контрабанду необходимо спрашивать в первую очередь с таможенников. И спросили. Был арестован и осужден начальник Дальневосточного таможенного управления генерал Эрнест Бахшецян.

Только после ареста таможенного генерала поток контрабанды на запад продолжал идти. Стоит вспомнить и конечного адресата контрабанды – в/ч ФСБ России. Но кроме таможенников за неприкосновенность границы отвечают как раз сотрудники ФСБ. В данной структуре, в Департаменте экономической безопасности существует целое Управление, которое так и называется – по борьбе с контрабандой и наркотиками.

Куда же смотрели «доблестные чекисты»? Почему они не замечали эшелоны с контрабандой, идущие на запад? Может потому, что получателем этих товаров было само ФСБ, а задачей местных чекистов была не борьба с контрабандой, а её защита? На этот вопрос могут ответить только представители Генеральной прокуратуры, но…

По странному стечению обстоятельств из уголовного дела о Дальневосточном контрабандном канале исчезли все упоминания о тыловой части ФСБ. Как будто такой части и не было вовсе. Нет среди фигурантов уголовного дела, появившегося на свет по результатам поездки группы Наседкина, и сотрудников ФСБ, если не считать подполковника запаса Михаила Гаврилова, чей родной брат, по странному стечению обстоятельств, долгое время был прикомандирован от УФСБ по Приморскому краю как раз к Находкинской таможне, а затем служил в ней заместителем начальника по оперативной работе.

Не менее странно, что вместе с Эрнестом Бахшецяном на скамье подсудимых не оказался «главный дальневосточный таможенный борец с контрабандой», начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей Мурашко. Может быть, это стало возможным потому, что Сергей Мурашко до службы в таможне был действующим полковником ФСБ? Ведь на суде в отношении Эрнеста Бахшецяна, выступая в качестве свидетеля, господин Мурашко произнес крылатую фразу, которую можно смело считать «новым афоризмом» от «новых чекистов».

С его слов, оперативные подразделения таможни созданы не для борьбы и ликвидации контрабанды, а для контроля за контрабандистами.

Совершенно верно отмечено. Это полный беспредел, когда контрабандисты работают бесконтрольно!

Не замечали контрабанду и руководители приморских чекистов: генералы Громов, Жиляев и Алешин. Последний, кстати, долгое время возглавлял чекистскую службу в Находке, на «родине» контрабандного канала. И был близко знаком (это подтверждается опубликованными ранее в Интернете прослушками телефонных разговоров) с одним из главных находкинских контрабандистов – господином Сырцовым.

Чекист и контрабандист совместно пытались захватить контроль за Находкинским рыбным портом (об этом писала «Новая газета»). А на своей пресс-конференции таможенный генерал Э. Бахшецян именно Юрия Алешина называл главным покровителем приморских контрабандистов.

Фамилии Алешина и Мурашко звучали и с телеэкранов во время показа нашумевшего телерасследования «Путь контрабандиста». Может, потому и не замечали контрабанду чекисты, что на работу к контрабандистам Лысаку, Иванову, Павлову и Хмелю перешли бывшие сотрудники Службы экономической безопасности УФСБ по Приморскому краю Дольник и Бородин, а правая рука Алешина, Александр Крюков возглавил службу безопасности главного находкинского контрабандного «короля» Сергея Хе. Но в данный момент не столько важно, как и почему, главное, что местные эфэсбэшники «в упор не замечали» то, что было видно любому невооруженным взглядом.

Как я оговорился выше, в начале нынешнего века все тот же генерал Алешин «засветился» еще в одном уголовном беспределе. В деле о попытке рейдерского захвата Находкинского морского рыбного порта.

Об этом его соучастии много писала «Новая газета» в 2002 году, в Интернете были выставлены распечатки телефонных разговоров с участием господина Алешина. Попытка Юрия Алешина доказать свою непричастность к рейдерству в суде закончилась для него полным провалом. Он проиграл суд изданию «Новая газета», но сумел остаться на службе.

А недавно об этом генерале появилась новая информация.

Оказалось, что сей правоохранительный профессионал отдал свою старшую дочь замуж за бывшего штатного киллера известной банды ВЭПСов Курмангалиева по кличке «Кан», осужденного по статьям: бандитизм, хищение оружия, вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, похищение человека. Представляете себе картинку? Вчера ещё стрелял в сотрудников, а сегодня – уже зять начальника. Такие вот повороты жизни.

Не лучше обстоят дела и в сегодняшней жизни приморских чекистов. Нынешний начальник УФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Александр Вяткин «достойно» поддержал» «славные традиции» Приморского ЧК последнего десятилетия. Чего только стоит нашумевшее в местной прессе дело по обвинению бывшего сотрудника одного из оперативных подразделений Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в разглашении государственной тайны, после появления в Интернете информации, изобличающей преступную деятельность некоторых высокопоставленных чиновников из структуры ДВОТ.

По мнению многих местных аналитиков, представителей СМИ, само дело было «рождено» в недрах местного ФСБ по протекции бывшего чекиста (хотя, как говорят, бывших чекистов не бывает), начальника ДВОТ Сергея Мурашко с целью сокрытия преступлений своих высокопоставленных подчиненных. Не буду перечислять многочисленные нарушения со стороны следственной бригады Приморского УФСБ, допущенные ее сотрудниками в ходе следствия. Оценку данным действиям уже дал Верховный суд России, указав, что сотрудникам УФСБ сначала стоит самим научиться оформлению документов, содержащих государственную тайну, прежде чем заниматься подобными расследованиями.

Хочу только указать на то, что в период этого расследования приморские чекисты впервые в истории ВЧК-ФСБ рассекретили свое самое секретное подразделение, именуемое в народе «наружкой». Это показывает высокий «профессионализм» нынешних внуков Дзержинского и «умелое руководство» Управлением со стороны его начальника. Кроме того, сотрудники Приморского УФСБ «активно участвуют» в программе «Применения новых технологий».

Ноу-хау приморских чекистов – это дополнительное расследование, когда дело уже рассматривается в суде, а чекисты продолжают следственные действия: допросы и опросы свидетелей и обвиняемого, привлечение новых свидетелей, прослушивание телефонов, изъятие почтовой корреспонденции участников судебного процесса.

Еще одно нашумевшее дело – дело об исчезновении предпринимателя из г. Находки, который в свое время был зятем бывшего сотрудника УФСБ Александра Крюкова, который, напоминаю, возглавлял службу безопасности находкинских контрабандистов. Предприниматель исчез поле того, как обратился к начальнику УФСБ по Приморскому краю А. Вяткину с заявлением о защите своей жизни. Причем угрозу для предпринимателя представляли бывший начальник УФСБ Ю. Алешин и близкие к нему криминальные структуры.

Известно, что после подачи данного заявления предприниматель встретился с начальников службы собственной безопасности Приморского Управления Федеральной службы безопасности А. Беликовым, в ходе которой подробно описал работу находкинского контрабандного канала и деятельность находкинских преступных группировок, все это при участии и под покровительством находкинских же чекистов. После заявления предприниматель бесследно исчез, его родные и близкие уверены, что исчез навсегда. Умерли от сердечного приступа и сразу несколько сотрудников УФСБ и УВД по Приморскому краю, занятые в расследовании по факту исчезновения предпринимателя. А недавно стало известно, что в недрах Приморского Управления ФСБ рождается новое совершенно секретное уголовное дело в отношении группы лиц, дискредитирующих Федеральную службу безопасности. Неужели приморские чекисты, наконец, решили арестовать самих себя?

Михаил Жевнов, открытая электронная газета. «Forum.msk.ru».

В пятницу, 17 сентября, на канале РЕН ТВ в 19 часов в программе «Главная тема. Находка для шпиона» был показан получасовой фильм о приморской контрабанде. Все лица контрабандистов узнаваемы. Этот фильм – лишь фрагмент фильма о контрабандистах, показ которого намечался 23 ноября 2009 года, накануне рассмотрения кассационной жалобы Эрнеста Бахшецяна в краевом суде. Но тогда показ не состоялся. А Омари Джанмирзаев, давший интервью для этого фильма и написавший заявление в ФСБ, бесследно исчез.Подробно обо всем этом изложено Олегом Елисеевым в письме Генпрокурору Чайке, опубликованному в «АВ» № 10 за 2010 год.

В урезанной версии, показанной в прошлую пятницу, высвечен лишь один персонаж контрабандного сообщества – генерал Алешин.

Редакция «АВ».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 174)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100