Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Пронизывая взглядом Россию

К публикации подготовила Анастасия ПОПОВА.

Этих людей мы даже не воспринимаем, как каких-то чужих. Китайцы. Что они думают о нас, что пишут в своих газетах и научных трудах о русских? Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко попалась брошюра, выпущенная тиражом 135 экземпляров, в которой были переводы некоторых китайских книг и газетных публикаций.

Как понять русских? Этот вопрос задаёт автор книги «Пронизывая взглядом Россию», опубликованной в КНР в 2004 г., десять лет проживший в России:

…о противоречивости

«…Имеются по крайней мере четыре фактора, оказавшие решающее влияние на формирование российской культуры, которые и по сей день влияют на внутреннюю и внешнюю политику России, а также повседневную жизнь россиян: длительное рабство, татаро-монгольское иго, обширная территория.

Благодаря этим особенностям русские во многом отличаются от других наций.

...Русским присуща страсть к свободе и необузданность. Такой образ жизни позволил им до сих пор сохранить немало первобытных свойств: за внешней грубостью и размашистостью скрываются жажда ничем не ограниченной свободы и даже распущенности, нежелание подчинять себя дисциплине, сдерживаться.

Из-за долгого периода жизни в рабстве отсутствуют традиции демократии, существует стремление к крайнему индивидуализму. В русском характере уживаются внешне противоречивые черты: с одной стороны — необузданность, с другой — огромная терпимость и рабская покорность. Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы все разрушить.

Внешние силы в русской истории всегда играли огромную роль. Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так все быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой. В России всегда преклонялись перед Западом.

…На вид большинство русских производят впечатление добродушных и даже иногда милых людей, не любящих суету и спешку, не склонных мудрствовать лукаво. Благодаря таким качествам, они способны спокойно переносить любые беды и трудности, идти до конца, не останавливаться на полпути, смело устремляться вперед. В то же время эта их особенность позволяет им проявлять необычайную терпеливость ко всякого рода несчастьям, включая различные модели государственного устройства, как бы они им ни не нравились.

А если и протестовали, то мягко и немного. Так было в прошлом, так происходит и сейчас. При Ельцине уровень жизни простых людей катастрофически упал, их грабили и обманывали, как только могли, но народ лишь немного пороптал. В 2002 году около 80% населения находилось за чертой бедности. Недовольных много, но нет организованного протеста. Русский народ в очередной раз демонстрирует потрясающее терпение и терпимость по отношению к власти. Это и есть главная традиция, доставшаяся ему к наследство от рабского прошлого.

…Русским присущи воинственность и мессианство. Русь исторически утверждалась силой оружия. Российская история — это история почти непрекращающихся войн. Война стала важным содержанием и неотъемлемой частью истории России и жизни народа. Воинственность стала чертой характера. Возникли терпимость к жестокости, любование насилием. Постоянные военные авантюры расширили границы государства, обеспечили ресурсами и в то же время сильно повлияли на развитие и жизнь общества.

Русские считают себя выше других. Это нашло отражение в теории о превосходстве славянской расы. Русские смотрят презрительным взглядом не только на отсталые Восток и Юг, но и на более развитый Запад. Они всегда хотят быть первыми, быть вождями. Идея старшинства глубоко проникла в психологию русских».

…об отношении к истории

«Гегемонизм стал одним из важнейших факторов определявших внешнюю и внутреннюю политику России. Даже и теперь, когда она не может считаться даже второразрядной страной, ей трудно скрыть свою гегемонистскую психологию.

Как ни старались русские европеизироваться, однако на европейцев они не похожи. Во многом они больше схожи с татарами. Точнее сказать, по формальным признакам — это цивилизованное общество, но внутри — чисто русская начинка. За внешней благопристойностью легко проглядывается истинная грубая натура. Русские — это славяне. «Славяне» в латинском языке означало «рабы».

Русским присуще пренебрежение традиционной моралью. Противоречивость и стала особенностью русской нации: с одной стороны — восточная покорность и раболепие, с другой распущенность, разнузданность; с одной стороны — страх перед авторитетом, с другой — презрение к традициям, отказ от общепринятых принципов морали и нравственности. Это приводит к тому, что грубость они принимают за доблесть, расхлябанность и хаос – за демократию, лакейство — за добродетель.

…Русским присущ радикализм. Они полагают, что мир устроен просто: или черное, или белое; или правильное, или ошибочное. Нет места срединным понятиям.

Все крупные события российской национальной истории всегда отличались проявлениями крайнего радикализма. Взять хотя бы недавний переход от социализма к капитализму, от плановой экономики к «шоковой терапии». Все произошло в мгновение ока. Такое, пожалуй, возможно только в России.

Их отношение к истории также крайне радикально. Например, они полагают, что все старое должно быть отвергнуто, не нужно никакой преемственности. Все следы прошлого должны быть смыты, стерты за одну ночь. И не только по форме, но и по сути. Может быть, самым смешным является их стремление поменять названия городов, улиц и площадей, снести памятники, как будто в их истории не было никаких событий, заслуживающих памяти».

…о бюрократии и сексе

«…Русские любят все усложнять. Любое самое простое дело они готовы превратить в невероятно сложную проблему. Бюрократизм и формализм приобрели в России размер национального бедствия. Каждый ступивший на российскую землю сразу сталкивается с ними лицом к лицу. Не менее двух-трех часов потребуется на то, чтобы пройти пограничный контроль и таможню в аэропорту. Неважно, сколько человек будут ожидать очереди, — 10 или 100 — работать служащие будут в прежнем режиме: не торопясь, отвлекаясь на разговоры и не забывая попить чаю. Ничто не заставит их изменить свой регламент, никакие катаклизмы. И так везде, не только в аэропорту. Очереди, документы, циркулирующие от одной инстанции к другой, рассмотрение без принятия решений — все это на каждом шагу во всех сферах российского общества, которым руководят с помощью бланков и документов.

…Даже русский язык обладает этой особенностью. Например, известное выражение английского поэта Джонсона «Патриотизм есть последнее прибежище негодяя» в переводе на русский выглядит так: «Не всё пропало даже у самого пропащего человека, отвергнутого друзьями и обществом, если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение». Русским некогда было заниматься совершенствованием своего языка – они больше воевали и боролись. Даже культурные люди с высшим образованием могут бесконечно спорить по поводу написания какого-нибудь простого слова или предложения. А уж сдать экзамен для получения российского гражданства не смогли бы даже и многие русские.

…В России царит настоящий культ секса. Это самая популярная тема в разговорах у русских и даже в СМИ. Конкретно проявляется в следующем: демонстрируется полная терпимость в отношении к секс-индустрии; стриптиз стал обычным явлением; культ секса привел к тому, что между сексом и любовью стали ставить знак равенства.

Опросы показывают, что самой привлекательной профессией школьницы считают проституцию. Общество же занимает в этом вопросе позицию попустительства и поддержки. В газетах и журналах открыто публикуются объявления о найме девушек для оказания секс-услуг как внутри страны, так и для работы за границей. В обществе нет правильного представления о нормах сексуального поведения, о том, что прилично и что неприлично.

Политики и не только не боятся подмочить свою репутацию на этой почве, но, наоборот, используют секс как орудие для достижения своих целей. Многие из них, включая членов парламента и губернаторов, открыто содержат по несколько любовниц, партия Жириновского предлагает открывать публичные дома.

Фактически, культ секса существует в русском обществе уже давно. Можно вспомнить, как похвалялся своими сексуальными способностями Пушкин. Известны и большие способности Екатерины II по части любовных похождений. С точки зрения русских, все это не только не умаляет величия великих людей, но и, напротив, является конкретным подтверждением их величия. Можно даже сказать, что сексуальность стала синонимом популярности политиков и общественных деятелей.

Можно не есть, но нельзя не пить — вот другая яркая особенность русских людей. Водка стала важной частью культуры российского общества. Алкоголь — это то, без чего русские обходиться не могут и не хотят. Если в других странах говорят: «Кто рано встаёт, тот зарабатывает на хлеб», то о русских можно сказать так: «Кто рано встаёт, у того будет что выпить».

Все помнят о пристрастии к алкоголю Ельцина, из-за чего даже срывались важные государственные мероприятия. В последнее время возникла пивомания. Пивная банка стала постоянным спутником молодежи. Образована даже «Партия любителей пива», которая участвует в выборах в парламент».

Русские живут в постоянном страхе

Русские все государства в мире воспринимают как врагов, покушающихся на их землю и собственность.

Такая психология привела к тому, что русские в делах свои интересы ценят превыше всего и готовы ради них пойти на все. Это касается и личных отношений, и деловых связей, и действий России на межгосударственном уровне. Во всем этом ясно прослеживается принцип, которым руководствуются русские: невзирая ни на что, на первом месте — свои собственные интересы.

Самое удивительно заключается в том, что они никогда не испытывают стыда, что бы они ни делали. Наоборот, они всегда находят всему оправдания.

Имеющие отношения с русскими часто сталкиваются с очень странной «помощью», которую они оказывают. Например, надуют вас и не возвращают деньги. Так же они ведут себя и на официальном, высоком уровне: постоянно нарушают обязательства, заботятся лишь о своих интересах. Что касается местных властей и фирм, то они действуют еще более нагло и неприкрыто.

Страх в душах русских людей привел к созданию атмосферы всеобщей подозрительности. Власть из-за страха перед народным протестом изо всех сил стремилась укрепить свою диктатуру, поэтому огромное значение имели тайная полиция, система доносов. И сейчас роль ФСБ очень велика. Из-за того, что страх пронизывает все сферы жизни, люди подозревают всех и боятся всего, с чем сталкиваются. Почти все телефонные разговоры прослушиваются, и при желании спецслужбы всегда могут представить на вас компромат».

О претензиях на территорию

Материал «Сравнение Китая и России» (2006 г.) проводит сравнительный анализ двух стран. В нем, в частности, отмечается:

«…Китай становится все более свободным и идет по традиционному западному пути. Этот путь уже успешно пройден Японией, Южной Кореей и др. странами, а Россия приняла африканскую и латиноамериканскую модель». Сказано без прикрас.

Следующий материал «Открывая карту России» появился в китаеязычном Интернете за пределами КНР в 2005 г. и с тех пор был воспроизведен более чем 20 китаеязычными сайтами зарубежных китайцев, а также КНР. Это один из наиболее авторитетных сайтов зарубежных китайцев (до 5 миллионов заходов на сайт в день).

Итак: «…Русские по своему характеру — это одновременно воры и разбойники. Вороватость делает их алчными и трусливыми, когда они слабы, то, если им предоставляется такая возможность, занимаются воровством, а когда что-то своруют, то в страхе, что ворованное потребуют вернуть, всеми силами стремятся ликвидировать признаки, указывающие на то, что вещь когда-то принадлежала законному владельцу. Разбойничья же сторона их натуры делает русских злобными и преклоняющимися перед насилием.

Русские по натуре лживы, коварны и жестоки, это хорошо известно всему миру. Эта нация, у которой алчность стала второй натурой, не выплёвывает с легкостью кусок мяса, который попал ей в рот.

«Величие» русской нации на 30% состоит из воровства и на 70% — из бандитизма».

Комментарий "АВ":

Территориальные претензии и общий тон, которым написаны материалы, не могут не возмущать. Готовятся к войне? К уничтожению россиян?

Но помимо откровенного абсурда есть немало того, что заставляет задуматься. Как говорят, лицом к лицу лица не увидать… У нас есть прекрасный шанс посмотреть на себя в зеркало нашего ближайшего соседа.

К публикации подготовила Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 74)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100