Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (812) от 8 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Хотел в президенты, попал в диссиденты

Надежда Алисимчик

В настоящий период в российских тюрьмах отбывают наказание около миллиона наших граждан, и примерно столько же сотрудников внутренних органов их охраняет. В среднем получается, что один зэк дает одно рабочее место органам. Теперь подумаем, хорошо или плохо, если тюрьмы начнут пустеть? Безработица в органах - это хорошо или плохо?

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЭКИ РОССИИ

Самыми знаменитыми зэками новейшей истории России, по определению суда, безусловно, являются: японский шпион Пасько, уголовник-олигарх Ходорковский и мошенник Грабовой. Это по определению суда, а во всем мире Пасько знают как журналиста, осмелившегося в своих публикациях по экологии рассказать об опасных секретах военных. Ходорковского - как создателя процветающей империи “ЮКОС”, пострадавшего за общественно-демократическую деятельность. Григорий Грабовой - религиозный реформатор, получил 11 лет тюрьмы.

Ни Пасько, уже отбывший наказание, ни Ходорковский который все еще продолжает отсидку, не обратились к Президенту за помилованием. Почему? Потому что ни в чем себя виновными не признают, кроме политического заказа. Оба подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба Пасько там находится с 2002 года, Страсбург завален жалобами россиян, а теперь, надо полагать, туда потянется еще большой поток из Грузии.

Что касается Грабового, то тут дело приняло более неожиданный оборот. 17 сентября 2008 года в столичном Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Правозащитники подали в суд заявление в Гаагский трибунал и Международный уголовный суд на В. Путина и Д. Медведева по делу Григория Грабового». Заявление подано Комитетом по защите прав человека Республики Татарстан.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ГРАБОВОГО?

Сошлюсь на статью опубликованную в «Вестнике гражданского общества».

«7 июля 2008 г. Таганский районный суд г. Москвы вынес приговор по нашумевшему делу Григория Грабового. Вердикт суда гласит, что Г. Грабовой виновен в 11 эпизодах мошенничества (каждый по 39 тысяч 100 рублей) и приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В решении суда не содержится ни одного слова про причастность Г. Грабового к Бесланской трагедии и его обещаниях воскресить погибших детей. Ни слова о мотиве, который возмутил всю Россию и стал основанием для его ареста.

Как ни странно, нарастание общественного протеста по расследованию Бесланской трагедии идет параллельно с широко известным делом Г. Грабового. По мнению НПО «Новое мнение», акцент о необъективности Бесланского расследования был специально смещен на обвинение Г. Грабового в использовании им матерей Беслана и обещании воскресить погибших детей.

Более антисоциального поступка, имеющего колоссальный резонанс общественности, пожалуй, было трудно придумать. Все центральные СМИ объявили о таком чудовищно безнравственном деянии с подачи “главного пострадавшего” по делу Г. Грабового, журналиста «Комсомольской правды» В. Ворсобина.

Более двух лет длилось судебное расследование, по которому, как заявляют адвокаты, основанием возбуждения дела были только газетные публикации и заявление выше упомянутого служителя прессы.

Накал общественного возмущения к бездействию власти по Бесланскому делу за эти два года постепенно перешел в тон социальной брезгливости к «поступку» Г. Грабового. Как показало следствие (по заявлению адвоката В.Макарова), была абсолютно доказана полная непричастность Григория Петровича к лживым публикациям СМИ об обещаниях воскресить детей Бесланской трагедии. Ни Грабовой, и ни один его сторонник не были в Беслане и тем более не обещали никому за деньги воскрешения. К сожалению, эта чудовищная ложь и по сей день замалчивается СМИ, не взирая на публичные заявления Сусаны Дудиевой (руководителя общественной организации “Матери Беслана”) и тысячи обращений сторонников Г. Грабового в прокуратуру о защите их прав.

Как заявляют аналитики, близкие к силовым структурам, в отношении Грабового был применен так называемый “мазок”, когда абсолютно лживая информация, как компромат на общественного деятеля, массированно выливается из подконтрольных центральных СМИ и затем неосознанно тиражируется остальными. Причем, следуя заповедям Г. Геббельса в нацистской Германии - чем чудовищней ложь, тем правдоподобней она кажется и тем охотнее в нее верят.

Не многие знают, что задержание Г.Грабового произошло сразу после проведения им 17 марта 2006 года Учредительного съезда политической партии ДРУГГ, где он был избран председателем и сообщил о своем намерении баллотироваться на пост Президента России в 2008 году. В приговоре также подтверждается указанная информация и сообщается, что некоторые свидетели рассказывали о деятельности партии ДРУГГ, а свидетель Калашников входил в оргкомитет этой партии, организованной Г. Грабовым.

Если учесть, что в отношении неустановленных лиц, которые помогали Г. Грабовому совершать преступления, дело выделено в особое производство, а руководитель партии уже признан судом преступником, нетрудно догадаться, что тысячи сторонников Г. Грабового и 300 делегатов съезда, по сути, объявлены вне закона.

27 марта 2008 года в «Новой газете» Елена Милашина заявляет: «По моим сведениям «добро» на арест Грабового было получено у самого Владимира Путина». Если учесть, что социальный протест в отношении вины властей за Бесланскую трагедию концентрировался на В. Путине, то можно предположить, что смещение акцента на Г. Грабового является удачным политическим ходом властей.

Такая логическая цепочка “смещения акцента” просматривается и по сей день. Так 5 июня 2008 года в газете «Коммерсант» в статье “Владимира Путина обвинили в преступной халатности” говорится о нарушениях УК РФ, допущенных В. Путиным, так как он тоже нес ответственность за гибель людей в Беслане. И тут же в июне обрывается судебное следствие по делу Г. Грабового (по материалам сайта www.DRUGG.RU более 100 свидетелей защиты не были заслушаны судом вопреки всем законам). Опять со всех центральных СМИ, будоража общественность, звучит информация о том, что прокурор просит 12 лет лишения свободы Г.Грабовому. Опять происходит смещение акцента с обвинения властей по Бесланскому делу на дело Г.Грабового.

По заявлениям адвокатов Г.Грабового и правозащитника В.Степанова из ООД “За права человека” материалы дела позволяют говорить о его заказном характере и сфальсифицированности, причем масштабы правового беспредела можно сравнить только с делом М.Ходорковского.

Апофеозом беззакония становится 7 июля 2008 года приговор Таганского районного суда - 11 лет лишения свободы Г. Грабовому по 159 ст. УК РФ, по которой даже самым отъявленным преступникам запрашивают не более 6 лет. Для сравнения приведем пример по делу С. Мавроди, которого обвинили в мошенничестве и хищении у граждан более 100 миллионов рублей. Ему суд определил 5 лет. По делу Г. Грабового общая сумма претензий по мошенничеству менее полумиллиона рублей, то есть в двести раз меньше, а приговор в два раза больше.

...Адвокаты уже готовят кассационную жалобу. Оправдают или осудят Грабового в Московском городском суде, зависит не только от “главных архитекторов политического пиара”, но и от всех нас, если мы все будем проявлять активную гражданскую позицию по всем нарушениям закона.

Подытоживая, хочется спросить, если обещания Г. Грабового воскресить детей, погибших в Бесланской трагедии, газетная утка, так кто же ее создал и кто является “политическим архитектором” смещения общественного аспекта Бесланской трагедии на дело Г. Грабового? Кому выгодно «водить за нос» всю Россию?“

Сергей Князькин, председатель Комитета по защите прав человека республики Татарстан.

ПРАВОСУДИЕ КАК ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР ВЛАСТИ

В заявлении, поданном в Гаагский трибунал, приводится семь причин и аргументов, по которым можно считать, что первые лица страны причастны к уголовным преследованиям Грабового. Одной из таких причин называется желание отвлечь внимание общественности от расследования теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года и прикрыть бездействие ответственных лиц, негативно влияющее на образ власти. Для этого, по мнению заявителей, властью был предпринят отвлекающий маневр и выбран “козел отпущения” - Грабовой.

Выступавшие на пресс-конференции заявили, что доказательством политического геноцида по делу Грабового является также тот факт, что уголовное дело было возбуждено после учредительного съезда партии ДРУГГ, состоявшегося 17 марта 2006 года, на котором было озвучено намерение Грабового баллотироваться на пост Президента РФ в 2008 году.

20 марта 2006 года заместитель прокурора г. Москвы Никонов без события преступления возбудил уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого впоследствии был привлечен Грабовой.

Правозащитники выражают уверенность, что Грабовой будет оправдан и реабилитирован. Они также считают, что Д.А. Медведев может и должен проявить свою позицию гаранта Конституции РФ и высказаться в поддержку и освобождение невинно осужденного гражданина РФ.

Публикацию к печати подготовила Надежда Алисимчик.

P.S. Моя первая публикация с упоминанием Грабового была размещена в “Арсеньевских вестях” № 40 за 2005 год. С тех пор слышу обвинения в том, что вот-де я писала “против” Грабового, а теперь -”за”. Так ли это? Ниже привожу цитаты из той статьи, судите сами.

“Всю прошедшую неделю страну будировали слухи о встрече 10 женщин комитета “Матери Беслана” во главе с Сусанной Дудиевой с целителем Григорием Грабовым. Цель встречи - воскрешение детей, погибших в Беслане. Таинственным образом видеозапись этой встречи через два дня попала в новостийную программу «Сегодня» на НТВ и в «Человек и закон» на ОРТ.

Такой вираж безутешных матерей Сусанны Дудиевой, Анетты Гадиевой и Риты Сидаковой от Путина к Грабовому наводит на невеселую мысль - вера в нашу власть окончательно потеряна, и изнасилованный ложью народ готов поверить только чуду, каким бы безумным оно ни казалось тем, до кого еще не добрался произвол.

Кроме того, на телеканалах от имени Грабового прозвучало много заявлений со стороны самих журналистов, а не лично от Грабового, о том, что он - второе пришествие Христа, Мессия, который станет в 2008 году президентом России, и что он способен воскрешать умерших. Сам Грабовой хранил молчание, за него говорили журналисты...

А между тем Генпрокурору предъявить лично самому Грабовому пока совершенно нечего, кроме того, что он намерен стать президентом в 2008 году: это, действительно, серьезное преступление - покушение на власть. А остальное? - Денег он с матерей не брал, а за обещание воскрешения, даже, если оно и не состоится, разве можно судить? Тут только Бог судья.

В этой интриге, какой бы сумасшедшей она кому ни казалась, просматривается вполне прагматичный почерк заинтересованных органов: расколоть и дискредитировать движение “Матери Беслана” перед Страсбургским судом и нейтрализовать деятельность Григория Грабового, изрядно навязшего в зубах православным лидерам, да еще провозгласившего себя спасителем России-2008...

У вас, возможно, сложилось мнение, что я одобряю деятельность Грабового и принимаю его за Мессию? Нет, но мыло и мыльные пузыри - не одно и то же...”

Н.А.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 37)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100