Земля-кормилица
Раньше обычного
П.Гусев
Уже более 10 лет сею под зиму скороспелые и холодостойкие культуры, это позволяет мне на две недели раньше обычного получать урожай. Подбираю районированные сорта - салат Кадо, Крупнокочанный (на лист), шпинат Жирнолистный, укроп Супер Дукат, редисы Моховский, Жара, Родос, которые не стрелкуются из-за заморозков. Для ранней пучковой моркови лучшими оказались Нантская, Олимпия, Перфекшн, а из сортов листовой петрушки - Кудрявая, Фестивальная.
Свекла Северный шар и Египетская плоская также пригодны для подзимнего посева и не цветет преждевременно.
Почву готовлю в сентябре. Обычно отвожу участок, где выращивал огурцы или томаты. Хорошо заправляю его компостом (3-4 кг/кв.м), вношу нитрофоску (50 г/кв.м) и древесную золу (80 г/кв.м), которые заделываю на штык лопаты. Формирую грядку высотой 15-20 см, шириной 1,5 м, делаю поперек бороздки глубиной 3-5 см: для зеленных и редиса через 10 см, для остальных - 20 см. Вдоль грядки с интервалом через метр устанавливаю дуги, чтобы весной, как только сойдет снег, укрыть посев пленкой.
Раньше всех, во второй декаде октября, высаживаю лук-выборок сорта Стригуновский на зеленое перо. Морковь, петрушку, лук-чернушку, свеклу - в первой декаде ноября, а салат, шпинат, редис, пекинскую капусту - в последней. Часто в это время уже устанавливается снежный покров. Тогда счищаю снег, выметая его из бороздок. Семена сею в мерзлую землю и присыпаю торфом, который запасен заблаговременно и хранился в погребе, и снова засыпаю снегом. Норма высева на 20% выше весенней.
Когда появляются всходы, рыхлю междурядья, разбрасываю золу, подкармливаю мочевиной.
Убедился, что подзимние посевы у нас удаются и всегда радуют ранней витаминной продукцией.
П.Гусев, заслуженный агроном России.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: