Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (809) от 17 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

Т. АЗАРЯН; А. МИШИНА; О. Тихоненко

СТАРЫЙ САЛАТ ПО-НОВОМУ
Лет 20 назад был очень популярен салат из репчатого лука. Помните, в каждом доме подавали нарезанный кольцами лук с майонезом? А недавно мне пришлось попробовать разновидность такого салата. Салат очень острый, не для больных гастритом, конечно. Но вкусно, скажу я вам... Лук нарежьте тонкими колечками, посолите и оставьте до выделения сока. Сок слейте.

Приготовьте соус. Возьмите по 3 столовых ложки готовой горчицы и сахарного песка, 2 столовые ложки яблочного уксуса и черного молотого перца на кончике чайной ложки. Соус смешайте с луком и уберите на холод минимум на 12 часов.

Т. АЗАРЯН.


ОБОЖАЕМ ЭТОТ ОВОЩ

Некоторые тыкву не любят. А мы ее просто обожаем. Когда этот овощ поспевает, моя мама готовит много вкусных блюд.

ИКРА ИЗ ТЫКВЫ. Мама берет две сковороды тушеной тыквы и по половине сковороды тушеной моркови и репчатого лука. Соль, сахар и томатную пасту добавляет по вкусу. Можно по желанию добавить пряности. Все компоненты смешивает и доводит до кипения. Когда остынет - икру можно есть.

Если эту икру готовить впрок, то надо добавить немного уксуса и в горячем виде разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Еще мама делает из тыквы СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ. В миску объемом 2-2,5 литра трет тыкву, заполняя емкость на три четверти. Добавляет туда 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку соли, пищевой соды на кончике ножа. Все размешивает вилкой, как бы взбивая, до выделения сока. Муки добавляет столько, чтобы масса получилась как густая сметана. Выпекает, как обычные блины.

Пропорции я дала мамины. Хотите - составьте свои.

А. МИШИНА.


ТОМАТНАЯ ПАСТА

Не каждый год, но довольно часто у нас вырастает обильный урожай помидоров. Из очень спелых я готовлю томатную пасту. Пропускаю плоды через мясорубку и процеживаю массу через дуршлаг, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок оставляю в прохладном месте на сутки: мякоть поднимается вверх, а под ней остается прозрачная жидкость.

В кастрюлю опускаю на самое дно резиновую трубочку и отвожу раствор в другую посуду - его можно пить, добавлять при варке борща. Оставшуюся мякоть перекладываю в кастрюлю с толстыми стенками и дном и варю ее сначала на среднем, а под конец - на медленном огне. Массу часто помешиваю. Как только она начнет пригорать - снимаю и укупориваю в пропаренные банки.

О. Тихоненко.


ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ «ИЗУМРУДНЫЕ» ОТ ГАЛИНЫ ПОСКРЕБЫШЕВОЙ

Огурцы свежие зеленые засолочных размеров тщательно вымыть, ошпарить кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Затем плотно уложить в трехлитровую банку, перекладывая пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Залить маринадом огурцы и выдержать 5 минут. Слить рассол, нагреть его до кипения и вновь залить огурцы. После повторной 5-минутной выдержки снова слить рассол и еще раз довести его до кипения. Кипящим маринадом в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.

В качестве специй для маринования можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни и черной смородины, листья хрена, чеснок и др.

Каждую банку лучше закатать с индивидуальным набором пряностей. Продукты:

Огурцы 2 кг, пряная зелень по вкусу, соль 75 г, лимонная кислота 10 г или 100 г фруктового уксуса, водка 50 г, вода 1,5 л.

Наш читатель В.П. Бровкин из Красноярска по достоинству оценил этот рецепт и распространил его среди друзей и знакомых. Теперь так маринуют огурцы более 200 жителей Красноярска. Стоит попробовать!


Г.В. БАЛАНДИНА ПРОЧЛА В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Корни хрена мою, чищу и еще раз мою под струей холодной воды, затем обсушиваю чистым полотенцем и режу на длинные тонкие полоски. Полоски сушу при комнатной температуре на плоской поверхности, пока не затвердеют. Сухие полоски прокручиваю через мясорубку, и полученную массу пропускаю через кофемолку или миксер. В итоге получается порошок тонкого помола, который можно годами хранить в плотно закрытой таре и использовать по мере необходимости.

Для приготовления приправы к столу баночку емкостью 200 мл до половины заполняю порошком, добавляю по одной чайной ложке сахара и соли и заливаю теплой кипяченой водой, перемешиваю и оставляю настаиваться 6-8 часов. Можно добавить чайную ложечку уксуса — будет маринованный хрен. Это пикантная добавка к окрошке, холодцу, рыбным блюдам.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100