Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (807) от 3 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Друзья по духу встречаются вновь

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ

Вначале предполагалось, что это будет песенный вечер под условным названием «Музыкальный Артем». Но поскольку сбор был назначен в канун двух славных юбилеев – 70-летия города и 70-летия библиотеки, - то решили, не мудрствуя лукаво, обозначить мероприятие как «встречу друзей». И по форме, и по духу именно так все и получилось.

А поскольку всякий юбилей подразумевает непременный экскурс в историю, некую ретроспекцию и череду воспоминаний, то всего этого на вечере хватало с избытком. Что же касается песен, то они тоже были, и удачно оживляли действо, играя своеобразную роль музыкальных абзацев и отточий там, где требовалось отделить одну устную мемуарную главу от другой, дабы они не слились в один бесконечный поток. А такое вполне могло случиться, если учесть, что в зале собралось примерно три поколения преданных читателей.

Каждый, кто приходит в библиотеку, выбирает себе книгу по душе. Но когда у определенной группы читателей вкусы совпадают, то общий круг чтения диктует необходимость создания кружка по интересам. Так вот и получилось, что в 1992 году в стенах библиотеки организовался клуб «Пушкинист».

Выбор кумира, наверное, был предсказуем. Ведь кто еще из наших писателей самый АС? Конечно, Пушкин. Он, как известно, - наше все. Хотя признаваться в любви к Александру Сергеевичу – это все равно, что стучаться в открытую дверь. Но если дверь гостеприимно распахнута, то почему бы в нее не войти и без стука?

И люди потянулись. Лариса Петровна Бахарева, взявшая на себя руководство клубом, быстро сплотила вокруг себя коллектив единомышленников. Самыми активными среди них оказались Зинаида Ивановна Дубинина, Сабина Ивановна Климова, Надежда Федоровна Косых, Валентина Тимофеевна Маркина.

Но с особенной гордостью и, надо сказать, по праву звание заядлого пушкиниста и поныне носит Валентина Григорьевна Гамаюнова. Она собрала самую большую коллекцию книг, альбомов и экслибрисов о великом поэте. Кажется, оживи сейчас Пушкин, но при этом будь в амнезии, - Валентина Григорьевна рассказала бы ему всю его биографию по дням и часам.

Вспоминая золотые времена работы клуба, она призналась, что библиотека – ее второй дом. Здесь не только разрабатывались планы лекций и вечеров, здесь говорили исключительно высоким слогом и над пламенем самодельной коптилки готовили ароматный пунш по рецепту Пушкина. А маленький росток, принесенный в горшочке одной из просветленных душ, вымахал нынче под два метра и почти упирается в потолок, напоминая о том, как быстро летит время, но вечной остается к поэзии любовь...

И хотя гений Пушкина тождественен бесконечности, пушкинисты со временем расширили круг своих интересов, обратившись к поэзии Лермонтова, Есенина, Рубцова, а позже – к творчеству писателей-дальневосточников. Самое главное, что они не стали замыкаться в себе, а понесли эти знания дальше – в школы, в колледжи, в рабочие цеха.

Вдохновляющую роль в этом смысле сыграла несравненная хозяйка литературного салона, «наша Василина», взявшая со временем бразды правления на себя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от творчества других завсегдатаи клуба плавно перешли к собственному. Ведь если есть один человек, аккумулирующий идею, вокруг него обязательно начнет крутиться созидательное броуновское движение.

Тогда же, в 1992 году, со своим первым сборником стихов в клубе появилась Вера Гундарева. Книга называлась «Все приходит слишком поздно, все уходит слишком рано». К счастью, это оказалось не про нее. Теперь каждую свою новую книгу, - а их уже восемь, - она, прежде всего, апробирует именно здесь.

Вот и в этот раз Вера Яковлевна подарила собравшимся свежее стихотворение. Строчка из него «доверяем душу музыке и слову» как нельзя лучше подошла ко всему тому, что происходило в этот день в библиотеке. Эстафету подхватили поэтессы Людмила Повалихина и Любовь Старовойтова – причем, последняя приятно удивила глубоким грудным голосом, исполнив песню на свои стихи без всякого музыкального сопровождения.

Знаменитая песня Сальваторе Адамо когда-то раз и навсегда связала Инну и Михаила Матвеевых – и под эту пленительную мелодию вдова известного журналиста и писателя прочитала фрагменты собственноручно написанного рассказа «Падал снег», внеся в атмосферу встречи нотку элегической грусти.

Михаила Алексеевича, который был частым гостем в библиотеке, помнят и чтут – каждый год в его день рождения здесь проводят Матвеевские чтения.

Некоторый диссонанс в романтические переливы вечера внес своим выступлением 70-летний поэт-самоучка Александр Недодаев: «Здесь собрались чисто люди, городская элита, а все остальные, особенно чиновники – отморозки». Сказал, как шашкой рубанул. И это сравнение неслучайно.

Сам-то Александр Николаевич – из потомственных донских казаков, учительствовал близ станицы Вешенской. Знаком был с Михаилом Шолоховым, дружил с его сыном. А в Артем перебрался в 2001 году, и первое свое впечатление о нашем городе неумело срифмовал в «Побасенку о мусоре».

Впрочем, другие его «побасенки», посвященные детям войны и донской природе, оказались не в пример позитивнее.

Владивостокская поэтесса Галина Якунина вернула вечер в прежнее русло просветленности своим пронзительным стихотворением о солдатской лезгинке, основанном на реальном случае, который имел место на последнем песенном фестивале «Берег Уссури». В свете недавнего грузино-южноосетинского конфликта актуальными оказались ее слова о «пространстве любви», о гармонии как «скрепе, соединяющей человека с природой и космосом».

Галина представляла на вечере краевую ежемесячную газету в защиту культуры «Светоград». Редколлегия этого издания давно дружит с нашей библиотекой, и в этот день приехала к нам в город почти в полном составе.

Музыкальные номера внесли существенное разнообразие в программу вечера. Проникновенные романсы собственного сочинения исполнил под гитару приглашенный из владивостокского клуба «Третья пятница» поэт и бард Александр Шичкин.

Задорно прозвучали песни на стихи местных поэтов в исполнении вокального дуэта «Элегия». Участницам дуэта Нелли Писаревой и Людмиле Машковой виртуозно аккомпанировал на аккордеоне неунывающий Сергей Шичнев.

Изрядно повеселил всех Михаил Жигалин из поселка Заводской, спевший «ходилку-бродилку» про неудачный поход и с лукавой хитрецой в глазах прочитавший свою балладу о встрече с инопланетянами. Сергей Перминов прибыл в библиотеку еще спозаранку, и своими песнями помогал сотрудникам готовиться к встрече гостей.

Мероприятие завершилось дружеским застольем, в ходе которого участники пришли к выводу, что в литературной гостиной, и правда, собираются, наверное, «чисто люди». Ведь наши души и наши помыслы чисты, когда мы соприкасаемся с прекрасным...

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.

На снимке: Галина Якунина, Вера Гундарева, Тамара Гутман.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Лето – пора отдыха не только для тех, кто обычно трудится в поте лица, но и для тех, кто привык витать в эмпиреях. Литературная гостиная, которой на протяжении многих лет чутко и трепетно руководит Василина Яковлевна КОСТЮЧОК, тоже была распущена на летние каникулы. За два летних месяца завсегдатаи гостиной успели соскучиться и друг по другу, и по книгам, и по стихам. И когда в прошлые выходные, наконец-то, прозвучал сигнал сбора, в читальном зале искусств негде было яблоку упасть.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100