Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (807) от 3 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Вся надежда на Японию

Павел Спивак

Новое будущее Приморья. Пока в сельском хозяйстве и то, если получится... Для начала новость крупномасштабная: недавний визит в Японию министра сельского хозяйства РФ принёс договорённость с крупнейшей торговой компанией «Содзицу» о небывалых в нашей совместной истории поставках зерна в страну восходящего солнца. Объём российского экспорта в японию впечатляет.

«Мы, в частности, рассмотрели возможность открытия для России лимита поставок зерна в размере не менее 1 миллиона тонн», - заявил наш главный сельхозник, не исключив, что соседняя страна сможет закупить российское зерно уже в этом сезоне.

Наша справка: все последние годы основными экспортёрами зерна в Японию были Канада, США и Австралия. Продовольственный кризис «подкрался» так заметно, что всего съестного на планете стало не хватать. Японии же, как ясно и с уровня географии 8-9 классов, выращивать как зерновые, так и плодовоовощные культуры особенно негде. Территория в основном — горы да морское побережье.

Так вот, возвращаясь к новым (в будущем) многомиллионным контрактам в агробизнесе по обоим берегам Японского моря, обратим особое внимание на следующее, уже второе по порядку, заявление российского министра: на токийской встрече был рассмотрен вопрос строительства припортового элеватора на Дальнем Востоке и участия в нём японской компании «Содзицу». Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил японской стороне, что «мы намерены увеличить производство зерна в Сибири и экспортировать из этого региона 2-3 миллиона тонн зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Урожаями пшеницы твёрдых сортов радует Омская область, а какой удел предназначен Приморью? Уже не первый год японская сторона интересуется нашей гречихой. Читателю будет интересно знать, что кроме России и Японии данный злак нигде в мире вниманием не избалован. Ну не едят её в виде каши или хлеба, считая чуть ли не сорняком. Японцы делают из гречихи лапшу — яки-соба или удон. Сойдутся приморские сельхозпроизводители с японскими бизнесменами в цене — пойдёт приморская гречка за море.

Неожиданно (неожиданно ли?) этим летом крупнейшие японские компании — производители рисовых сладостей — обратили внимание на наш край. Объяснение сего факта в том, что за последние года полтора мировая цена на рис подскочила разве что не в разы. Надо отдать должное соседям-агробизнесменам. Японцы отчётливо понимают — чтобы получить приморский рис, его надо сначала вырастить. Здесь, в Приморье, совмещая труд наших сельхозпроизводителей с их инвестициями.

А вот известно ли министру Гордееву, да не запамятовали ли приморские власти, что с советских времён остался «в наследство» краю рисовый завод, да 100-тысячный элеватор к нему? Стоит он себе в Черниговском районе и что, простите за каламбур, хлеба не просит?

Мы, приморцы, просим местного дешёвого и питательного риса; японцев жизнь прижала так, что они готовы наши родные рисовые чеки восстанавливать! А судьба завода, ещё окончательно не разбитого и не разворованного благодаря новому владельцу Михаилу Петроченко, тоже ещё окончательно не определена.

Замахнутся ли японцы на действительно серьёзные инвестиции в приморское сельское хозяйство? Нарисуют ли нам перспективы создания новых рабочих мест, насытят своей суперсовременной сельхозтехникой, технологиями переработки?

Неужто в один ряд с перспективой форума АТЭС мы замахнёмся на дальневосточную продовольственную, то бишь собственную, безопасность? Продуктами со спокойными японцами поделиться — не вопрос, раз они вкладываются...

По крайней мере, сегодня глава Черниговского района Владимир Сёмкин первую японскую заявку удовлетворить готов — выделить им в субаренду, начиная со следующей весны, 50-60 га под «опытный рисоводческий совхоз», где та сторона, вложившись соответственно, и покажет как можно выгодно работать на приморской земле. Лиха беда начало! Наверняка и у японской стороны есть какая-то подобная поговорка. Узнаем уже в этом месяце, когда край посетят агробизнесмены из страны восходящего солнца.

Павел Спивак.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100