Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

По сообщениям информационных агентств

Программа Matra/KAP продолжает прием
Посольство Королевства Нидерландов представляет Программу МИД Нидерландов Matra, которая действует в 27 странах и оказывает поддержку деятельности, направленной на позитивные структурные изменения в следующих областях: законодательство и право; государственное управление и правоохранительные органы; развитие средств массовой информации; права человека и права меньшинств; окружающая среда; трудовые отношения и социальная политика; культура; здравоохранение; жилищная политика; образование.

Программа принимает заявки на основе открытого конкурса, то есть заявитель самостоятельно определяет и формулирует тему проекта.

В рамках программы Matra/KAP российская некоммерческая организация может подать в Посольство Королевства Нидерландов в Москве или Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге заявку на предоставление финансирования в пределах 15000 евро. Форма заявки и подробное описание требований к проекту находятся на сайте Посольства Нидерландов и сайте Генерального Консульства.

Ломать и строить

15 июня нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, запустив беспрецедентную, по мнению первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова, программу капитального ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилого фонда в современные благоустроенные квартиры.

Государство делает свой взнос в этот фонд - 240 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей добавятся к этой сумме из федерального бюджета 2007 года. Но средства фонда этим не ограничатся, поскольку предполагается, что он будет пополняться за счет выгодного размещения свободных денег и других законных поступлений. 95 млрд. рублей пойдет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд. рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако рассчитывать на помощь фонда смогут лишь те регионы, которые продемонстрируют готовность к проведению реформы жилья. Но и тогда вряд ли регионам стоит надеяться только на деньги фонда, чтобы решить свои жилищно-коммунальные проблемы. Законопроект вводит принцип обязательного софинансирования мероприятий по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджетов субъектов РФ, муниципалитетов и самих граждан.

Однако главная нагрузка, конечно, ложится на государство. Как заметил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, “многим сегодняшним собственникам достались во владение дырявые трубы, ветхие стены и залатанные еще в прошлом веке крыши”. Привести в порядок такое наследство люди сами не в состоянии. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за проведение капитального ремонта и модернизацию жилищного фонда. Тем более что у страны, как считает Володин, “сегодня есть те финансовые возможности, которых не было еще несколько лет назад”.

Против этого никто из депутатов не возражал. Однако к будущему фонду некоторые отнеслись с подозрением. Николай Сапожников (КПРФ) увидел в законопроекте “коррупционную составляющую”. “Как новый фонд, так вокруг него собирается шайка, которая все разворовывает”. “Не получится ли из этого фонда общак, все-таки деньги немалые?” - обратился Сапожников к авторам законопроекта.

Новый виток «дела Лысака»

“Десант Генпрокуратуры”, о котором осторожно упоминали местные СМИ, взялся за дело напрямую. VL.ru стало известно, что в офисе адвокатской конторы “36 часов” следователи Генпрокуратуры и ОМОН проводят обыск. Логично предположить, что это напрямую связано с так называемым “делом Лысака” — ведь интересы именно этого крупного бизнесмена представляют адвокаты из “36 часов”. Официальных комментариев по этому обыску получить пока не удалось, но VL.ru будут следить за развитием событий. Очевидно, что после выемки документов (которой логично ожидать от обыска) в деле о контрабанде, которым занимается Генпрокуратура, могут появиться новые обстоятельства.

ПРЕСЛЕДОВАЛ? ПЛАТИ!

14 июня Абаканский городской суд принял решение о взыскании морального вреда с Министерства финансов России в пользу Ивана Ляхова. Инвалид второй группы должен получить с казны 70 тысяч рублей в качестве компенсации за 7,5 лет незаконного уголовного преследования. Интересы Ляхова в суде представляли юристы Хакасского Правозащитного Центра.

Будучи депутатом Черногорского городского Совета депутатов, Иван Ляхов, направил в редакцию газеты «Черногорский рабочий» рукописный текст статьи «Открытое обращение к депутатам Черногорска». Прочитав вышедшую в СМИ статью, Ляхов понял, что был напечатан искаженный вариант.

В 1999 году прокуратура Черногорска возбудила уголовное дело, обвинив Ляхова в фальсификации доказательств (ч.1 ст.303 УК РФ). Следствие затянулось на года, и Ляхов обратился за помощью в Хакасский Правозащитный центр. В марте 2007 года он был признан невиновным в совершении преступления. Правозащитники обратились с иском о компенсации причиненного морального вреда за незаконное уголовное преследование.

«На протяжении 7,5 лет инвалид второй группы подвергался постоянному преследованию и задержанию сотрудниками прокуратуры. Милиционеры даже доставляли его в республиканский психоневрологический диспансер, где Ляхов проходил обследование на факт его дееспособности, - утверждает руководитель Правозащитного центра Дмитрий Ланцов. – Сотрудники прокуратуры превысили свои должностные полномочия, что повлекло за собой ухудшение физического состояния пострадавшего».

Пляжи на Кунгасном, Моргородке и Тихой пляжами не являются

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю внесены предложения в адрес Администрации Владивостока не рассматривать как зоны отдыха горожан места, где организован выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод. А именно, м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая, а также зона влияния городской свалки б. Кетовая. На примере пляжа Кунгасный можно описать среднестатистическое состояние летней зоны отдыха во Владивостоке.

Любого гражданина, решившего приехать на пляж на своем авто, на въезде встретит “святая троица” – импровизированный шлагбаум (зачастую просто веревка поперек дороги), охранник шлагбаума и непременная надпись с указанием стоимости въезда.

Другой достопримечательностью каждого такого пляжа во Владивостоке является Закусочная. Торжество примитивного убранства заведения в сочетании с приличной выгодой от продажи “закусок” – видимо и есть основная причина нежелания коммерсантов развивать пляжное хозяйство в целом.

Что же касается рациональности использования прибрежных территорий, то бездействие частных организаций свидетельствует, что у них с рациональностью все в порядке. А жителей Владивостока пока никто и не спрашивал.

По сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100