Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Удивили!

По сообщениям информационных агентств

В вузах сделали обрезание бюджетным местам
Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч, сообщает PrimaMedia. Точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз, сообщает приморская краевая газета «Владивосток».

При этом выпускников одиннадцатых классов нынче в Приморье - 23 тысячи, на три тысячи больше, чем годом ранее.

Изменилась и структура бюджетных мест. Как и обещал в конце минувшего учебного года министр образования РФ Андрей ФУРСЕНКО, бесплатных мест стало меньше на педагогические специальности.

Причина - слишком мало выпускников с дипломом учителя идут работать в школы: по общероссийским данным, от 8 до 50 процентов. В крае также будет уменьшен набор на экономические специальности в непрофильных вузах.

Зато немного увеличилось количество бесплатных мест для будущих студентов на инженерные и морские специальности (например, в ДВГТУ и МГУ им. Невельского).

По остальным специальностям цифры сохраняются в прежних рамках.

Любопытная деталь для абитуриентов. В прошлом году уже в августе, когда набор был завершен, Минобразования вдруг прибавило количество бюджетных мест, в том числе в Приморье, и ряд вузов объявил дополнительный набор.

Случится ли такое неожиданное счастье в этом году - большой вопрос. Зато федеральная власть пообещала увеличить финансирование бюджетного места с 43-44 тысяч рублей в год до 60 тысяч, что должно улучшить качество профессиональной подготовки.

Забавные люди работают в Минобразе. Мало народу идет после вуза в школы – так пусть идет еще меньше. Но если в вуз придет слишком мало – наберем еще. Выучили бы минобразованцы таблицу умножения! А пока что это похоже на процесс обрезания хвоста собаки до отмеченного уровня, причем и собака, и образованец с ножницами качаются на качелях по разным траекториям: попал – не попал.

Улучшим демографическую ситуацию!

Рабочая группа по разработке предложений по улучшению демографической ситуации создана при администрации края. Распоряжение об этом подписал губернатор края Сергей Дарькин, сообщает пресс-служба АПК. В составе группы - специалисты администрации края, депутаты Законодательного Собрания, представители научно-исследовательских институтов, руководители  федеральных учреждений и ведомств, приморских вузов.

Задача созданного рабочего органа – разработка концепции улучшения демографической ситуации в Приморском крае. За основу регионального документа будет принята федеральная концепция демографической политики до 2025 года, когда она будет утверждена Правительством Российской Федерации. Как пояснила руководитель рабочей группы вице-губернатор края Любовь Дроздова, будут определены основные приоритеты и направления государственной политики в области демографии. Средствами улучшения ситуации в этой сфере, как в целом по России, так и в Приморье, должны стать снижение смертности населения, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика.

Удивительно, как наши чиновники умеют навалить такую кучу слов при минимуме смысла! Лучше бы приняли обязательство: каждый чиновник к 2025 году должен родить по 3 ребенка! Чиновников-то у нас больше, чем слов в сообщении о создании рабочей группы по демографии.

Проблема сразу была бы решена!

Ан нет – норовят решить ее чужими руками… Точнее не руками, а… Но все равно чужими!

Приблизим урны к горожанам!

Новые мусороприемники появятся в жилых микрорайонах, обслуживаемых управляющей компанией «Эгершельд». В первую очередь их разместят возле подъездов, отремонтированных в рамках муниципальной программы «Наш дом» — примерно по 250 адресам, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Владивостока.

По мнению руководства управляющей компании, за счет установки новых урн санитарная обстановка во Фрунзенском районе значительно улучшится. «Очень часто, сидя на скамейках у своих домов, люди ленятся выбрасывать мусор в контейнер или мусоропровод, расположенные в отдалении, и кидают его прямо на площадку, — рассказывает директор предприятия Вадим Глазунов. – Если же урна будет находиться в непосредственной близости от человека, возможно, у него пропадет желание мусорить. Тем более, рядом с чистым и ухоженным подъездом».

Первая партия из 30 приемников уже готова. К их установке предприятие «Эгершельд» приступает со дня на день.

Сколько, сколько урн собираются установить? Тридцать штук на целый район? Вот так темпы!

Олег Митволь проиграл чужие деньги

Коптевский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный губернатором Московской области Борисом Громовым к заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю и газете “Московская правда”, сообщает «КоммерсантЪ». Судья счел заявления Олега Митволя о “воровстве государственных денег” в Подмосковье, прозвучавшие со страниц газеты, порочащими деловую репутацию губернатора. Репутационный ущерб губернатора оценен в 110 тыс. руб., причем большая часть этой суммы – 100 тыс. руб.– будет стребована с газеты.

Публикация была основана на материалах пресс-конференции Олега Митволя, в ходе которой чиновник, в частности, сообщил о выявленных Росприроднадзором нарушениях в районе поселка Николина Гора в Одинцовском районе Подмосковья, где земли Гослесфонда были незаконно переданы под застройку. В связи с этим Олег Митволь заявил о “воровстве государственных денег” и “краже практически всего Звенигородского лесхоза”. “Мне самому даже интересно, как за это можно будет ответить и не сесть”,– сказал чиновник. “Позиция суда достаточно странная,– заявила Ъ сотрудник юридической службы “Московской правды” Жанна Толстова.– Ведь по закону о СМИ мы освобождаемся от ответственности, если цитируем пресс-конференцию официального должностного лица”. “Интересно, как можно будет опровергнуть мои фразы,– добавил господин Митволь.– Ведь о нарушениях на Николиной Горе говорю не только я, департамент экономической безопасности МВД уже произвел выемку документов в администрации Одинцовского района, а прокуратура уже обратилась в суд, чтобы вернуть земли”.

А что тут странного и интересного? Мало ли что у нас в законах понаписано. Но закон – это одно, а московский суд – это другое.

У КОГО ЧТО БОЛИТ…

С 12 июня в столице России начали действовать православные патрули, которые будут защищать от геев и лесбиянок скверы вокруг памятников героям страны. Патрулирование планируется бессрочным, старт ему дан во вторник днем у памятника Героям Плевны с водосвятного молебна. В первом таком патруле приняло участие более 50 молодых людей. Как заявила “Интерфаксу” Диана Романовская, пресс-секретарь движения “Георгиевцы”, выступившего организатором акции, у памятника Героям Плевны часто можно видеть людей, которые “очень дерзко” демонстрируют свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. “Георгиевцы” называют это развратом и хотят, чтобы его не было в этом святом для россиян месте.

Группа из шести человек будет называться “Георгиевский патруль”. Патруль будет ходить по скверу с 19:00 до 22:00. Геев и лесбиянок будут убеждать покинуть сквер. Силовых методов “георгиевцы” применять не намерены.

Более того, георгиевцы решили обратиться к мэрии Москвы и к правоохранительным органам с просьбой помочь в проведении патрулей или же каким-то образом легализовать их.

Тоже мне православные. Вместо того, чтоб о духе радеть, они к сексу обратились. А почему бы им не патрулировать сквер на предмет обнаружения продавцов наркотиков? А еще лучше – обратить свое усердие на обнаружение «крыши» таких торговцев. Или, например, Гордуму патрулировать на предмет обнаружения нетрудовых доходов депутатов. Или правительство…

Да нет, слишком робкие эти георгиевцы – не чета своему патрону, св. Георгию. Тот и дракона не убоялся! А эти – сразу под крылышко к ментам: легализуюте нас!

А ТРЕТИЙ – ВИРТУАЛЬНЫЙ

В ЗакСе Приморья появилась новая фракция. 13 июня на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания была зарегистрирована депутатская фракция “КПРФ”.

До этого в приморском парламенте статус фракции был только у депутатского объединения “Единой России”. В состав фракции КПРФ вошли депутаты, избранные в краевой парламент по партсписку приморского отделения КПРФ. Это Владимир Беспалов, Эдуард Алексеев и Дмитрий Мудров. Руководителем фракции стал Владимир Беспалов, его заместителем — Эдуард Алексеев.

По регламенту ЗС фракция может инициировать создание временных комиссий Законодательного Собрания или, например, вносить предложения о проведении закрытого заседания. Его руководитель также вправе участвовать в работе Совета Законодательного Собрания. Наконец, фракция может выдвинуть своих кандидатов в избирательную комиссию. Как отметил руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов, регистрация депутатского объединения позволит депутатам-коммунистам более активно участвовать в работе Законодательного Собрания. Замечательная фракция. Начальник, заместитель и рядовой. Рядовой, правда, в СИЗО парится, но это ведь не важно: рядовые все равно ничего не решают, а только выполняют приказы. Главное – чтоб были, а то без них полк расформируют.

По сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100