Посиделки
Кулинария
(Домовой)
ПИСЬМО ДОМОВОМУ
«Здравствуй, батюшка Домовой!
Весна. Началось пробуждение природы. С неохотой сдает свои позиции белая чародейка, но «как зима не злится, а все равно весне покорится». Забот немало, но заботaы радостные, весенние. Хоть и говорят бывалые люди, что «март морозом на нос садится», но зима прошла и впереди чудесная пора вешнего пробуждения.
Весна отмыкает ручьи и озера. Хотя в эту пору мороз зиму за сердце хватает, дни «то плачут, то смеются». Все же весна... Март силен капелью.
С крыши кап-да-кап…
Знать, весна пришла.
Сердце растревожено -
Девкам не до сна.
Яркие косынки,
Волосы кудрями,
А в руках подснежники
С синими глазами.
Давайте настраиваться на фантастику и в тарелках, чтоб в кулинарных шедеврах заиграли солнечные лучики, появились нежные зеленые полянки в тарелках. Пища должна быть вкусной и приятной на вид. Настроение зависит от того, что и как мы едим.
…Приятных хлопот, вкусного чаепития, домашнего тепла и уюта! Всегда с вами пусть будут те, кого вы любите. Удач всем! Только встречи и никаких расставаний.
Ваша читательница Галина Валитова».
РЕЦЕПТЫ ГАЛИНЫ ВАЛИТОВОЙ
Салат из квашеной капусты
400-500 г капусты, 100-200 г ветчины, 1 вареная свекла, луковица, укроп, раст. масло. Капусту отжать, свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами, укроп мелко покрошить, ветчину нарезать кубиками и обжарить на раст. масле, затем добавить лук и еще готовить – 5минут. Все остудить и смешать с капустой.
Для нежданных гостей
Пришли гости… А вы их и не ждали. Не огорчайтесь, если есть замороженное тесто. Немного времени плюс выдумка... Чай готов, вкусняшки поспели и за столом тепло и уютно.
Салат «Пикант»
200 г говяжьей печени, немного сыра, 2 яйца, маринованный огурец, луковица, майонез, соль, перец. Печень, яйца отварить. Сыр натереть на мелкой терке, огурец и яйца нарезать соломкой, печень полосками. Все смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью.
Улитка «Рыбочка»
Дрожжевое тесто, банка лосося, яйцо, 2-3 ст.л. тертого сыра. Тесто разморозить, раскатать полосой. Консервы размять в пюре, смешать с яйцом и сыром. Посолить, поперчить, можно добавить зелень. Начинку выложить на тесто. Свернуть трубочкой и нарезать на ломти по 1,5-2см, смазать яйцом и выпекать около 15 минут при Т- 200 градусов.
Пирожок «Ряба»
Слоеное тесто, куриный фарш, луковица, 1 ст.л. каперсов (приправа в виде маленьких острых на вкус зеленых плодов-горошин). Тесто разморозить, нарезать полосками. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Фарш смешать с луком, каперсами. Посолить, поперчить и свернуть трубочкой. Рулеты смазать разболтанным яйцом – и в духовку на 15 минут.
Рулетики из лаваша
Тонкий лаваш, 200 г сыра, кинза, укроп, петрушка, слив. масло. Лаваш разрезать на полоски. Зелень мелко порезать, сыр натереть на терке и смешать с зеленью и обжарить на слив. масле (сыр должен расплавиться). Можно приготовить в микроволновке.
Конвертики
Слоеное тесто, горсть маслин без косточек, ломтик лимона, одно яйцо. Тесто разморозить и нарезать треугольниками, маслины – кружочками, лимон вместе с кожурой маленькими дольками. Перемешать, по желанию поперчить. Положить начинку на середину теста и свернуть конвертиком. Смазать разболтанным яйцом. Поставить в духовку выпекать минут двенадцать при Т- 200 градусов.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: