Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (696) от 19 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Добротный квас подобен хорошему хозяину – а уж в жаркий летний день тем более! Он лечит, утоляет жажду, бодрит и веселит – главное, чтобы квас был настоящим, а не примитивным суррогатом. А варят его на Руси уже более тысячи лет – еще до Киевской Руси. Он вкусен, полезен, питателен и целебен. Итак, готовим квас!

Сухарный домашний скорый

Сухари залить горячей водой и настаивать 12 часов, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 часов. Этот сухарный настой процедить через сито, добавить процеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар, дрожжи, поставить для брожения на 4 часа, затем процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 изюминки, и поставить на 2 дня на выдержку. На 10л воды – 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 2-3 ст. л. жидких пивных дрожжей, 2 ст.л. сухой мяты, 15 г черносмородинового листа.

Мятный

Ржаной хлеб – 800 г, 6 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. дрожжевой закваски, 2 ст.л. измельченных листьев мяты перечной. Залейте кипятком сушеный черный хлеб на сутки, процедите. 2 стакана сусла доведите до кипения, добавьте мяту, снова вскипятите, положите сахар. Когда сусло остынет, прибавьте дрожжевой закваски, процеженный через марлю настой мяты, перемешайте и поставьте в теплое место, пока не появится пена. Очень важно снимать пену аккуратно – для лучшего вкуса. Процедите квас через двойную марлю, разлейте по бутылкам, укупорьте. Через 12 часов квас готов.

Медовый белый

2 кг меда, 50 г хмеля, 1-2 зерна кардамона, 3 г фиалкового корня. Разведите мед в 12,5 л кипящей воды. Сусло варят, постепенно удаляя шумовкой всплывающий на поверхность воск и пену. Но бурного кипения не допускать! За 20 минут до конца кипения кладут хмель, кипятят сусло, разливают в бутылки или бочонки, охлаждают, добавляют фиалковый корень и кардамон. Затем сбраживают, сливают в посуду, охлаждают 2-3 недели.

Свекольно-хлебный для борщей

На 1,5 л воды – 500 г черствого хлеба, 6 средних свекол. Черствый хлеб разрезать на кусочки, свеклу - ломтиками. Залить теплой кипяченой водой и настаивать 2 суток в теплом месте, процедить, использовать для борщей.

По-татарски из корок

Хлебные ржаные корки – 1 кг, вода – 1 л. Нарежьте корки мелкими кусочками, положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте в тепло на 6-7 дней настаиваться, процедите.

Малиновый

На 5 кгмалины – 250 г сахара, 25 мл дрожжей, 5 л яблочного сока, получится 7-8 л. Спелые ягоды (желательно темного цвета) вымыть, перебрать, размять и залить горячим сиропом - 25градусов в пропорции 1:1. Затем сок отжимают и смешивают с яблочным соком и жидкими дрожжами. Сусло должно бродить в теплом месте. Готовый квас разливают в бутылки и хранят на холоде, настаивают 2 часа.

Еще можно приготовить ВИШНЕВЫЙ, СМОРОДИНОВЫЙ, ШИПОВНИКОВЫЙ квас, БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ, из ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА и др.

Монастырский

Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть. Промыть и пропустить через мясорубку яблоки, лимон, изюм. Измельчить сухие листья малины, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, ржаной заваренной мукой и влить воду. Тщательно перемешать, оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Жидкость сцедить, а гущу использовать на закваску. Для аромата можно добавить анис, тмин, шалфей и др. пряные травы. Ржаную муку можно заменить пшеничной, овсяной или гречневой (для этого достаточно смолоть крупу в кофемолке).


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100