Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Перилла

Н. ОСТАПЧУК

Среди наших приморских огородников мало кто уже помнит периллу (судзу), хотя она у нас когда-то выращивалась. В нашей стране она занимала незначительные производственные площади, и выращивали ее старожилы. Перилла была сосредоточена в основном в нашем крае, хотя может расти в Хабаровском и Краснодарском краях, Амурской области.

Это растение можно выращивать как посевом семян в грунт, так и через рассаду. Родиной периллы считают Восточную Азию. Её широко возделывают в Китае, в Корее и Японии. Имеется несколько разновидностей этой культуры. Большую коллекцию сохраняет и поддерживает наша ДВ опытная станция ВИР.

Это однолетнее теплолюбивое, масличное, овощное, пряно-вкусовое и декоративное растение с прямостоячим, ветвящимся стеблем высотой 40-60 см, может достигать высоты 1,5 метра. При умеренном загущении растет кустом. Окраска стеблей и листьев может сильно варьировать от зеленой до розовато-фиолетовой или красной. Крупные блестящие листья очень красивы и похожи на листья крапивы.

Листья периллы богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами, а по содержанию каротина не уступают даже моркови. У растений с листьями зеленой окраски, они мягче и нежнее, поэтому именно их лучше использовать в свежем виде и добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда. Из-за сильного аромата добавлять их надо немного.

Что касается периллы с листьями красной окраски, то она больше подходит для использования при солении, квашении и мариновании овощей. Она придает овощам приятный запах и привлекательный розовый цвет. Использовать периллу можно не только в свежем виде, но и в виде порошка, как ароматическую приправу к мясным и рыбным блюдам.

Плоды – мелкие орешки, неправильно округлой формы, с сетчатым рисунком поверхности. Урожаи семян эта культура дает 8-10 ц/га (80-100 г с 1 кв.м.), при хорошей агротехнике они могут достигать 15 ц/га и выше. Созревание семян неравномерное, поэтому при несвоевременной уборке много потерь. Убирать лучше раздельно, но применяется и прямая уборка, когда 15-20% семян приобретут нормальную окраску.

В семенах периллы базиликовой содержится 46-53% высококачественного технического масла. Лаки и краски с использованием этого масла дают тонкую, прочную и эластичную плёнку. Кроме лакокрасочной промышленности масло из периллы может широко использоваться в электротехнической, полиграфической, резиновой и других областях промышленности. В Японии, Корее и Китае масло широко используется в пищу, а жмых – как высококачественный концентрированный корм для скота. У нас используют вместо мака как начинку в пирожки.

Перилла – теплолюбивое и влаголюбивое растение короткого дня. Очень требовательна эта культура к почве. Предпочитает высокоструктурные, воздухопроницаемые, не образующие корку почвы. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов, оптимальной считается температура +10-15. Засухи и суховеи не выносит. От всходов до цветения растёт очень медленно. Вегетационный период 100-130 дней. При продвижении на север он удлиняется.

Молодые растения хорошо переносят пересадку. Всходы периллы переносят легкие заморозки до –2 градусов, но взрослые растения гибнут при понижении температуры до 0 градусов. На постоянное место рассаду периллы высаживают через 20-30 см друг от друга, широкорядным способом, с междурядьем 45-70 см ( у нас лучше 60-70 см).

Хорошо отзывается эта культура на удобрения. При внесении навоза удваивает урожай. Дальнейший уход состоит в уничтожении почвенной корки рыхлением почвы междурядий и прополках рядков, а при необходимости и возможности – поливах. На солнце растения чувствуют себя гораздо лучше, чем в тени.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100