Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Слизни и борьба с ними

Н. ОСТАПЧУК

Эти моллюски в последние годы – враг урожая номер один для многих, поэтому, думаю, стоит дать более подробную информацию для принятия правильных мер.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД до настоящего времени не разработан. Использование жаб, ежей и других естественных врагов слизней малоперспективно для больших массивов, хотя и отказываться от этого не стоит. На дачные участки полезно привлекать птиц, ежей, земноводных, а так же насекомых - хищных жужелиц, стафилинид, питающихся слизнями или их яйцами. Значение этих мер ощущается и возрастает в годы высокой численности и вредоносности.

Выделены инфузории, паразиты слизней, но зараженные ими слизни вскоре становятся вялыми, малоподвижными и плохо разносят своих паразитов дальше. Большой практический интерес может представлять изучение болезней слизней, вызываемых вирусами и бактериями.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Морфологические особенности слизней резко отличают их от прочих вредителей растений. Этим объясняется большая устойчивость слизней ко всем видам известных пестицидов, используемых для защиты растений.

В конце позапрошлого века моллюскоцидные свойства были обнаружены у ряда неорганических соединений – медного и железного купороса, извести, суперфосфата, сульфата аммония, соединения мышьяка и других. Однако все эти соединения не получили широкого распространения из-за сравнительно низкой эффективности, а также больших норм расхода, высокой стоимости и трудоемкости применения. Не нашел широкого применения и метод наземной фумигации аммиаком, так как пары аммиака оставляют следы ожогов на растениях и опасны для человека. Хотя раствор нашатырного спирта многие у нас используют и спасаются только этим способом.

С 30-40 годов прошедшего столетия в Англии, а затем и в других странах стали применять в борьбе со слизнями, как самый эффективный, МЕТАЛЬДЕГИД (он же мета, гроза), так как удачно сочетает в себе контактную и кишечную токсичность для моллюсков, не относясь к числу высокотоксичных для человека и теплокровных животных.

Выявлено немало соединений, оказывающих на слизней сильное отпугивающее действие. Репелентными свойствами обладает активированный креолин, диметил фталат, дибутил фталат, тирам. Высокотоксичными оказались карбоматы – тио- и дитио- карбаматы. Испытания вышеназванных препаратов в разных агроклиматических зонах показали разные (противоречивые) результаты.

МЕТАЛЬДЕГИД – это бесцветные кристаллы, практически не растворимые в воде и плохо растворимые в растворителях. Среднетоксичен для человека и животных. Является слабым аллергеном. Он плохо проникает через кожу и не раздражает её, но хорошо проникает через дыхательные пути. У нас в стране это единственный разрешенный молюскоцид.

При соблюдении регламента применения он угнетает защищаемые растения и не накапливается в них, не оказывает токсического влияния на безвредную фауну. В случае правильного и своевременного применения обеспечивает высокий эффект. При попадании на тело слизня, метальдегид быстро проникает внутрь и вызывает отравление. Кроме этого он привлекает слизней с расстояния до 0,5 м, слизни его отыскивают и поедают. Внешние признаки отравления начинают проявляться через 1-2 минуты после поедания приманки. Вначале наступает гиперактивность, которая длится 5- 20 минут, потом наступает депрессия на 35-50 минут, опять активность. Через 1-1,5 часа наступает гибель.

Метальдегид больше привлекает взрослых слизней, чем молодых, поскольку молодые преимущественно питаются мицелием грибов и гниющими частями растений

Выпускается 2 вида препарата – 5% гранулят на пшеничных отрубях. Применяется как отравленная приманка с расходом от 150-200 до 300-400 г на сотку. Предназначен для опрыскивания растений с нормой 4-8 кг/га, препарат ОП-7, который состоит из 50% смачивающегося порошка технического метальдегида с добавлением сульфитно- спиртовой барды (отходы производства сахара) и каолина (мел). Можно применять на всех культурах со сроком ожидания 20 дней до сбора урожая.

Опрыскивание более эффективно, но у него короткая продолжительность действия, после гибели одних слизней участок вскоре заселяется другими. Приманка действует в среднем 20 дней, но при температуре 15 градусов и выше ранее применение её нецелесообразно.

СЛИЗНИ И МУЛЬЧА

В садах с глинистой и влажной почвой, мульча, прикрывающая поверхность почвы, создает райские условия для жизни улиток. Но мульча бывает разная. Самый безопасный материал для мульчи в таких садах – сухие и колючие стебли, размельченная древесная кора, древесная стружка, солома, которые улитки не выносят.

Мульчу распределяют возможно более тонким слоем и часто обновляют, чтобы она цеплялась и кололась. При большом количестве улиток и необходимости проводить полив растения поливают в ранние утренние часы, тогда замульчированная поверхность быстро подсохнет в течение дня. Полив к концу дня или вечером позволит сохранить влажность на всю ночь и создаст вредителям наилучшие условия.

Чтобы защитить от улиток грядки с овощами, ягодами, огород ограждают по периметру грубозернистым песком, шлаком, опилками, еловыми иглами. Чем шире и толще слой преграждаемого материала, тем труднее улиткам будет преодолеть его. Если улиток в саду очень много, для них устраивают ловушки из больших листьев ревеня, лопуха, настилы из досок и влажной мешковины, а днем, в жару, их можно собрать и уничтожить, а можно посыпать известью.

Большую пользу в саду могут приносить естественные враги слизней – ежи, землеройки, жабы, лягушки, ящерицы, жужелицы и дрозды.

Есть утверждения, что капуста не боится слизней, если перед высадкой рассады по участку разбросать семена календулы, а по углам грядки посадить крапиву. Кроме этого стебли крапивы вместе с корнями раскладывают под завязавшиеся вилки капусты, свернув их веночком.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100