Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кругооборот веществ на ферме

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Получение максимального урожая и долговременная стабильность хозяйства - вот две взаимоисключающие цели, которые ставит перед собой фермер. На получение максимального урожая ориентировано в настоящее время большинство зарубежных предприятий, и это означает узкую специализацию, химизацию и, как неотвратимое следствие, постепенное истощение почвы.

В основе хозяйств устойчивого типа лежит забота о почве, о поддержании ее плодородия на высоком уровне, который обеспечивал бы оптимальные для данных условий урожаи. Хочу рассказать об одном из вариантов организации устойчивого фермерского хозяйства, предложенного немецким философом Рудольфом Штайнером, основателем биодинамического земледелия. Центральной для биодинамического земледелия является идея фермы как самодостаточного индивидуального организма с замкнутым внутренним кругооборотом веществ. Такая ферма почти ничего не потребляет извне и все, в чем она нуждается для сельскохозяйственного производства, фермер должен получать внутри своего хозяйства. Конечно, полная самодостаточность - это идеал, к которому нужно стремиться, но его трудно осуществить на практике в полной мере.

Когда мы говорим о кругообороте веществ, то имеем в виду прежде всего кругооборот основных элементов питания растений: азота, фосфора, калия, углерода. Фермер, который хочет организовать у себя устойчивое хозяйство, должен научиться вести дотошный учет прихода и расхода этих веществ на своей ферме. Стабильность плодородия почвы, а значит и стабильность хозяйства возможна только тогда, когда соблюдается равновесие между поступлением и выносом основных элементов питания.

Рассмотрим сначала факторы, определяющие величину выноса элементов питания из сферы хозяйства фермы. Это продажа части производимой продукции, а затем так называемые внутрихозяйственные потери за счет вымывания растворимых солей из пахотного горизонта с осадками, за счет выделения в атмосферу газообразных продуктов разложения органических удобрений, за счет эрозии почвы. Это те факторы, которые действуют на фермах любого типа, но биодинамический фермер владеет целым арсеналом методов, позволяющих ему свести к минимуму внутрихозяйственные потери.

Когда речь идет об источниках поступления элементов питания, то здесь разница между интенсивным и биодинамическим хозяйством становится особенно отчетливой. На ферме интенсивного типа возможен только один способ восполнить потери - за счет приобретения минеральных удобрений и концентрированных кормов. Это связано, как правило, с большими денежными расходами. Биодинамический фермер сводит к минимуму все закупки и восполняет потери за счет использования естественных ресурсов своего хозяйства. Таким образом, биодинамическая ферма относится к типу низкозатратных хозяйств.

Для того, чтобы иметь возможность существовать за счет внутренних ресурсов, ферма должна быть определенным образом организована. Прежде всего она должна быть многоотраслевой, гармонически сочетающей в себе растениеводство с животноводством. Растениеводство снабжает животных кормами, а животные дают необходимый для удобрения полей навоз. Исходный пункт для создания сбалансированного кругооборота веществ на ферме - определение количества животных. Обычно имеется в виду крупный рогатый скот, хотя в зависимости от местных условий это могут быть и другие виды животных. На основании многолетнего опыта фермерских хозяйств Германии было установлено, что одна условная корова (весом около 500 кг) дает достаточно навоза для удобрения одного га пашни. На плодородных почвах эта цифра снижается до 0,5-0,6; на бедных повышается до 1,5 голов на га. Первым делом хозяин должен определить, какое количество крупного рогатого скота он должен иметь, чтобы обеспечить навозом свои поля. Когда размер стада установлен, определяют необходимое количество кормов. Предполагается, что на ферме часть земли отведена под пастбища и сенокосы, за счет которых покрывается часть потребности в кормах, остальное восполняется за счет введения в севооборот полевых кормовых культур. Среди них большой процент составляют бобовые, выполняющие также роль улучшителей почвы. Бобовые занимают одно-два поля в течение всего сезона, а кроме того их высевают на других полях в качестве промежуточных культур после уборки основных.

В качестве основных подбирают культуры, которые, во-первых, дают хороший урожай в данных почвенно-климатических условиях, а, во-вторых, имеют рынок сбыта. Они должны обеспечить финансовую стабильность хозяйства. Таким образом, севооборот строится с учетом трех соображений: поддержание стабильного плодородия почвы, обеспечение хозяйства собственными кормами и получение прибыли. Ниже мы приводим три примера севооборотов из книги Ф.Заттлера и Э.Вистингаузена «Сельскохозяйственное предприятие».

Пятипольный севооборот: 1- картофель, 2 - озимая рожь, 3 - озимый ячмень, промежуточная культура - клевер, 4 - клевер, 5 - овес, промежуточная культура - рапс.

Шестипольный севооборот: 1 - клевер, 2 - клевер, 3 - картофель, 4 - озимая рожь, 5 - озимый рапс, 6 - озимая рожь, промежуточная культура - клевер.

Восьмипольный севооборот: 1- кормовая свекла, 2 - озимая пшеница, промежуточная культура - вика, горох, 3 -овес, промежуточная культура - горчица, 4 - горох, 5 - озимая пшеница, 6 -яровой ячмень с подсевом клевера, промежуточная культура - клевер, 7 - клевер, 8 - озимая рожь, промежуточная культура - люпин.

Помимо правильной организации севооборота, большое значение имеют и другие агротехнические мероприятия, направленные на то, чтобы уменьшить потери веществ во внутрихозяйственном кругообороте и увеличить их поступление за счет естественных факторов. Это давно известные и широко применяемые приемы: посадка зеленых удобрений, внесение навоза и компоста, содержание животных. Но на самодостаточной ферме они складываются в структуру, все звенья которой хорошо пригнаны друг к другу. При любой небрежности в круговороте возникнет дыра, которую нелегко заделать.

До сих пор речь шла о балансе веществ в целом, а теперь рассмотрим баланс каждого отдельного элемента. Наиболее точному учету поддается кругооборот азота. Хорошей иллюстрацией может служить пример расчета кругооборота азота на биодинамической ферме с 11-типольным севооборотом, где 45% площади занято бобовыми. На этом примере можно увидеть как источники потерь азота, так и источники их восполнения. (Пример из книги Заттлера и Вистингаузена). Расход, который складывался из выноса азота растениями из почвы (87%) и вымывания осадками (13%), в сумме составлял 131 кг/га азота в год. Источники поступления азота в почву - органические удобрения (53%), осадки (7%), работа клубеньковых бактерий (32%) и почвенных бактерий (8%) дали в сумме 141 кг/га азота в год. Как видим, равновесие достигнуто.

Калий, как правило, в больших количествах содержится в почвообразуюших породах. В почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов постоянно идут процессы разрушения минералов и перехода в доступное для растений состояние составляющих их элементов, в том числе калия. Значительная часть калия восполняется в почве за счет навоза.

Фосфор накапливается в почве в результате жизнедеятельности почвенных организмов. Значительная его часть вымывается из верхних слоев в подпочвенные горизонты и там оседает в нерастворимой форме. С помощью растений с глубокой корневой системой, например, клевера и люцерны, фермер извлекает фосфор из подпочвы. Корневые выделения ратворяют нерастворимые соединения фосфора и делают их доступными для поглощения. Они поднимаются в надземную часть растений. Зеленую массу клевера и люцерны используют или на корм скоту, как зеленое удобрение, или для компостирования. Так или иначе весь фосфор, извлеченный корнями из глубоких горизонтов, возвращается в пахотный слой. Так осуществляется малый кругооборот фосфора в пределах фермы. Некоторое количество фосфора поступает в почву из атмосферы вместе с осадками.

Для того, чтобы оценить степень самодостаточности фермы существует довольно простой способ расчета баланса питательных элементов. Подсчитывают количество азота, фосфора и калия, поступивших в составе закупленных фермой продуктов, и количество тех же элементов в составе проданных фермой продуктов. Разница между этими величинами характеризует степень самодостаточности. В книге Заттлера и Вистингаузена приводятся результаты обследования, проведенного в 1970-х годах в Германии. Сравниваются среднестатистические данные по фермам интенсивного типа, полученные Государственным статистическим управлением ФРГ, и данные по четырем биодинамическим хозяйствам.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».

Окончание в следующем номере


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100