Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (670) от 18 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Лицемеры

Валерий КУЦЫЙ

Один из афоризмов моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого гласил: “Два дурака для службы лучше, чем один слишком умный”. Это правильно. Дурак - он что? Ему сказали - он сделал, сказали сделать наоборот - тоже сделал. Умник же вместо того, чтобы, согласно уставу, выполнить приказ безоговорочно, точно и в срок, начнет рассуждать - как, зачем и почему.

Например, правильно ли ему приказали круглое тащить, а плоское катить.

Или что такое изобилие, обещанное некогда народу Коммунистической партией Советского Союза. Это когда окончательно восторжествует принцип “от каждого по способностям, каждому по потребностям”? Так ведь у какого-нибудь провинциала возникнет потребность иметь собственный самолет, чтобы летать в Москву за толстой колбасой, которая в его родном Замухранске считалась первоклассным деликатесом, в продаже случалась раз в неделю и отпускалась по полкило в одни руки.

Сегодня, обоснованно негодуя на то, что доходы большинства населения не поспевают за ростом дороговизны, мы как-то забыли о всеобщем дефиците, о мгновенно возникавших очередях, когда что-то “выбрасывали” на пустые прилавки, о жарких спорах на тему “вас тут не стояло”. А некоторые умники уже тогда задавались вопросом: если при развитом социализме так хорошо, как об этом твердят лекторы общества “Знание и пресса”, то почему же наши моряки изо всех сил держатся за свои визы, дающие право ходить в загранрейсы, почему наши артисты, спортсмены, разведчики и даже дипломаты становятся “невозвращенцами”, а некий военный летчик улетел на своем истребителе из Приморья в Японию, чтобы там сдаться американцам.

Почему с Кубы, которую ее друзья называли “островом Свободы”, люди, рискую жизнью, бежали на плотах и утлых суденышках в ту же Америку; почему немцы через пресловутую Берлинскую стену сигали с Востока на Запад, а не наоборот.

Хотя нет, был и случай противоположного характера, по-моему, единственный в своем роде. Некоторые из читателей, думаю, помнят, как известный журналист-международник Генрих Боровик привез из США в Советский Союз безработного строителя. Наши средства массовой информации этому факту внимания уделили не меньше, чем если бы к нам прилетел марсианин.

А герой бесчисленных репортажей, немного осмотревшись в стране победившего социализма и решив, что пособие по безработице у него на родине делает жизнь более комфортной, чем советская зарплата, тихо, без показа на телеэкранах отбыл восвояси. Сверху поступила команда этот конфуз никак не освещать и по возможности предать его забвению.

Прошло не так уж много времени с той поры, а новая власть уразумела: брожение в умах, произошедшее в результате перестройки, далее терпимо быть не может, разномыслие в народе расшатывает общество и потому крайне опасно. Люди начинают задумываться, сравнивать, сопоставлять, искать виноватых в своих неурядицах и, что самое неприятное, находить таковых в лице конкретных начальников разного уровня.

Требовалось создать некий общественный стабилизатор, некую политическую атмосферу, в которой недовольные чувствовали бы себя рыбой, хотя и живой, но уже вытащенной из воды и потерявшей способность к сопротивлению. Иными словами, нужна была мощная партия, которая состояла бы на службе у власти и с удовольствием выполняла команды типа “барьер!”, “фас!”, “к ноге!”.

Такая партия была создана. Не знаю, сразу ли придумали для нее название. Возможно, пришлось поломать головы. И правда - как назвать? Насчет слова “Россия” сомнений не было, не Монголия же и не Северное Борнео. А дальше? “Великая” - чересчур пафосно; “родимая” - слишком интимно; “наша” - а чья же еще, не ваша же. И вдруг вспомнили: еще при царях называли Россию “единой и неделимой”.

Ну о неделимости лучше не говорить, сразу вспоминается потерянный Крым, а вот мысль о единстве весьма плодотворна, какие тут могут быть возражения. Так или примерно так, на мой взгляд, возникла четыре года назад “Единая Россия” - партия, поддерживаемая всей мощью государства, всем его достоянием, военной силой и управленческим аппаратом.

Где-то в отдалении суетится КПРФ, давно сошедшая с марксистско-ленинских рельсов; придуриваются оппозиционерами жириновские либерал-демократы; хорохорится теряющая авторитет “Родина”. Все они встроены в систему, их руководители имеют огромные доходы с парламентского депутатства и потому только делают вид, что хотят каких-то перемен.

Что есть государство, уважаемые читатели? В нашем представлении это что-то огромное, мощное, богатое, обязанное защищать своих граждан, создавать им условия для достойной жизни, поддерживать, вразумлять и наказывать, воздавая каждому по справедливости.

Однако это в идеале, ибо государство не есть понятие абстрактное. Оно состоит из конкретных федеральных и муниципальных чиновников, судей и прокуроров, таможенников и налоговиков, то есть всех тех, кто наделен властными полномочиями. Остальные же граждане, указанных полномочий не имеющие, ходят с квадратными от удивления глазами, не понимая сути многих загадочных явлений, наблюдаемых в повседневной действительности.

Например, кому выгодно принятие несовершенных законов с такими дырами, пролазить в которые для любого ворюги и взяточника не составит труда. Или почему считается, что в поразительном расслоении общества на богатых и бедных нет ничего особенного, что продажные управленцы вкупе с народными избранниками и законоблюстителями станут до противности честными, если бесконечно повышать им зарплату, а людишки, находящиеся на нижних ступеньках социальной лестницы, должны освоить искусство существовать на доходы, не достигающие прожиточного минимума.

Наиболее любознательные из этих последних задумываются: не странно ли, что и казна за счет нефтедолларов разбухла, как никогда, и Ходорковского упекли за колючую проволоку, и Михаил Зурабов горит на работе, реформируя социальную сферу, а малоимущая часть населения вопреки бодрым заявлениям высоких должностных лиц не ощущает благотворного влияния всех этих перемен. Не могу не посочувствовать “единороссам”, попробуй удовлетворить любопытство настырных вопрошателей, когда единственный твой козырь - непреходящее доверие народа к президенту Путину. Ничего другого в загашнике у руководящей партии на сегодняшний день не имеется. Посмотрите, что происходит.

За четыре года своего существования правящая “Единая Россия”, раздобревшая на казенных харчах и обнаглевшая до последней степени, провалила все, что только можно было провалить, - административную, судебную и жилищно-коммунальную реформы. Особенно последнюю, которая свелась к безудержному росту тарифов.

Образование? Оно все больше становится доступным лишь детям состоятельных родителей. Здравоохранение? Требовалось всего только по-человечески оплачивать труд медиков, расширять сеть лечебных учреждений, лучше финансировать их, оснащать современной аппаратурой. Однако руководящие дилетанты подошли к проблеме с другого конца, и сегодня многие крупные специалисты утверждают, что резкий крен в сторону амбулаторного лечения, разрушив сложившуюся систему, не приведет к созданию новой, более эффективной.

О сельском хозяйстве и говорить нечего, удивительно, что при том небрежении, какое проявляет к нему государство, оно еще вообще существует. Лично я готов любить «Единую Россию» не меньше, чем она любит своего главного начальника – Владимира Владимировича Путина. Да, я готов, только пусть мне кто-нибудь объяснит, за что именно, что хорошего она сделала для меня, на чем, кроме бесстыдной саморекламы, въедет в российскую историю.

Разумеется, существуют и другие мнения на сей счет. Проведенный недавно социологический опрос, широко растиражированный прессой, дал такие результаты. Половина опрошенных полагают, что в 2005-м году они жили материально лучше, чем в 2004-м. Другая половина так не считает, и я присоединяю к ней свой голос. Из политических партий предпочтение отдано «Единой России», за нею следует КПРФ, что можно расценить как протест против деятельности «единороссов», затем – ЛДПР (вот уж истинно «умом Россию не понять»).

Политические деятели распределились по степени популярности следующим образом: первое место с большим отрывом, конечно же, у президента Путина, второе – у министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу, на третьем месте – лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной думы Жириновский. Тут, мне кажется, нужен комментарий. Победу Владимиру Владимировичу можно было присудить заранее, без всякого опроса. Шойгу хотя и не политик, но вызывает уважение как истинный профессионал, какие не так уж часто встречаются среди наших министров.

А вот «бронза» Владимира Вольфовича воспринимается неоднозначно. С одной стороны, публичные скандалы, купеческое швыряние деньгами и некоторые высказывания «на грани фола» не делают ему чести. С другой – мелькание в самых разных телепередачах тоже многое значит. По словам Владимира Познера, если постоянно показывать на телеэкране лошадиную задницу, она станет узнаваемой.

Вот такую диспозицию представили нам социологи, и ей почти стопроцентно соответствуют результаты прошедших за последнее время выборов в региональные парламенты. По крайней мере, везде «Единая Россия» опережает своих соперников. Коммунисты и жириновцы тоже не оплошали, зато «Родина», сделавшая ставку на национализм, подрастеряла изрядное число своих сторонников.

К сожалению, объединившиеся правые партии нигде, кроме Москвы, пока не набирают нужного количества голосов. Здесь дают себя знать прошлые ошибки, высокомерие и самонадеянность, уже однажды помешавшие СПС и «Яблоку» попасть в Госдуму. На месте правых я бы сделал вывод: нужно идти к народу, а не ждать, когда он придет к тебе.

Хорошо ли, что «единороссы» безраздельно правят в центре и на местах? На мой взгляд, не очень, хотя это лучше, чем если бы ключевые позиции занимали представители КПРФ, ЛДПР и тем более «Родины».

Так или иначе, не думаю, что до выборов нового президента ситуация изменится. Как ни парадоксально, но несмотря на все свои просчеты и провалы, «Единая Россия» будет в ближайшие годы находиться у кормила власти и рулить туда, куда угодно Его Величеству Чиновнику.

Объяснить этот феномен непросто. Да, огромное значение имеет поддержка сверху и административный ресурс на местах. Да, у нас родился и набрал силу особый вид арифметики – избирательной, при которой дважды два не обязательно четыре, а может быть 15273. Но ведь даже с поправкой на все это следует признать, что большинство избирателей и в самом деле голосуют не так, как надо для их же пользы, а как выгодно номенклатурным краснобаям. Потому что «Единая Россия» и по своему социальному составу, и по своей идеологии является партией новой номенклатуры, которая мало чем отличается от старой, а по лицемерию, пожалуй, даже перещеголяла ее. Она точно так же вещает о своих заслугах, жонглирует статистическими данными и, выводя среднее от сложения доходов крупных бизнесменов, чиновников, депутатов, законоблюстителей и звезд шоу-бизнеса с доходами простых пенсионеров, инвалидов, библиотекарей, больничных санитарок и нянь в детских садиках, создают успокоительный эффект общественного благополучия. И сразу хочется кому-то говорить «спасибо», идти в ногу, в едином строю, хором петь «Живем мы весело сегодня, а завтра будет веселей». Разве не так? Только мне почему-то вспомнился давно слышанный анекдот.

Врач спрашивает:

- Больной перед смертью потел?

- Потел, - отвечают ему.

- Это хорошо! – бодро резюмирует доктор.

Не находите ли вы, что приблизительно так же рассуждают партийные бонзы из «Единой России», которые, всемерно укрепляя вертикаль, горизонталь и где-то даже диагональ власти, уверенно ведут нас от победы к победе над здравым смыслом и социальной справедливостью? Но все-таки в глубине души теплится надежда, что мы когда-нибудь научимся избирать приличных законодателей, заставим чиновников по-настоящему отрабатывать свою зарплату, а не прославлять во все горло вождя, одновременно набивая карманы за счет распродажи земельных участков под строительство супермаркетов.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Прошло некоторое время после наших газовых разборок с Украиной, а внутренняя логика этих событий остается непостижимой. Если, как выяснилось, решение проблемы существовало, то не лучше было бы поискать его с самого начала без прилюдного мордобоя? И еще неизвестно, стоила ли игра свеч, то есть достаточен ли наш экономический выигрыш, чтобы компенсировать наш несомненный политический проигрыш. Иными словами, удалось ли нам сохранить лицо или все прошло по небезызвестному сценарию: я его газетой, он меня – кирпичом; зато его вывели, а меня вынесли.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100