Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (631) от 14 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Овес вместо навоза

А. РУСАНОВ

Приятно наблюдать, как на участке зеленеют островки овса. Возможно, многих удивит, почему овес растет в огороде, но мы его давно выращиваем на зеленое удобрение Мало того, еще и активно пропагандируем эту культуру.

Овес высеваем уже в апреле под поздновысаживаемые теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны и др.). Его можно высевать также в конце лета после уборки раннего картофеля, ранней капусты, сбора урожая земляники, лука, чеснока и других культур и осенью, если нет озимой ржи.

Почву под весенний посев перекапываем на штык лопаты с осени, так как овес приходится высевать очень рано. Перед посевом вносим удобрение Кемира универсал. Семена дезинфицируем в 1%-ном розовом растворе марганцовки с обязательной последующей промывкой их в проточной воде. Кроме этого непосредственно перед посевом почву тоже обрабатываем раствором марганцовки и боронуем. Чтобы овес рос не слишком густо, но и не слишком редко, семена равномерно разбрасываем и обязательно заделываем в почву тыльной стороной граблей, иначе от птиц не будет отбоя. Примерная норма расхода семян 6-9 г/кв.м, а всего на сотку необходимо 0,5 кг овса.

Для набухания и прорастания зерна овса требуется очень много влаги. Поэтому посеять их стараемся как можно раньше, придерживаясь пословицы «Сей в грязь, будешь князь!». Семена прорастают уже при температуре 1-2°С. Всходы не боятся заморозков. Даже выпавший снег не страшен посевам, и считалось, что он полезен: «Снег на овес – тот же навоз». Если весной мало дождей и почва недостаточна влажная, посевы овса поливаем. Во влажную почву корни лучше проникают. Уже в фазе двух-трех листочков они достигают глубины 40-60 см, а затем в процессе вегетации растений уходят на глубину 150 см.

За две недели до посева-посадки основной культуры зеленую массу скашиваем. Практика показала, что если непосредственно перед посевом заделывать в почву много зеленой массы, то урожайность последующей культуры почти всегда снижается, потому что удобрение не успевает разлагаться и закисает. Излишек свежей зеленой массы используем для компостирования и мульчирования, предварительно хорошо ее высушив до соломы, а оставшуюся массу, мелко измельчив лопатой или плоскорезом Фокина, заделываем в почву на глубину 10-15см (при более глубокой заделке задерживается ее разложение).

Для ускорения переработки зеленой массы в удобрение в сухую погоду почву обильно поливаем водой.

На протяжении многих лет выращиваем овес в междурядьях земляники. Весной после приведения грядок с земляникой в порядок, высеваем вразброс семена овса и присыпаем посевы тонким слоем торфонавозного перегноя для защиты от птиц. Корневая система овса хорошо разрыхляет почву, создавая для растений земляники благоприятный водно-воздушный режим.

По мере роста стеблей овса регулярно их обрезаем на высоте 15-20 см и раскладываем на грядках, где они, высыхая, превращаются в солому. Соломенная овсяная мульча выполняет несколько функций: предохраняет ягоды от загрязнения и порчи, подавляет развитие сорняков, обогащает почву питательными веществами, при перегнивании создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. «Пристрастие» земляники к соломенной мульче выразилось в ее английском названии, которое в переводе на русский язык означает «соломенная ягода». Солома овса по сравнению с соломой других злаковых разлагается быстрее, и для нее характерно наиболее благоприятное соотношение между азотом и углеродом.

Овес надежно уберегает землянику и от нематод, от которых в настоящее время нет другой надежной и безопасной защиты.

Применение овса в качестве осеннего сидерата позволяет избежать перекопки почвы осенью: его корни разрыхляют почву на достаточную глубину. Зеленая масса, превращаясь в мульчу, задерживает снег и сохраняет влагу в почве, а в малоснежные зимы защищает почву от эрозии.

Как культура «временного проживания» на огороде, овес подавляет инфекцию в почве и снижает численность вредных насекомых. Мы заметили, что картофель, выращенный на участке, где раньше рос овес, не болеет паршой. Таким образом, овес, как и другие сидераты, выполняет роль санитара.

А. РУСАНОВ, овощевод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100