Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (631) от 14 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как одолеть фитофтору

А.А. КАЗАРИН

В условиях всеобщего обнищания картофель представляет собой для большинства населения основной и едва ли не единственный продукт питания. А потому растет тревога, не повторится ли печальный опыт прошлых лет, когда от фитофторы и различных гнилей гибло больше половины урожая?

Даже в обычные годы потери от фитофтороза весьма значительны и составляют от 20 до 40 процентов. Болезнь неотступно преследует посадки и с каждым годом свирепствует все более.

Что же это за напасть такая и можно ли от нее как-то избавиться?

Как известно, фитофтора – болезнь грибная, а эти организмы очень коварны. Почти все известные болезни растений, животных и человека происходят с их участием. В их числе «черная ножка», кила капусты, пероноспороз лука, мучнистая роса; у человека – рак, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, спазмы сосудов головного мозга, цирроз печени, гайморит и многие другие. Не исключено, что и продолжительность жизни человека связана с грибковыми, постепенно ослабляющими его иммунную систему. Грибы способны повреждать даже стекло и железо.

На картофеле фитофтора чаще появляется сразу же после цветения, т.е. в самый интенсивный период клубнеобразования. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют или сгнивают, отчего рост клубней прекращается. На клубнях появляются буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть, впоследствии они загнивают. Наиболее сильно болезнь распространяется при благоприятных для спороношения грибков условиях высокой влажности и температуре воздуха от 10 до 25 градусов. Кое-кто склонен рассуждать, что виной тому «кислотные» дожди. Но только ли сырость тому виной? А не является ли она лишь толчком для появления болезни, то есть это следствено-внешняя сторона дела. А где же настоящая причина?

Чем больше изучаю грибные болезни, тем все более убеждаюсь, что виновником все более нарастающего распространения фитофтороза являются не только погодные и климатические условия, сколько сам человек. Грибы характеризуются наличием в них большого, до 28% количества извести. Сплошь окружены известью оболочки их клеток, много ее в спорах и узлах капилляции. Какова роль этой извести в жизни грибковых – пока неизвестно. Возможно, она является своеобразным панцирем, предохраняющим их живые клетки от воздействия неблагоприятных внешних условий, подобно тому, как живут улитки. Или известковый панцирь предохраняет их от высыхания и губительных для них солнечных лучей. Споры же грибов очень стойки и сохраняются многие десятки лет. Известен случай, когда склероция, т.е. сухая по виду клетка слизевика, пролежавшая в гербарии 20 лет, ожила. В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести содержится в лесной подстилке, где растут грибы. Стоило мне привезти и высыпать возле своей дачи, расположенной недалеко от леса, доломитовый щебень, как здесь каждой весной начали расти первые грибы-строчки... В моем парнике стали расти шампиньоны лишь после внесения извести. Значит, наличие извести, кальция для грибковых – жизненно необходимый фактор.

А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыпем, сыпем на наши участки, не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое. Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...

Все эти доводы того, и я смею это утверждать, что причиной вольготных условий для фитофторы явилось повсеместное, почти сплошное известкование почв. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибков, мы активно способствуем их распространению. С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы. Последствия от этой неразумной деятельности человека вообще непредсказуемы.

Что же мы можем и должны предпринять, чтобы снизить потери урожая картофеля от фитофторы и других грибных болезней?

Первое, что нужно сделать – это прекратить повсеместное сплошное известкование почв. Понимаю, как трудно людей убедить. И им самим отучиться от этой установившейся «моды». Тому есть и вполне понятные мотивы применения извести: ее любят многие растения, например, лук и чеснок. Или чем, как не известью, легко уничтожить ту же мокрицу. Но задача задана и уверен – проблема будет решена.

Для нормализации почвенного раствора, к примеру, вполне достаточно применение свежего навоза: выделяющийся из него аммиак нейтрализует кислотность. Как это звучит не парадоксально, но мы теперь будем вынуждены вновь окислять (в определенных пределах) почву, то есть возвращать ей ее естественное плодородие. В какой-то степени восстанавливает почву внесение низинного, но проветренного торфа, а также посыпка в борозду, где растет картофель или томаты» крупнозернистого песка, ведь песок представляет собой кислотный остаток, хотя и в труднорастворимой форме, который постепенно переходит в раствор, образуя кремниевую кислоту.

Недаром при заболевали «черной ножкой» рассады рекомендуется подсыпать вокруг растений слой мелкого песка толщиной 2-4 см. Возбудителями этой опасной болезни являются различные почвенные грибы, в том числе и фитофторные. При этом стебелек около земли подсыхает и растение падает.

Однажды случилось у меня такое: рассада помидор была густо посеяна и гибла на глазах. Все обычные меры перепробовал: поливал марганцовкой, подсушивал почву и т.п., но ничего не помогало. Тогда, хоть ночами и бывали сильные заморозки на почве, в отчаянии выставил ящик с рассадой в парник на солнце. В тот же день падеж и прекратился. Так случайно обнаружил неизвестный ранее среди овощеводов простой способ борьбы с «черной ножкой». Теперь своих питомцев в погожие дни почаще выставляю на свет божий. Видимо на прекращение развития почвенных грибов влияет не только свет, но и снижение температуры воздуха и почвы. Об этом говорит и такой имевший у меня случай. Посеял как-то семена томата сорта Уникальный слишком поздно, в мае месяце. Потому и плодоносить они начали лишь в конце сентября, когда ночная температура опускалась близко к нулю. Но зато собрал с каждого куста по ведру и, представьте, ни одного при дозаривании в комнатных условиях гнилого не оказалось. Подумал даже, что это такой фитороустойчивый сорт. Однако на следующий год, все кусты росшие в обычные сроки и не испытывавшие холода, поражались в сильной степени.

Повреждения почвенным грибком фузариумом некоторых тыквенных (огурцы, арбузы) на моем участке сразу прекратились после того, как начал вносить в каждую лунку под растение по полведра крупнозернистого речного песка. Роль кремния для растений еще недостаточно изучена, но известно, что его внесение в почву в форме аморфного диоксида кремния в небольшом количестве (400 гр. на одну сотку) способно повысить урожай картофеля без внесения каких-либо других минеральных или органических удобрений почти в два раза, снижает повреждение растений и их своевременное окучивание.

В борьбе с фитофторой значительное место принадлежит и известным агротехническим мероприятиям, способствующим более раннему созреванию и уборке картофеля. Ведь болезнь проявляет себя не сразу, а лишь спустя 60-100 (в зависимости от погоды) дней развития спор, то есть в июле-августе. Ранняя уборка картофеля позволяет избежать периода массового развития фитофтороза и, тем самым, получать полноценный урожай. Для этого уже с февраля месяца начинаю готовить посадочный материал: его прогревание и яровизацию. Для посадки использую ранние и средне-ранние сорта, да и саму посадку по возможности произвожу в ранние сроки, с конца апреля по 20 мая, при этом совершенно не заглубляя клубни в почву.

Делаю это так: колышком на поверхности участка (часто без перекопки) размечаю борозду – провожу черту, рассыпаю по ней навоз или минеральные удобрения, раскладываю по черте клубни и слегка, лишь бы прикрыть от размывания дождями и воздействия губящих глазки прямых лучей солнца, окучиваю их.

В дальнейшем, по мере роста, окучиваю еще всего лишь один раз. Клубни при этом сразу располагаются на гребнях, т.е. в теплой почвенной зоне, где активны микроорганизмы, питающие растения, и картофель быстрее и сильнее растет...

На 10-14 дней задерживает развитие фитофторы и своевременное опрыскивание фунгицидами, обычно перед смыканием ботвы между рядами, во время бутонизации или после длительных дождей – медными препаратами: оксихомом, хлорокисью меди.

Вообще, если мы хотим серьезно изучать меры борьбы с фитофторой, очень полезно наблюдать за лесными грибами. Ведь природа всех грибковых одна. Заметьте: ведь в холодное и жаркое время грибы в лесах прекращают расти. А их первое появление летом для меня – сигнал о том, что надо срочно принимать меры по защите растений от коварных грибков и на садовом участке. Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней или неделю, когда болезнь внедрится в растение, и тогда борьба с ней окажется бесполезной.

После уборки картофеля обязательно удаление с участка гниющих остатков ботвы и клубней.

Считаю, что мириться с ежегодными потерями урожая картофеля в современных условиях выживания особенно недопустимо.

А.А. КАЗАРИН, 180020, Псков, ул.Алехина, д.6, кв.88.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100