Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (631) от 14 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Все надо делать вовремя

Н. ОСТАПЧУК

Многие владельцы дач в большинстве своем «зимуют» в городе и до весны редко выбираются на свои участки. А некоторые вообще ждут, когда снег сойдет полностью и земля подсохнет. А зря!

Уже ранней весной в садах и на ягодниках много неотложных дел: где-то требуется задержать потоки талых вод, чтобы они не размывали и не уносили почву, в других местах надо освободить посадки от длительного затопления.

А там, где повыше, где земля подсохла – уже пора задержать влагу и провести боронование. Надо также посмотреть, нет ли так называемого выперания земляники, посаженной в конце лета или в сентябре прошлого года. И если растения оказались на поверхности почвы, лишь слегка удерживаясь в ней корнями, нужно аккуратно заглубить корневую систему полностью, до основания листьев.

Рано весной может обнаружиться и такая неприятность, как повреждение молодых деревьев мышевидными грызунами. Надо прежде всего оценить характер повреждения. Если обгрызан верхний слой коры, а внутренний, мягкий, прилегающий к древесине, уцелел, надо защитить его от подсыхания.

Для этого поврежденный участок обмазывают садовым варом, некоторые предпочитают глину с коровяком. Если кора объедена до самой древесины и тем более объедание по кольцу захватывает значительную часть окружности штамба, то для спасения дерева делают прививку мостиком. Мостик – это черенок, соединяющий живую, нормальную кору ниже и выше повреждения. Для изготовления мостиков нарезают сильные, хорошо вызревшие однолетние приросты или «волчки» с этого или других деревьев.

Мостик должен быть на 8-10 см длиннее, чем кора объеденного участка. На дереве делают т-образный надрезы коры, а концы черенков косо срезают. Для более плотного прилегания черенка со штамбом рекомендуется прибивать черенки небольшими гвоздями. Количество мостиков может быть разным в зависимости от окружности штамба. Расстояние между мостиками рекомендуется около 5 см. Промежутки между мостиками замазывают садовым варом.

До распускания почек обязательна агротехническая и санитарная обрезка сада. Эту работу на плодовых и ягодных культурах надо проводить ежегодно, тогда она будет меньше отнимать времени и сил и выполняться более тщательно. Задача агротехнической обрезки удалить трущиеся ветки, старые, не продуктивные, а так же слабые и загущающие крону, особенно растущие внутрь.

В общем надо выполнить задачу – осветлить крону и сделать её более продуваемой. Принципы такой обрезки своеобразны для разных пород деревьев и кустарников, с учетом типа плодоношения. Технологию обрезки можно постичь по доступной литературе, а так же с использованием и накоплением собственного опыта.

При санитарной обрезке вырезают все поврежденные и заселенные вредителями и пораженные болезнями растений ветки или их участки. Надо вырезать не только пораженный участок, но и захватывать 2-3 см здоровой части ветки. Срез надо делать на почку, а не оставлять «пенек». «Пенек» – это резервация для многих инфекций и вредителей, если они остались с прошлого года, вырежьте их не только на деревьях, но и на ягодных кустарниках.

Срезы на деревьях с диаметром 1 см и более надо обязательно замазывать садовым варом. Одновременно с санитарной обрезкой проводят лечение различного рода ран и язв на штамбах и скелетных ветвях. Раны зачищают до здоровой коры и древесины и замазывают садовым варом, предварительно продезинфицировав её 1% раствором медного купороса. Все работы по обрезке и лечению ран проводят только в сухую погоду.

Плантацию земляники до начала роста или в самом начале его прочищают граблями от сухих листьев. Этот прием снижает запас инфекции, улучшает аэрацию почвы и освещение самих растений.

Ну вот и позади самые ранние весенние работы, но расслабляться нельзя. Еще почки только набухают или начинают распускаться, а в них или на них уже кто-то питается. Это могут быть личинки тлей, гусеницы некоторых листоверток, грушевой плодовой огневки, молей, личинки медяниц, жуки яблонного цветоеда и т.п. Обычно, пока вредители маленькие, вред от них тоже небольшой и для многих не заметен. Здесь не трудно потерять бдительность.

При осмотре голых или только лишь начинающих распускаться ветвей, вооружившись лупой 4-кратного увеличения, можно обнаружить присутствие многих имеющихся вредителей. Немало их зимует и в почве. Обычно около почек удлиненные, черные, блестящие яйца тлей. Тли зимуют не только в стадии яйца под чешуйками коры и у основания почек, но нередко в фазе личинок и бескрылых самок на стволах и корнях. У основания плодовых образований, в расщелинах коры 2-4 летних ветвей груши встречаются значительно более мелкие, тоже удлиненные, желтые, без блеска яйца грушевой медяницы.

У этого вредителя зимуют и взрослые особи в расщелинах коры и под опавшими листьями. Под отставшей корой на стволах и штамбах совсем маленькие, почти шарики красного цвета – яйца плодовых клещей. Самки паутинного клеща зимуют в опавших листьях, галловый клещ зимует во вздутиях – галлах на малине, почковый клещ в увеличенных по размерам почках смородины, самки земляничного клеща зимуют у основания черешков и под усохшими листьями.

На яблоне, груше могут встретиться запятовидная, палочковидная и другие щитовки, на ягодниках и косточковых культурах – ложнощитовки, а под ними многочисленные яички. Щитки у щитовок состоят из трех линочных колпачков, расположенных друг под другом. У ложнощитовок колпачок покрупнее и бугорком. После выхода личинок из-под колпачков они остаются пустыми на ветке, но сохраняются и хорошо заметны.

Массовое размножение щитовок и ложнощитовок, то есть кокцид, отмечается только в недостаточно ухоженных и запущенных насаждениях. Там, где садовод должным образом ухаживает за своими растениями, своевременно удаляет старые, больные, поврежденные и просто загущающие крону ветки, численность этих вредителей обычно не превышает опасного уровня.

У кольчатого шелкопряда яички в виде кольца на молодом приросте, в оболочке каждого яйца оформившаяся гусеница, как и у непарного шелкопряда, яйца которого зимуют кучками под прикрытием на подобии войлока. Гусеницы Дальневосточной плодовой моли зимуют под щитком на коре тонких побегов. Яйца листоверток зимуют под щитками на гладкой поверхности стволов и скелетных ветвей.

Внимательно осматривая в начале распускания не только ветки, но и почки, можно обнаружить уже отродившиеся из яиц личинки тлей, медяниц, вышедших после перезимовки и начавших вредоносность гусениц плодовой моли и грушевой огневки. Если обнаружите капли слегка желтой жидкости, то это результат питания жуков яблонного цветоеда или внедрившейся в почку гусеницы листовертки. Иногда сок не выступает, но под лупой или не вооруженным глазом хорошо заметны наколы и другие повреждения. Значит надо определять количество вредителя и если наблюдается превышение порога вредоносности, пора проводить обработку.

Рано весной, в конце апреля – начале мая, на поверхности почвы можно обнаружить мелкие грибы, немного покрупнее хлебной плесени. Это готовятся к атаке в новом сезоне созревающие споры гриба, вызывающие монилиальный ожог плодовых и позже монилиальную плодовую гниль на большинстве плодовых культур сада. Дождь во время цветения или позже самое благоприятное время для первичного заражения, а после определенного периода и проявление болезни в виде коричневого ожога.

В общем надо рано весной проявлять максимум внимания, чтобы потом не огорчаться, чтобы однажды, выйдя в сад и присмотревшись, не заметить, что листья смородины покрылись пузырями, совсем распустившиеся цветки яблони превратились в светло– бурые колпачки с червячком внутри, на яблоне и груше появились плотно свернутые трубочки из листьев.

Что же произошло? Да это вредители или их потомство подросли и проявили себя в полной мере или после инкубационного периода проявились болезни, как монилиальный ожог плодовых или другое. И делу теперь трудно помочь, нужно было принимать меры раньше. Надо помнить, что у нас идеальные условия для развития многих вредителей, болезней растений и сорняков.

В период распускания почек защищают кусты и деревья от тлей, медяниц, плодовой моли, яблонного цветоеда и других вредителей. Обработка перед цветением будет полезна от тех же вредителей, а так же от пилильщиков, галлиц и малиново-земляничного долгоносика-цветоеда, но в это время можно не успеть избавиться от яблонного цветоеда.

Перед самым цветением пора провести первую обработку против болезней: монилиального ожога плодовых, парши и мучнистой росы яблони и груши, мучнистой росы и антракноза, краснухи слив и дырчатой пятнистости косточковых. От болезней в саду разрешены населению препараты вектра, скор, бордосская смесь и хлорокись меди.

После цветения обработки повторяют против болезней с интервалом 7-10-14 дней, в зависимости от применяемого препарата, и дополнительно начинают борьбу со сливовой и яблонной плодожорками. Часто близки или совпадают сроки борьбы с гусеницами персиковой плодожорки и 2-м поколением сливовой. Гусеницы плодожорок уязвимы всего 3-4 дня от отрождения и до полного внедрения в плод, потом им не страшны любые способы защиты.

Увеличивается число противников применения химического способа защиты урожая. Проводя химическую обработку, мы не делаем прибавку урожая, а сохраняем его. Каждый вложенный рубль в защиту окупается в 3-4 раза. Такого экономического эффекта не дает ни одно другое мероприятие.

Альтернатива современным способам – это интегрированная защита растений, где будет место агротехнике, селекции, биометоду с выращиванием нектароносов в саду и при необходимости химической защите растений. Надо не уповать на одни системные яды, полностью отвергая контактные препараты. Надо чаще менять препараты, ибо долгое применение одного ведет к появлению устойчивых расс вредителей и болезней растений.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100