№ 13 (628) от 24 марта 2005

Вселенная

Старший брат

Мария Мирошникова

Дорогая редакция, спасибо вам за интерес к ветеранам. Я, Мирошникова Мария Степановна, 1928 года рождения, в девичестве Бухаркина. Мой старший брат Миша 1914 г.р. учился на курсах младших командиров, воевал в финскую кампанию, потом его направили служить в Гродеково. Он очень хвалил Дальний Восток, и по его совету отец завербовался сюда.

Мы выехали из Башкирии 2 мая 1941 года в товарном вагоне всей семьёй, со скарбом. 27 мая прибыли на станцию «Липовцы». Взрослые начали обустраиваться, а детей школьного возраста направили в пионерский лагерь на Седанку. Там мы и узнали, что на нас напала Германия.

Мы плакали, боялись войны, хотели вернуться к родителям, но нас привезли к началу учебного года. Я пошла в 5 класс. В палатках, которые нам предоставили под жильё, и где мы зимовали, было по 8-10 семей, в центре - железная печка. Как мы жили, как питались, у меня нет сил вспоминать.

Мой брат в августе 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Мы жили от одного его письма до другого. Родители не умели ни читать, ни писать, я была их «связным». Мама держала листок треугольного письма и горевала, что Миша так скупо пишет: «Жив, здоров, воюю на обороне Москвы. Вас люблю и помню».

Однажды я написала брату, что мама тужит: бумага ещё осталась, почему он её всю не исписал. И в начале 1942 года Миша прислал письмо на двух листочках. Вот что я помню дословно, не знаю, его ли это слова или ещё чьи:

“Мама,
Ты просишь писать тебе часто и много,
Но редки и кратки письма мои.
К тебе от меня непростая дорога,
И много писать мне мешают бои.
Поверь мне, родная, тебе аккуратно
Длиннющие письма пишу я во сне.
И кажется мне, что сейчас же ответы,
Как птицы, обратно несутся ко мне.
Но враг недалёко, и спим мы немного,
Нас будит работа родных батарей.
У писем моих непростая дорога,
И ты не проси их ходить поскорей».
Вот такой был мой старший брат, командир штабной батареи, павший смертью храбрых 22 сентября 1942 года.

Отец всё успокаивал мать, что штабная батарея охраняет штаб. И там такие пушки, которые могут бить врага за много километров. И лишь когда я вышла замуж за Михаила Трофимовича Мирошникова, воевавшего на обороне Москвы в дивизии Белобородова в отдельном истребительном противотанковом дивизионе, он рассказал моему отцу, что штабная батарея находится впереди и вызывает огонь на себя.

Отец умер рано, сказались тяжёлая работа и недоедание. Подъёмные так и не выплатили, война списала. Мама за стакан фасоли или кусок хлеба нанималась стирать или белить у чужих людей. Как-то я её спросила: «Почему мы так бедно живём?» Она ответила: «Так нужно правителям. Чем народ беднее, тем он покорнее». Она это усвоила, когда до замужества трудилась в услужении у барина.

Моё детство окончилось в 1945 году: после 8 класса поступила работать учеником счетовода. В школе училась на пятёрки и на работе была на хорошем счету. Но это уже другая история. Не долго дали нам есть хлеб по 18 копеек. Всё рухнуло, дети и внуки не имеют работы, муж недавно умер, и моя старость так похожа на военное время.

Мария Мирошникова, Октябрьский район, п.Липовцы.