Посиделки
Натурально утолить жажду
Александр БЕЛЯЕВ
Когда испепеляющее солнце обрушивает всю страсть своих лучей на душный город, когда столбик термометра стремительно рвется в небо, а под ногами тает асфальт, нет ничего более драгоценного и желанного, чем какой-нибудь прохладительный напиток.
Кто-то выбирает «кока-колу» или «пепси», даже не задумываясь об их абсолютном вреде, кто-то предпочитает минералку или пиво. И мало кто думает об опыте наших предков, например, в виде того же морса.
Однако далеко не все знают и о других полезных свойствах клюквы. Так, например, клюкву назначают при весенних и осенних авитаминозах, морсы из клюквы применяют при простудах, ангинах, гипертонической болезни, при воспалительных гинекологических заболеваниях. Очень полезно делать морсы из клюквы с добавлением меда. Попробуйте сами приготовить этот вкусный напиток. Это не так уж и сложно, зато полезно и вкусно.
Клюквенный морс:
Вам потребуется: 800 г воды, 125 г клюквы, 75 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед, размешать и охладить.
Морс из брусники:
Прекрасный прохладительный напиток - не только полезный, но и жаждоутоляющий. К тому же его можно использовать в периоды простуд и при обильных менструальных кровотечениях (которыми страдает немалое количество современных женщин).
Вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый морсы:
И жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли.
Морс из плодов китайского лимонника:
Как нельзя лучше помогает перенести неблагоприятные внешние условия.
Облепиховый морс:
Отличается мощными антиоксидантными свойствами, к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур, так как содержит его в 2-3 раза больше, чем орехи миндаля или лещины.
Морс из винограда и крыжовника:
Наиболее богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников - повышает, у гипертоников - понижает. И не нужно глотать пригоршни таблеток, выпил стаканчик морса - и давления как не бывало, а вместе с ним и проблем с обменом веществ и других неприятностей.
Яблочный морс:
Содержит наибольшее количество пектинов, которые связывают продукты гниения и брожения в кишечнике и мощно оздоравливают организм, повышая его работоспособность. По сравнению с ягодными фруктовые морсы, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахаров и они великолепно очищают наш организм. Более того, при физических нагрузках такие морсы нужно комбинировать с овощными соками (хорошо известные нам морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы). И, безусловно, те и другие содержат массу полезных веществ.
Морсы чаще всего получаются неосветленными, потому что содержат в себе не только сок плодов или ягод, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их по сравнению с теми же осветленными соками гораздо выше.
А для того, чтобы морс оказывал не только освежающее воздействие на организм, но и лечебное, следует придерживаться простого правила: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить морсы следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то - за 1,5 часа до еды по стакану морса. Чтобы достичь желаемого эффекта, морсотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель. В том случае, если лечебный эффект не преследуется, то морсы желательно пить ежедневно.
Кроме того, морсы используют для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В эти дни нужно принимать 1,5 -2 литра различных морсов. Если вы готовите морсы дома, то нужно помнить, что даже кратковременное хранение морса в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус и внешний вид при этом могут не измениться.
Остается только остановить свой выбор на том или ином морсе и не лениться его готовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: