Посиделки
Кулинария
(Домовой)
ВЕСЕЛЫЕ САЛАТИКИ
Салат из крапивы с яйцом
На 600 г крапивы – 4 крутых яйца, 100 г сметаны, ст.л. лимонного сока, соль.
Листья крапивы промыть, порезать и минут на пять опустить в кипяток. Откинуть на сито, остудить, заправить лимонным соком или уксусом. Смешать с мелко порезанными яйцами, посолить, заправить сметаной. Можно добавить укроп, лебеду, зелень петрушки.
Капуста сверхбыстрого квашения
На 1 л кипятка – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
Режете капусту и заливаете её кипятком с сахаром и солью. Готова капуста через 1,5 суток. Прекрасный рецепт и лучшая витаминная весенняя добавка! В таком же рассоле можно приготовить тыкву, кабачки и другие овощи. Очень хороша такая капуста с яблоками, зеленым лучком, растительным маслом.
К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Сырный салат
4 крутых яйца, 100 г сыра, 2 моркови, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ч.л. уксуса, майонез, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Предварительно с вечера замаринуйте лук, нарезанный тонкими кольцами: для маринада смешайте 2 ч.л. уксуса с 2 ч.л. сахара, перец и соль. Натертую на крупной терке морковь слегка обжарьте на растительном масле.
Салат укладывайте слоями, смазывая каждый слой майонезом, желательно в прозрачный салатник: яйца (белок, натертый на крупной терке, желток - на мелкой), натертый сыр, маринованный лук, нашинкованный чеснок, обжаренную морковь. Можно добавить дробленые грецкие орехи.
Закуска «Крымские зори» (Этот рецепт прислала Домовому Галина Крымская из Шкотовского района. Спасибо, Галина Ивановна! - Домовой.)
Сыр – российский, голландский, пошехонский – нарежьте маленькими ломтиками- граммов по 10. На каждый из них выложите из шприца или конвертика разноцветную подкрашенную сырно-масляную смесь (соотношение 1: 1). Украсьте зеленью.
Мусака из кабачков с рисом
1 кг молодых кабачков, 2 средних луковицы, полстакана риса. 2 ст.л. раст. масла, 2 помидора, 3 ст.л. муки, полстакана молока, 1 яйцо, зелень петрушки.
Нарежьте кубиками почищенные кабачки и слегка обжарьте их с мукой. Отдельно слегка обжарьте лук. Добавьте в него хорошо промытый рис и 2 ст. л. масла, перемешайте с луком.
Через 3 минуты залейте стаканом кипящей воды и варите до готовности. В конце варки положите нарезанные помидоры и зелень петрушки. Половину кабачков положите на дно формы, затем рис и снова кабачки. Залейте смесью молока с яйцом. Посолите по вкусу и запекайте в духовке минут 20.
Камбала по-мельничьи
Почистив свежую камбалу, сполосните в чуть подкисленной воде. Затем подержите её с полчаса в молоке, а вынув – сбрызните уксусом или соком лимона, посолите, обваляйте в муке и пожарьте – лучше на раскаленном сливочном масле.
При подаче на стол тоже полейте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Есть такую камбалу нужно с пылу-жару – очень вкусно!
Рулетики из рыбы с грибами
Нарежьте полосы из рыбного филе (кета, нерка, палтус и др.), посолите, поперчите и - пусть полежат, пока готовится начинка. Для начинки возьмите две горсти шампиньонов (можно, конечно, использовать и другие грибы). Грибы порежьте, обжарьте с нарезанным луком и морковкой в растительном масле. Этот фарш разложите на пластики рыбы, сверните их рулетиками (лучше их скрепить шпажками или зубочистками), положите на смазанный растительным маслом противень, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте ненадолго в духовку. Это красивое и вкусное праздничное блюдо!
Торт «Удивление»
1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1,5 ст. муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды (загасить её кипятком!).
Выпекайте тесто и разрежьте его на 2-3 части. Промажьте эти коржи взбитой с сахаром сметаной. Добавьте немного любых ягод – мороженых, из варенья или компота. Вкусно, легко и без жира!
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: