Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Карабкаясь на пьедестал

Валерий КУЦЫЙ

Среди множества не познанных до конца явлений есть одно, которое издавна интересует меня. Называется оно честолюбие и служит символом для самых разнообразных людских поступков - благородных и подлых, рассчитанных на то, чтобы оставить след в истории, и мелких, ничтожных.

Само слово «честолюбие», как я понимаю, означает вовсе не «любить честь», что можно считать одним из главных достоинств человека; оно, я бы сказал, гораздо приземленней и отражает желание занять как можно более высокое положение в обществе, чтобы тебе оказывали заслуженные ли, незаслуженные ли почести, либо совершить нечто такое, что возвысит тебя над современниками и оставит в памяти потомков. При этом нравственность и даже простая целесообразность поступков не имеют никакого значения.

Безусловными честолюбцами были все великие полководцы, и это находило у них выражение в разных формах. Во все времена они требовали, чтобы их победоносное возвращение из походов сопровождалось торжественной встречей и всенародным ликованием. В Древнем Риме для таких празднеств даже название специальное придумали - триумфы. Отсюда пошли триумфальные арки, триумфальные ворота и пр. И еще замечено пристрастие военачальников ко всякого рода государственным отличиям. Уж на что нетребователен был в быту Александр Васильевич Суворов, а и тот внимательно следил, чтобы его не обходили наградами, и очень обижался, если ему не вручали заслуженный, по его мнению, орден. Кстати заметим, что из российских генералиссимусов наиболее известны два - именно Суворов, не проигравший за всю жизнь ни одного сражения, и Сталин, при котором была проиграна первая половина Великой Отечественной войны, а конечная победа достигнута лишь благодаря стойкости советского народа, несметному, многократно большему, чем у германской армии, количеству жизней, положенных на фронтах сражений, да еще тому, что «выдающийся стратег» в конце концов научился доверять не столько собственным полководческим талантам, сколько военному искусству Генерального штаба, командующих фронтами и армиями, среди которых были и вчерашние «враги народа». И еще заметим, что ни один из русских царей не поднимался выше полковничьего чина, а Петр Первый, так тот и вовсе числился бомбардиром. То ли дело маршал Брежнев - надень он вместо орденских колодок все свои регалии, потребовался бы подъемный кран, чтобы оторвать его от стула. Слава Богу, произошло то, что редко случается в России: уроки пошли впрок, и статус главы государства перестал быть основанием для получения различных званий и бесчисленного количества наград.

Некоторые продиктованные честолюбием поступки способны хоть кого поставить в тупик. К нам, в частности, дошла информация о жителе Древней Греции Герострате, совершившем поступок такого рода. Не обладая никакими талантами, но желая запечатлеть свое имя на скрижалях истории, он попросту сжег одно из чудес света - храм Артемиды в городе Эфесе. Дабы намерение проникнуть в вечность не осуществилось и чтобы у поджигателя не нашлось последователей, было принято решение: предать имя Герострата забвению и никогда и нигде не упоминать о нем. Но, как видим, ничего из этого не вышло - сведения о безумном честолюбце вы и сейчас можете почерпнуть из энциклопедии или энциклопедического словаря.

Древнеримский император Нерон больше всего хотел, чтобы его сомнительные артистические и музыкальные способности перевесили славу жестокого и до мозга костей развращенного властителя. Справедливо опасаясь, что, обвиненный во множестве преступлений, он будет предан мучительной смерти, и решив избежать этого посредством самоубийства, Нерон воскликнул: «Какой великий артист погибает!». С той поры эта фраза воспринимается как образец ничем не прикрытого самомнения.

А вот пример другого рода. Можно понять, почему Александр Сергеевич Пушкин обиделся, когда император сделал его камер-юнкером: это придворное звание присваивалось, как правило, молодым людям, поэту же, находившемуся уже в зрелом возрасте, более приличествовало стать камергером. Но вот в своей замечательной книге «Пушкин в жизни» В.В. Вересаев приводит письмо Александра Сергеевича графу Бенкендорфу. Он пишет, что уже долгое время пребывает в чине X класса, а не VIII, как следовало бы, и просит помощи всесильного шефа жандармов в восстановлении справедливости. По российской табели о рангах чин X класса - это коллежский секретарь, что соответствовало тогдашнему чину поручика в армии или сегодняшнего старшего лейтенанта; выше следовал IX класс - титулярный советник, и, наконец, VIII - коллежский асессор. Теряешься в догадках, для чего это нужно было Пушкину, который хотя и числился по министерству иностранных дел, но к службе почти не привлекался и лишь однажды, выполняя поручение касательно борьбы с саранчой, составил следующую докладную записку: «Саранча летела, села, всё съела и опять улетела». Но для какой надобности он, гений русской литературы, равных которому не было и, вероятно, никогда не будет, захотел сравняться в чинах с героем гоголевского «Носа» коллежским асессором Ковалевым, который предпочитал называть себя на военный лад майором? Таким ковалевым и ныне несть числа, а Пушкин один, и место его в нашем отечестве выше любых чиновных особ, в том числе его сиятельства Александра Христофоровича Бенкендорфа и, пожалуй, самого государя.

Спустимся, однако, с пушкинских высот на грешную владивостокскую землю. Или, вернее, на брусчатку, в каковую эта земля, вероятно, скоро будет полностью одета. Есть в нашем городе небезызвестный господин Копылов, человек высокого ума, стройный и красивый, как Ален Делон в молодости. Да и честолюбием Юрий Михайлович не обижен. Сужу об этом по тому, с какой презентабельностью он являет себя народу на телеэкране и в радиоэфире. А как содержательны и совершенны по форме его выступления! Жаль только, что русский литературный язык в них и не ночевал. Вдобавок у меня создается впечатление, будто все, что происходит в городе, кроме заказных убийств, делается специально для того, чтобы лишний раз обратить внимание владивостокцев на заслуги Юрия Михайловича. Подробнейшим образом узнать о них вы можете из газеты «Приморские вести», из сюжетов компании СТС и особенно ПКТВ. А также, разумеется, из вторничных радиопрограмм «Здравствуй, Владивосток!» на бакшинском радио. Какие-то непонятные тети и дяди изо всех сил благодарят обожаемого градоначальника за отеческую заботу о подопечном населении, выступающие чиновники, все с ног до головы в песочном, рассказывают о грандиозных планах, на выполнение которых нацеливает их Юрий Михайлович. Иные из этих планов рассчитаны на многие годы вперед, и таким образом нам исподволь внушают, что место главы городской администрации закреплено за Юрием Михайловичем пожизненно. Я, правда, другого мнения. Как мне думается, авторитарное правление во Владивостоке должно завершиться уже на следующих выборах мэра. Почему бы избирателям не выразить свою волю по отношению к нынешнему городскому голове словами Владимира Маяковского: «Можно убедиться, что земля поката - сядь на собственные ягодицы и катись». Потому что честолюбие - это одно, а растащенная муниципальная собственность, неработающие лифты, неотремонтированные подъезды, текущие крыши, не отвечающая санитарным нормам вода из водопровода, расходование средств налогоплательщиков на елки в кадушках, покупку вертолета и пошив костюмов для служащих администрации - совершенно другое.

Знаю, Юрий Михайлович сильно обижается на меня. Во Фрунзенский районный суд косяком пошли иски о защите его чести и достоинства от возмутительных посягательств моих и газеты «Арсеньевские вести». Иски настолько смехотворны, что лучше всего было бы направить их не в суд, а Михаилу Задорнову на предмет зачтения с эстрады. Уверяю вас, уважаемые читатели, публика держалась бы за животы. Сочувствую судьям, им придется собрать в кулак всю свою волю, чтобы оставаться серьезными. Могу также сообщить, что я собираюсь подробнейшим образом осветить судебные процессы по их завершении. Это позволит удостоверить тот факт, что интеллектуальный потенциал служб мэрии, готовивших иски, далеко не дотягивает до уровня амбиций честолюбивого городского головы. Так что читателей «АВ» ждет немало веселых минут, пожалуй, даже более веселых, чем те, когда мы стали свидетелями участия бывшего первого секретаря Первомайского райкома КПСС в церковных песнопениях. Вот за что я хочу поблагодарить Юрия Михайловича и заверить, что и после судебных разбирательств не прекращу рассказывать о претворении в жизнь его честолюбивых замыслов.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100