Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Кому доверить власть

В.Г. ТИТОВ

Раньше вопроса «За кого голосовать?» для избирателей не существовало вообще: кандидат в бюллетенях был в единственном числе, досконально проверенным соответствующими органами и, как нас убеждали, достойным во всех отношениях.

Сейчас число кандидатов стало неограниченным, выборы - альтернативными, но появились другие проблемы. Во-первых, резко уменьшилась активность избирателей. Во-вторых, технология предвыборной агитации и выборов стали «грязными» - тут и подкуп избирателей, и так называемое досрочное голосование, и компромат в СМИ на кандидатов. Наконец, «неожиданные» решения судов накануне и после выборов... Но главным, разумеется, является вопрос: кому доверить власть?

Когда выборы были «демонстрацией безграничного доверия избирателей партии и правительству», явка на избирательный участок была 99,99 процента. Поэтому многие нынешнюю пассивность электората связывают с потерей любви и доверия к власти всех уровней, с невыполнением депутатами предвыборных обещаний, с засильем «грязных» технологий, с разочарованием избирателей в результатах реформ и «демократизации». Но вряд ли только это является истинной причиной снижения количества избирателей на выборах.

О какой любви и доверии может быть речь, если любая власть по своей сути является органом принуждения? Их (любви и доверия) не было нигде никогда в мире, даже в советские годы, когда явка на выборы была почти стопроцентной.

В отношении выполнения предвыборных программ. Еще ни один кандидат в мире, придя к власти, не выполнил полностью своих обещаний, в том числе коммунисты, обещавшие землю крестьянам, заводы - рабочим, построение экономических основ коммунизма к 1980-му году и многое другое. И технология выборов в самых демократических государствах (США) никогда не была идеальной. Любой кандидат, любая партия, блок, движение, а в особенности - находящиеся у власти любой ценой, правдами и неправдами, дозволенными и недозволенными методами стремятся к успеху, зная, что победителей не судят.

На мой взгляд, падение активности избирателей, скорее всего, является нормальной реакцией простых людей на отмену запрета и принуждения, - делать то, что было запрещено и, наоборот, не делать того, к чему долго принуждали.

Вряд ли кто-нибудь из избирателей со стажем будет отрицать, что выборы у нас были «добровольно-принудительными», как и все другие общественные мероприятия - собрания, лекции политзанятия и т.п. Следовательно, пассивность избирателей - явление временное. Постепенно их активность должна возрасти, и такая тенденция уже наблюдается. Безусловно, она уже никогда не будет 99,99 процента, как при советской власти, но и не будет ниже 50-60 процентов, как во всех цивилизованных странах.

А что касается вопроса «За кого голосовать?», то голосовать нужно прежде всего за свои убеждения, за свое личное мнение, которые есть у каждого гражданина независимо от возраста, образования, положения в обществе, места жительства и т.д. Они могут изменяться, могут быть ошибочными, но это уже другая тема.

Кстати, голосовать за свое личное мнение, тем более сейчас, легко и просто. Нужно сравнить свое мнение о том, «кто виноват» в том, что творится у нас в стране, и «что делать?», чтобы вывести ее из катастрофического состояния, с заявлениями кандидатов (программы, выступления, листовки) и отдать голос за того, взгляды которого совпадают с вашими.

Если программа и обещания ни одного из кандидатов не совпадают с вашим мнением, нужно выбрать, как говорится, меньшее из зол, то есть того из претендентов на власть, в программе которого больше совпадений с вашими взглядами. Или проголосовать против всех кандидатов, чего кстати раньше делать нельзя было - или «за», или «против», так за неявку на выборы («воздержался») можно было жестоко поплатиться.

Кто-то может сказать, что прийти или не прийти на выборы - это право любого гражданина. Совершенно верно. Но если на выборы не ходить, то этого права можно лишиться, то есть вернуться к тем временам, когда все права у нас были только на бумаге. Потому что мы не голосовали, а «ходили на выборы», не выбирали, а «горячо и с огромным воодушевлением одобряли» выбор, сделанный за нас функционерами КПСС.

В.Г. ТИТОВ, ветеран труда, Находка.

Рисунок Игоря КИЙКО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100