Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Письма читателей

(читатели)

== Продолжение полемики ==
ВОЖДЬ НАРОДОВ? НЕТ, КРЕПОСТНИК
Прочитал в «АВ» все материалы о Сталине. Об этом писал В. Куцый - остро и справедливо, а также многие читатели газеты.

Что бы ни говорили, а старые раны на теле России заживают очень долго и до сих пор ноют. Обратил внимание на то, что многие среди защитников «вождя народов» при нем не жили. Не говорю о фронтовиках - у них свой взгляд, своя психология. Хотя настоящий окопник и замечательный русский писатель Астафьев в своих романах воспроизвел такую правду о войне, что о каком-то величии генералиссимуса и говорить не стоит.

Специально для тех, кто не испытал на своей шкуре сталинское время, хочу рассказать о том, как жили крестьяне. Это было новое крепостничество.

Мне было шесть-семь лет, но и сейчас перед глазами стоят люди с железными прутьями, которые проверяли каждую пядь огорода, втыкая их в землю. В избах срывали полы - искали, где спрятано хозяевами зерно. Если находили, то строго предупреждали, чтобы завтра же хлеб был сдан государству. А на вопрос, чем сеять, как жить, отвечали: первую заповедь перед государством нужно выполнять. И шло зерно за границу на экспорт. И это - в страшное время голода в начале 30-х годов. Миллионы людей погибли тогда от бескормицы.

А как коллективизацию проводили? Туда крестьян просто загоняли, объявив их добровольцами. Но если кто не вступал в сельхозартель, его объявляли единоличником и облагали непосильными налогами и поставками. Не выполнишь - под суд. А сколько настоящих тружеников раскулачили, то есть у них отобрали всё, а самих выслали на север и в другие отдаленные места. Вернешься из ночного в деревню - а там кто-то уже исчез.

Каждый крестьянин должен был сдать государству: мяса - 46 кг, молока - 250 л, яиц - 250 шт., картофеля 540 кг, кожу забитого скота, а также уплатить сельхозналог, страховку и т.д. Что же для жизни оставалось?

Колхозники не имели паспортов. Родился ребенок - сразу же записывали в книгу учета членов сельхозартели. Никто не имел права уйти из деревни. Люди, которые кормили всю страну, не имели по сути никаких гражданских прав. Пенсий не было, работали без отпусков. Только в хрущевские времена эти антигуманные порядки были отменены.

Пусть те, кто защищают Сталина, задумаются об этом.

И. ПОТАПЕНКО, пенсионер, г. Арсеньев.


== Перед выборами ==
ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС

Близятся выборы во Владивостокскую и Государственную думы. Какие требования люди выдвигают к кандидатам в городской представительный орган? Самые разные. Мне же кажется, что каждому, кто желает быть законодателем, надо задать очень простые, на первый взгляд, вопросы. Я бы их спросил:

- Как вы будете защищать интересы семьи, наших детей, стариков?

- Позаботитесь ли об организации рабочих мест для приморцев?

- Кто из вас упорядочит проезд в автобусах? Закон должен быть не дышлом, а выполняться.

- Намерены ли вы запретить вырубку деревьев в городе?

- Кто из вас возьмет под контроль дошкольные учреждения?

Уважаемые кандидаты, я хотел бы откровенно сказать, если кто из вас не уверен, что принесет пользу, а только стремится занять престижное кресло, то лучше сразу отказаться от своих претензий. Люди научились отличать, где добротный и порядочный, честный политик, а где откровенный карьерист.

Виталий ЭРЕМБЕТОВ, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100