Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (525) от 3 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Прогресс» – клоновый подвой для яблони

М.И. ПЛЕХАНОВА

ЗАГОТОВКА ПОБЕГОВ ЯБЛОНИ «ПРОГРЕСС» ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Физиологический срок срезки побегов во временном и постоянном маточниках определяется началом одревеснения побегов.

Несовпадение сроков начала одревеснения по годам зависит от летних погодных условий. При меньшем количестве осадков, готовность побегов к срезке приходится на первую декаду июня. При дождливой погоде рост затягивается, одревеснение побегов начинается в первой декаде июля. Более точное определение начала одревеснения побегов садовод вполне может определить сам.

НАЧАЛО ОДРЕСВЕНЕНИЯ ПОБЕГОВ

определяют на черенковом маточном кусте между четвертым и восьмым листом (место срезки черенков). Разведенные в стороны друг от друга средний и указательный пальцы заносят за побег (мизинец и безымянный пальцы прижаты к ладони). Большим пальцем этой руки нажимают на побег между разведенными пальцами. В начале одревеснения от нажатия побег будет слегка пружинить. В травянистом состоянии побег будет гнуться, в более одревесневшем гнуться и пружинить не будет. Можно определить готовность побега к черенкованию лезвием безопасной бритвы, делая косой срез в «зоне черенкования». В начале одревеснения при небольшом усилии бритва идет «как по маслу». Для черенкования берут побеги в диаметре не ниже 4-5 мм. Срезают побеги над третьей почкой, не оставляя «пенька» (для выращивания побегов в следующем году если потребуется). Срезы замазывают садовым варом. Срезают побеги в утренние часы и сразу же доставляют к месту черенкования. В прохладном помещении их рассыпают по полу и смачивают водой из лейки с мелкой сеткой, несколько раз в день, чтобы не было увядания листочков. В «запас» на следующий день не оставляют и, тем более, не оставляют в воде, чтобы не вымывались нужные вещества для укоренения черенков.

РЕЗКА ЧЕРЕНКОВ

На побеге в зоне резки черенков обрывают прилистники (маленькие листочки у основания черенков). Режут черенки с двумя междоузлиями (междоузлие – расстояние между двумя соседними листочками на побеге). Работают острым лезвием безопасной бритвы или остро наточенным прививочным ножом. Косой срез на черенке начинают с противоположной стороны нижнего листа, на 2 мм ниже основания черешка. Лезвие ножа идет от «пятки к носку», делая косой срез вниз длиной 10 мм. И сразу же удаляют нижний лист с черешком и пазушной почкой (почка у основания черешка), подрезая их снизу, не нарушая диаметра черенка. Над третьим, верхним листом побег срезают, не оставляя «пенька» (пенек загнивает в рассаднике).

Если оставшиеся два листа на черенке крупные, их срезают наполовину, поперек основной жилки, положив черенок на дощечку (для меньшего затенения субстрата листом при посадке в рассадник) Готовые черенки помещают в емкость с водой (типа банного таза). Вскоре их выбирают из воды, поравняв основания, связывают в пучки по 50 штук, ставят в емкость с водой, которая должна закрывать 3 см основания черенков. Емкость с черенками ставят в прохладное помещение, по необходимости обрызгивают листочки водой. В день срезки черенков, утром, в помещении с температурой воздуха 25 градусов готовят раствор ростового вещества и оставляют его там. В 8 часов вечера черенки заносят в помещение с температурой 25 градусов. Из каждой емкости, вылив воду, сразу же осторожно наливают раствор ростового вещества, закрыв им 2 см основания черенков. Опрыснув листочки черенков водой, уходят, оставляя черенки на 12 часов. Утром в 8 часов готовят две емкости с холодной водой. Вынимают черенки из ростового вещества, помещают их в чистую воду, срезают завязки, хорошо прополаскивают в одной воде и ополаскивают в другой. Кладут рыхло черенки в пакеты и, не задерживаясь, несут их на посадку в рассадник.

Бывает, что на листочках черенков появляются коричневые пятна – это следы от ожога ростовым веществом. Такие черенки для посадки не годятся. Черенки бывают полностью коричневые в двух случаях: если они «купались» в растворе ростового вещества или были заготовлены в травянистом состоянии.

ПРОВЕРКА РОСТОВЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОДБОР ЛУЧШИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Для этой цели используют черенки вьющейся фасоли, как быстро растущего растения. Сеют фасоль в начале марта в горшочки емкостью 1 л, заполненные гравием (5 см) и огородной землей. В одном горшке можно выращивать 3 растения, в теплице или жилом помещении на подоконнике. Режут черенки с двумя междоузлиями и в начале упругого состояния плети. Ростовые вещества надо приобрести заранее и сделать нужные навески. Концентрации указывают в инструкциях, прилагаемых к ростовому веществу при продаже. За два дня до резки черенков фасоли, навески ростовых веществ растворяют в чистой воде (воду можно подогреть, если она холодная). Ростовых веществ и концентраций может быть несколько. Растворы разливают в 0,5 л банки, занимая 1/4 часть ее. На банки наклеивают этикетки (ростовое вещество, концентрация, дата). Банки закрывают бумагой, подворачивая края бумаги так, чтобы получилась покрышка. Срезанные черенки фасоли сразу же ставят в раствор по 5 черенков в банку (через отверстия в бумаге). Лучшей концентрацией будет та, в которой корешки появятся раньше в количестве 5-7 штук. Это будет концентрация для рабочего раствора при обработке зеленых черенков. (Я работала с ИМК– индолилмасляная кислота, в концентрации 25 мгр. на 1 л воды. И несколькими годами позже из той же партии – 50 мгр. на 1 л воды). Одного литра раствора достаточно для обработки 500 черенков.

РАССАДНИК ДЛЯ ПОСАДКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Длина – 3 м, ширина – 1,2 м, высота северной стороны – 0,5 м, южной – 0,45 м. Высоты разные для ската дождевой воды, при укрытии пленкой. Готовый рассадник ставят на открытом месте длиной с запада на восток, с небольшим склоном местности в ту или в другую сторону. Если нет склона, рассадник приподнимают с одной стороны для стока лишней воды из него. Внутри рассадник промазывают горячим гудроном, чтобы служил не меньше 10-ти лет.

Заполняют рассадник гравием (10 см), смесью огородной земли с торфокомпостом 1:1 (25 см). Смесь разравнивают с небольшим склоном к югу. Сверху насыпают речной песок (субстрат) слоем 3-5 см. Чтобы не провисала пленка при укрытии рассадника, поперек его через 50 см закрепляют рейки (сечение в торце 2,5 х 2 см). Концы реек помещают в прорези боковых сторон рассадника так, чтобы они сверху и сбоку не выступали. Пленка должна закрывать рассадник до земли с целью сохранения тепла в ночное время. Низ пленки прикидывают землей. С северной стороны рассадника пленку прочно закрепляют рейками (для штукатурки). На остальных сторонах закрепляют рейками временно, чтобы при необходимости можно было открывать и закрывать рассадник.

Заполненный рассадник землей с торфокомпостом и субстратом плотно закрывают пленкой и оставляют на неделю для прогрева. Прогретый рассадник открывают и обильно поливают водой. Затем намечают посадочные борозды через 10 см с севера на юг. Рассыпают смесь фосфорных и калийных удобрений (по весу 5:3) 20 г на 1 кв. м. Сделав работу, рассадник закрывают. Утром следующего дня субстрат смачивают из лейки с мелкой сеткой. Посадочные борозды становятся едва заметными. По ним в уплотненный субстрат садят черенки на глубину 1-1,5 см. В середине ряда около черенка ставят термометр (можно медицинский). В плотно закрытом рассаднике расстояние от верхних листочков до пленки должно быть не больше 5 см. Создается малая кубатура воздуха, в которой должны находиться черенки. Со дня посадки черенков до массового появления корешков в рассаднике под пленкой должен быть рассеянный свет. Для этого на закрытый рассадник кладут рамы с пленкой, забеленной густым раствором извести. В жаркие часы дня кладут вторые такие же рамы. Днем рассадник открывают 3 раза для насыщения субстрата водой и смачивания черенков из распылителя (в 9, 13 и 17 часов). В затененном рассаднике днем температура субстрата и воздуха доходит до 40-43 градусов при 100% влажности субстрата и воздуха. За ночь температура снижается до 25 градусов. В таких условиях на опытной станции ВИР (г. Владивосток) в моих опытах корневые бугорки на косом срезе появились через 5 дней, а еще через 5 ней появились корешки. В итоге укоренилось 97% черенков.

При массовом появлении корешков рассадник нужно проветривать, приподнимая пленку с противоположных сторон для циркуляции воздуха, постепенно увеличивая проветривание. В это время начинают вводить подкормки.

Селекционер М.И. ПЛЕХАНОВА.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100