Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (525) от 3 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Чем дорог нам подарок?

В.И. Старцев, Л.Л. Бондарева

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2001 году на территории Российской Федерации, включено более 100 сортов и гибридов белокочанной капусты.

Казалось бы, зачем так много? Однако у них есть много отличий. По срокам созревания сорта белокочанной капусты делят на группы: ранние F1 Трансфер, Июньская 3200, Номер первый Грибовский 147, Соло; среднеранние – Стахановка 1513 и др.; среднеспелые – Слава 1305, Слава Грибовская 321, F1 СБ 3, Белорусская 455; среднепоздние – Подарок 2500 и др.; позднеспелые – Амагер 611, Лика, Харьковская зимняя, Московская поздняя 15, Зимовка 1474, F1 Лежкий.

Более скороспелые сорта для созревания требуют меньше времени. Вроде бы для короткого лета средней полосы ничего другого и не надо. Но в том-то и дело, что лето короткое, а зима и межсезонье продолжительны. Вот здесь-то и пригодится среднеспелая капуста – у нее и урожай больше, и квасится она хорошо, и полежать в свежем виде может некоторое время. В этом ее преимущества перед раннеспелой родственницей. Позднеспелые сорта – это своего рода неприкосновенный запас. Убирают их поздно осенью, по морозцу и закладывают на длительное хранение, так как сразу после уборки употреблять в пищу их не рекомендуется – листья у них плотные, кожистые, вкус еще не «созрел». Зато лежать они могут в свежем виде при соблюдении соответствующих условий хранения до весны при минимальном отходе кочанов.

Однако овощеводы всегда стремились иметь универсальные сорта, чтобы и хранились хорошо, и в питание можно было использовать в любое время. Более других этим требованиям отвечают сорта ПОДАРОК 2500 и БЛОРУССКАЯ 455. Они и в закваске хороши, и в свежем виде к столу подавать можно, и полежать могут до нового года. К тому же сорт ПОДАРОК 2500 вследствие вегетационного периода (от высадки рассады до технической спелости кочанов 114-134 дня) созревает на 1-2 недели раньше, чем Амагер 611. Урожай составляет в среднем 58,5 т/га. Кочаны у этого сорта округлые или округло-плоские, очень плотные, массой 2-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Лист морщинистый, с глатким краем, светло-зеленый с восковым налетом. Товарность кочанов 90-95%.

Рассаду сорта Подарок 2500 можно выращивать в открытом рассаднике, что значительно снижает затраты. В последнее время все чаще используют безрассадный способ выращивания этого сорта, высевая семена сразу в почву. На небольших площадях это делают вручную, на больших полях используют сеялки точного высева или обычные, но в этом случае семена смешивают с наполнителем (крупнозернистый песок, гранулированное удобрение, пшено или невсхожие семена капусты). Высеваемые семена нужно обработать инсекктицидом или внести его в почву при посеве. Препарат необходим для отпугивания крестоцветной блошки, повреждающей всходы, расход его минимален. Список разрешенных препаратов публикуется ежегодно.

Как показал опыт выращивания капусты сорта Подарок 2500 безрассадным способом в Подольском районе Московской области и в Республике Мордовии, урожай получается очень хороший даже в засушливый год. Продукция отличается высокой товарностью кочанов, хорошим качеством, дружностью созревания. При этом вегетационный период капусты сокращается, семена высевать можно позже. Это позволяет получить еще одно преимущество – уйти от весенних заморозков.

Использование безрассадного способа выращивания среднеспелых сортов позволяет уменьшить затраты на выращивание рассады, у растений лучше развивается корневая система, и они получают влагу и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, а это особенно ценно в засушливые годы и на богаре. Еще одно немаловажное преимущество этого способа – исключается возможность заражение почвы опасной в настоящее время болезнью – килой капусты, которую заносят вместе с рассадой, и поле на долгие годы выводится из овощного севооборота, так как кроме капусты кила поражает репу, брюкву, редьку, редис, дайкон.

Земледелец, закончив полевые работы, должен проанализировать все успехи и недочеты, заранее позаботиться о препаратах, удобрениях, семенах.

В.И. Старцев, Л.Л. Бондарева, кандидаты с./х./ наук ВНИИССОК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100