Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (526) от 10 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Прогресс» – клоновый подвой для яблони

М.И. Плеханова

(Окончание. Начало в №14 «АВ».)
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СУБСТРАТА ДЛЯ УКОРЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

1. Появление кругового каллюса на косом срезе черенка. По краям среза образуется светлый наплыв в виде валика. Черенок не гибнет, но и корней не дает. А если появляется корешок, то с запозданием на месяц, слабый, безнадежный.

2. Почернение листочков на черенках.

3. Загнивание любой части черенка.


ПОДКОРМКИ ЖИДКИЕ НА 10 Л ВОДЫ

(расход подкормки 10 л на 3,5 кв. м)

1. В начале образования корней: калийных удобрений 20 г, суперфосфата в гранулах 18 г.

2. В период массового образования корней 1 раз в неделю до августа: аммиачной селитры 15 г, калийной соли 20 г, суперфосфата в гранулах 18 г.

3. В середине августа и в начале сентября: калийной соли 20 г, суперфосфата в гранулах 30 г.

После подкормок листья становятся темно-зелеными, прочно держаться на черенках.

В год посадки черенков, на них образуется 5-7 придаточных корней длиной 15-20 см. Черенки укоренились, но полной вегетации у них не было (садили в июне или в июле), поэтому пересадку не переносят. На зимовку их оставляют в рассаднике без укрытия. Благодаря генетической морозостойкости корней (-28 град.) и неглубокому снегу зимуют без выпадов.

На второй год весной вносят 15 г азотных удобрений на 1 кв. м. В начале августа вносят на 1 кв. м калийных удобрений 15 г, фосфорных 25 г. Осенью растения выкапывают без повреждения корней. Хранят в зимней прикопке.


ЗИМНЯЯ ПРИКОПКА

Место для прикопки – небольшой северный склон. Копают канаву с запада на восток глубиной 30 см. Землю кладут на южную сторону, делая откос, на который раскладывают растения по одному ближе друг к другу, расправляя корни, оставляя надземную часто над поверхностью почвы. Корни закрывают землей, уплотняя ее ногами. Затем поливают из лейки и еще накидывают слой земли, опять поливают и закрывают сухой землей до уровня поверхности почвы.

Между рядами прикопки оставляют проходы шириной 40 см, чтобы весной можно было пройти «проветрить» в рядах растения (берут за надземную часть и круговыми движениями освобождают стволик от земли). Получается воронка с воздухом вокруг стволика. «Проветривание» – обязательная процедура на любой прикопке, она сохраняет стволик от подопревания коры. Вокруг прикопки, отступив на 1 м, делают канаву шириной 0,3 м, глубиной 0,5 м. По прикопке и в канаве раскладывают приманки для грызунов в трубочках из толи.

Готовую прикопку опрыскивают от вредителей и болезней ядохимикатами, применяемыми в саду. Весной клоны яблони «Прогресс» идут на закладку корнесобственного черенкового маточника и в сад для посадки на постоянное место для формирования скелета и прививки его культурными сортами яблони.


КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ ЧЕРЕНКОВЫЙ МАТОЧНИК

закладывают в апреле (90х40). Садят клоны без подрезки корней. Глубина посадочной ямки 30 см и больше, в нее вносят 20 г смеси фосфорно-калийных удобрений (5:3). Закончив посадку, срезают надземную часть, оставив на стволике 3 почки, для выращивания побегов.


УХОД ЗА МАТОЧНЫМ КУСТОМ

Весной удаляют слабые ветки «на кольцо», не оставляя «пеньков». Появляющиеся поросли из спящих почек удаляют в травянистом состоянии. Более сильные ветки срезают над третьей почкой, делая срез «на почку», чтобы не было «пенька» (пенек будет усыхать, с ним усыхают побеги из оставленных почек).

На 3-х летнем маточном кусте должно быть 25 побегов, на 5-ти летнем – 50 побегов. Растения старше 5-ти лет заменяют новыми посадками. Поэтому черенковый корнесобственный маточник должен быть в движении и находиться в возрасте 3-5 лет.

Приведенные в статье агротехнические мероприятия по размножению яблони «Прогресс» зелеными черенками вполне доступны любителям-садоводам, не имеющим «искусственного тумана».


А НА ПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Производственным питомникам по плечу применение рассадников на теновом обогреве с регуляторами температурного режима и «искусственного тумана».

Я все-таки не теряю надежды, что у себя на Родине клоновый подвой «Прогресс» займет ведущее место в развитии яблоневых садов. Наш приморский селекционер Григорий Иванович Семенов оставил нам сорта для промышленных садов: сухофрукты из сорта «Рублевое», соки из сорта «Зеленка сочная» и ряд сортов для компотов и варений. Сорта Г.И. Семенова в скелете клонов яблони «Прогресс» при ежегодном плодоношении обеспечат необходимыми витаминами не только население Приморского края, если поставить «Прогресс» на поточное размножение, а сорта Г.И. Семенова окончательно не потерять. На ППЯОС ничего не осталось от «Прогресса» и сортов Г.И. Семенова. Маточное дерево «Прогресса» раскорчевано, уничтожен черенковый маточник, который я начала закладывать. Это сделано, скорее всего, не от большого ума, а скорее от скудоумия. Но в крае есть садоводы, объединенные в товарищеские общества с ведущими агрономами. Есть энтузиасты подвоя «Прогресс». Я думаю, что общими усилиями садоводов «Прогресс» выйдет «в люди». Гремел же в свое время Алтай своими сортами смородины и облепихи. А Приморье чем хуже? С таким подвоем, как «Прогресс», я извиняюсь, в любое застолье посадят в красный угол. Дарил же директор ППЯОС саженцы «Прогресса» кое-кому в круглые даты (по данным известного в крае садовода Н.М. Никифорова, который хорошо был знаком с юбилярами). Только не понять, размножением директор не занимался, а ко мне не обращался. Стало быть, размножал «Прогресс» окулировкой на сеянцах каких-то яблонь. Размножение окулировкой у него «в крови». Чтобы разобраться, что есть что, надо заглянуть в корни. У «Прогресса» корни светло-кремового цвета, таких корней нет ни у одного подвоя и нет таких корней у сеянцев.

Подвоем «Прогресс» заинтересовались в Америке. Уж кто-кто, а они всегда держат нос «по ветру». Все лучшее оседает там, а не хотелось бы. Я работала для наших садоводов, для нашего климата. 20 лет назад мне помог закончить работу с подвоем Министр МСХ СССР В. Месяц. А теперь понятия не имею, куда, в какую дверь стучаться, чтобы это чудо природы поставить на поточное размножение. Может, кто подскажет мне, куда стопы направить?

Селекционер М.И. ПЛЕХАНОВА

Фото Г. ТРУСЕНЕВА

ПОПРАВКИ К СТАТЬЯМ о «прогрессе»

«Земля кормилица» №1 (409)

Сортовые признаки яблони «Прогресс» п. 3. Написано «ЛЕПЕСТКИ крупнее...», надо «ПЛОДЫ крупнее».

П. 5 пропущен. Следует написать: «Лепестки розовые с заметной прозеленью. У других подвоев яблони прозелени в лепестках нет».

«Земля кормилица №3 (411).

Стр. 3, третья колонка, второй абзац: «... которая шлифует ПОЛОЧНУЮ фаску», надо «ПОЛОГУЮ фаску».

Стр. 3, четвертая колонка. «Приживаемость окулировки определяют по состоянию остатка ЧЕРЕНКА». Надо «остатка ЧЕРЕШКА».

И рядом «... у не прижившегося щитка ЧЕРЕНОК вялый». Надо «ЧЕРЕШОК вялый».

Вторая колонка, второй абзац «150 кг/ га – 15 г на 1 кв. м».

Вторая колонка, третий абзац «250 кг/га – 25 г на 1 кв. м», «150 кг/га – 15 г на 1 кв. м».

В этой поправке моя вина, за давностью лет. Не обессудьте.

С уважением, М.И. Плеханова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100