Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (512) от 2 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Знатный овощ – перец!

Н. ФИЛИППОВА

Перец сладкий – одна из любимых овощеводами культур. Однако судя по письмам, которые приходят в газету, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Слово – специалисту.

Когда начинается весна? Только не спешите утверждать, что 1 марта. Для всех может и так. Но садоводы (они же огородники и цветоводы) - не все. У них толчок к весенним волнениям дает солнце. Как только день начинает увеличиваться, садовод (он же огородник и цветовод), начинает испытывать потребность в деятельности, ему уже нужно что-то делать, куда-то идти. Куда? Первая мысль - в магазин для дачников. Надо пополнить запасы семян, присматриваться к удобрениям, стимуляторам роста и ко всему, что может пригодиться в стремительный дачный сезон. И если еще в декабре магазины дачников практически пусты, то уже в январе они начинают заполняться. И мы, чтобы не отстать от дачника, начинаем наши подробные разговоры о семенах, рассаде и наиболее перспективных технологиях уже с 1-го номера года. И по традиции первые материалы о самых теплолюбивых культурах - о перце и баклажане, потому как именно с посева их в рассадные емкости и начинается, по существу, посевная, а значит и настоящая весна.


Подготовка семян к посеву

Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть – не менее 80 процентов и чистота – не менее 98 процентов. Поэтому при покупке и использовании семян перца желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г-90-120 семян.

Семена помещают в оптимальную среду для проращивания (влажные ткань, гель, бумага) при температуре +25-30°С. Как только проклюнется 3-5 процентов семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до +10-12°С .

Высадка рассады

Лучшие почвы для перца – легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрение из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м2.

Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов – 30-35 см (Оранжевое чудо, Кардинал, Монтеро, Ариес, Латино). Густота посадки: 3-5 растений на кв. м.

Растения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов могут достигать высоты 150 см и более. Гибриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Перец – культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай.

Условия выращивания культуры

Перец – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду +24-28 градусов, в пасмурную +22-24 градуса, ночью +18-20 градусов, среднесуточная +21 градус. Температура воздуха +30 градусов и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Рекомендую для дачников лучшие, по моему мнению, гибриды перцев:

Фиделио F1. Гибрид раннеспелый: от всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый гибрид: от всходов до технической спелости 100-110 дней. Растение высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заря F1 (Голландия). Высокоурожайный гибрид (время от высадки рассады до созревания 65-70 дней). Высота растения 55-65 см. Плоды крупные, стандартные, кубической формы, длиной 10 см и диаметром 9 см. Плод в технической спелости – блестящий, зеленый, в биологической – ярко-оранжевый. Толщина стенки 6-7 мм. Высокий процент 4-камерных плодов. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Растение компактное и сильное.

Стыдливая красавица F1 (Шайбьюти F1 -Голландия). Гибрид ранний (65-70 дней после высадки рассады), высокоурожайный. Растение сильное, высотой 50-60 см. Плоды крупные, прямоугольной (кубовидной) формы, размером 12-13x9-10 см, толщина стенки до 9 мм, лежкие. Цвет при созревании изменяется: от слоновой кости в технической спелости до красного в биологической. Вкусовые качества высокие. Адаптирован для тепличного производства и открытого грунта. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

В следующем номере мы расскажем вам о том, как правильно формировать гибриды перца, об основных ошибках при выращивании рассады перца и дадим характеристику других сортов и гибридов.

Н. ФИЛИППОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100