Земля-кормилица
Овощи в фитотерапии: эти растения надо иметь на своем огороде
(без автора)
(Продолжение. Начало в № 49 «АВ».)
Фенхель обыкновенный - ближайший родственник укропа пахучего, семейства зонтичных. Плоды фенхеля содержат 3-6% эфирного масла, жирное масло, витамины, микроэлементы. Химически состав листьев и плодов его сходен с укропом, однако фенхель богаче его эфирным маслом.
Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противоспастическое действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Поэтому его широко применяют при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и почечнокаменной болезнях. Фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных. Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды.
Настой плодов фенхеля готовят так: 2 столовые ложки плодов растирают, затем заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивают около 1 ч и пьют по полстакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.
Сельдерей листовой, корневой и черешковый используют как в свежем, так и в сушеном виде. Листья в качестве приправы улучшают вкус блюда, придают ему аромат, повышают в нем содержание минеральных солей и витаминов. В зелени сельдерея минеральных веществ, особенно калия, больше, чем в корнеплодах.
В сельдерее содержатся витамин С (наибольшее количество его находится в листьях), РР, витамины группы В, каротиноиды, холин, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла (во всех частях растения), гликозиды, фурокумарины, флавоноиды и другие вещества. Эфирные масла сельдерея обладают противомикробным свойством, возбуждают деятельность пищеварительных желез, что ведет, в частности, к повышенной секреции соляной кислоты. Поэтому сельдерей не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С лечебной целью используют корни и траву сельдерея как мочегонное, стимулирующее функцию почек и выделение обменных шлаков, очищающее кровь, возбуждающее аппетит, болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Сок и настой из корней применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, болезненных менструациях, климактерических и других неврозах, различных дерматитах, аллергической крапивнице, запорах, ревматизме, онкологических заболеваниях.
Свежеизмелъченными листьями сельдерея в народной медицине лечат гнойные раны, язвы, кожные болезни (сельдерейная мазь на сливочном масле), а настоем из семян - болезненные менструации.
В диетотерапии сельдерей применяют для лечения и профилактики ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы, а тем самым и на процессы обмена веществ). Из свежего корня (реже из листьев и черешков) готовят сок, который принимают внутрь по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных корней сельдерея, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 2-3 ч при комнатной температуре и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Так же готовят настой из семян сельдерея (1 чайная ложка на стакан воды).
(Продолжение следует.)
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: