Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (512) от 2 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не всем рекомендациям надо следовать

Н. Ефимова

Недавно после лекции в одном СТ задали мне любопытный вопрос: почему в газетных статьях, журналах, книгах специалисты дают разные, порой взаимоисключающие рекомендации?

Один автор, например, пишет: «...Окучивание осенью почвой слоем 10-15 сантиметров, а зимой снегом является одним из эффективных способов защиты растений от вымерзания в холодные зимы. Кроме того, подобное окучивание задерживает начало вегетации растений, и их цветение проходит после конца весенних заморозков. А это положительно влияет на урожайность».

Другой автор еще в одном издании подчеркивает: чтобы помочь деревьям перезимовать без повреждений, надо «...до Нового года не окучивать их снегом, не утеплять стволы, с тем чтобы они могли сами закаливаться к морозу...»

Таких противоречивых сведений предостаточно.

Действительно, в этих рекомендациях не всякий специалист разберется, а садоводу-любителю тем более трудно. Как же быть, чему верить?

Прежде всего, надо обращать внимание не только на фамилию и «регалии» автора, но и на дату публикации. Может быть, высказанная точка зрения давно устарела, и в литературе появились доказательства иных выводов? Далее. Стоит задуматься, а каковы аргументы в пользу того или иного суждения, для какой местности они предназначены?

Попробуем разобраться с необходимостью окучивания «осенью почвой слоем 10-15 сантиметров».

Что дает этот прием, чем поможет дереву в перезимовке? Ведь воздействию низких температур подвергается все дерево целиком, а не только нижняя часть штамба. Даже если впоследствии засыпать штамб и развилки скелетных ветвей снегом, хватит ли его, чтобы при этом не обнажилась зона корней, которые в промерзшей почве могут пострадать уже при минус 12 градусах? И если снега будет немного, то не окажется ли особо уязвимая часть дерева – развилки скелетных ветвей – в наиболее рискованном приснежном слое воздуха, где, по законам физики, температура всегда ниже? Не объедят ли мыши кору ветвей под снегом, а зайцы – над снегом? Не обломятся ли ветви от тяжести тающего снега?

Очевидно, следует предвидеть все перечисленные негативные факторы и обезопасить деревья, при невозможности этого рекомендация об окучивании снегом может оказаться бессмысленной.

Кроме того, осеннее окучивание землей может быть даже не бесполезным, а очень вредным для дерева. При таком окучивании получается как бы заглубленная посадка, когда корневая шейка находится глубоко в земле. Представьте, что зима теплая, мокрый снег, оттепели – при такой погоде кора штамба в сырой суглинистой почве может подопреть. И даже на почвах с хорошей влагоемкостью кора может пострадать весной во время снеготаяния, когда вокруг штамбов образуются снежные воронки, заполненные талой водой.

Например, в условиях Подмосковья в феврале – начале марта 1995 года деревья почти месяц стояли в талой воде, которую промерзшая почва не могла впитать. Нагрянувший затем мороз до минус 20 градусов вызвал вмерзание штамбов в лед.

Следует знать, что длительный застой воды (или льда) опасен не самой водой как таковой, а тем, что затопленные ткани дерева не имеют возможности нормально «дышать» из-за снижения в них кислорода и накопления углекислоты. Выделяющиеся при таком анаэробиозе токсические вещества приводят к подопреванию, загниванию коры. Грубо говоря, происходит такое же гниение, как у долго стоящих в вазе с водой цветов.

Из сказанного, надеюсь, ясно, что в определенных условиях окучивание деревьев зимой не полезно, а, напротив, вредно. Надо, наоборот, стараться избегать всевозможных переувлажнений дерева и сажать его таким образом, чтобы в критической ситуации была возможность оттока излишней воды от корневой шейки.

Н. ЕФИМОВА, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100