Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (505) от 14 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

В Приморье все спокойно!

Марина ЗАВАДСКАЯ

На международной конференции «Азиатско-Тихоокеанские реалии, перспективы, проекты: ХХ1 век», проходившей во Владивостоке 29-30 октября (начало см. в «АВ» № 45) много говорилось о Приморье и Владивостоке.

Причем тон задал первый же докладчик (после приветственных и вступительных слов) профессор Ю.С. Хромов (Российский институт стратегических исследований):

- Как у вас спокойно, стабильно, - сказал он с завистью. - Не то что в Москве!

Ну наконец-то! А то привыкли пугать: в Приморье света нет, тепла нет, воды нет и тигры по городу ходят. Да пусть тигры, главное - не террористы!

Впрочем, Москва далеко, и, хоть это город-то нашенский, но лучше давайте обратимся к оценке местной ситуации местными профессорами. Предлагаем вашему вниманию интервью В.С. Кузнецова, бывшего губернатора Приморья, а ныне директора по западным штатам Фонда Президентских программ, иллюстрированное отрывками из его же доклада на конференции и из доклада А.П. Латкина, зав. кафедрой мировой экономики Института менеджмента и бизнеса ДВГУ.


- Владимир Сергеевич, почему, по вашему мнению, наш край находится в постоянном кризисе?

- Во-первых, кризис - понятие достаточно строгое. И он имеет фазы свои. Если взять Приморский край, то сейчас, совершенно очевидно, фаза выхода из кризиса. И эта фаза уже продолжается, ни много ни мало, больше года. И меня это обстоятельство настраивает на оптимистический лад.

Что касается причин кризиса, то как раз ваша газета описывала их неоднократно в материалах ваших лучших журналистов. И это было адекватное описание. Я говорю это не комплимента ради, а просто потому, что я регулярно вашу газету читал. Так что вряд ли нам надо искать какие-то другие причины этой ситуации.

Единственно, я хотел бы добавить, что было общее обстоятельство: тот период хаоса, который был в стране. Федеральная власть не выполняла свои функции, региональные власти пользовались этим, расправлялись в том числе и с муниципальными властями, препятствовали развитию самоуправления. Я думаю, этот хаос в государстве, эрозия государственной власти создавали благоприятные условия для развития того, что происходило здесь. Вот недавно приезжал Путин и сказал, что еще полтора года назад у нас не было единого государства. Я пока не уверен, что оно теперь есть. Вот, пожалуйста, выборы в Калмыкии. С одной стороны, как бы много чего понятно, а ведь благополучно переизбран тот же самый Илюмджинов. Хотя то, что там происходит, вряд ли можно рассматривать в категориях единого государства - нечто совершенно выделяющееся. Такая выделяющаяся территория была и здесь до последнего времени. Но сейчас она присоединилась к братской семье народов и территорий.

- Вы в докладе Владивостоку такую перспективу замечательную нарисовали. А как бы ее реализовать?

- Основная идея доклада - что мы находимся на этапе постановки задачи. Слишком много у нас умников, которые моментально предлагают рецепты, сразу определяют приоритеты, моментально отбрасывают все остальное. Я говорю, что у Владивостока есть достаточный интеллектуальный, творческий потенциал, который способен сформулировать задачу и в короткие сроки найти ответы, определить приоритеты и перейти к стадии стратегического развития города. Это и есть набор задач, набор вызовов.

Речь о том, что сегодня у нас в стране нет другого такого ресурса, как крупные города. А на Дальнем Востоке у нас, по сути, только два крупных города: Хабаровск и Владивосток. Причем Владивосток изначально находится в более благоприятном положении, чем Хабаровск. Впрочем, у Хабаровска тоже есть свои плюсы. И главный - что, в отличие от Приморского края, который разбазаривал свои ресурсы, Хабаровский край без лишнего шума просто развивался даже в этих трудных условиях. Так уж сложилось, так повезло.

- Да, страны Азиатско-Тихоокеанского региона близко. Но реально ли Владивостоку вписаться в АТР и АТЭС? На этой конференции вопрошали: «Quo vadis, АТЭС?» Если мы слишком промедлим, не спросят ли нас в АТЭС: «Quo vadis, infeccia?», что в переводе на местное просторечие означает: «Куда прешь, зараза?»

- Я уверен, что этого не случится. И залог этому - наш человеческие потенциал. Многие говорят, и на этой конференции тоже: хорошие уехали. Да, уезжали, потому что условия были такие. Но условия меняются, и люди будут приезжать. И никто, кроме людей, которые здесь живут, у кого есть, как правило, хорошее образование, энергия действия, талант, - никто, кроме этих людей, не может определить путь в сообщество, о котором мы говорим.

Город - это территория с населением, способным на саморазвитие, к постановке собственной задачи и ее решению. И как Владивосток будет входить в сообщество, будет зависеть от того, насколько будут востребованы таланты, способности, энергия людей, которые здесь живут. Эта задача, пожалуй, самая главная для управленцев всех уровней, и она еще не осознанна. Мы в давние времена (когда В.С. Кузнецов был губернатором - М.З.) пытались это внедрить - мы хотели привлечь к активному участию в жизни большее количество способных людей. Их нигде много не бывает, их везде 4-5%. Когда появляется некто, кто давит и душит, - одни не высовываются, другие уезжают. А когда создаются условия... Самая главная задача - создать условия востребованности этих людей, чтобы ни одна капля таланта не пропадала втуне. Чтобы люди, способные влиять на свою собственную жизнь, это делали.

У нас сегодня ситуация совершенно другая. У нас сегодня: «А! Кто-то... там...» Давно уже мы так живем, но, к сожалению, это не изменилось. Но надо! Только там, где люди думают о своей жизни, о своей судьбе - только там все и получается. Я уверен, что это может случиться и здесь. Но это как раз и вопрос, чтобы сумели создать условия для самореализации.

- А что это за условия? И как их создать?

- Я не сторонник экстравагантных и кардинальных действий. Здесь экстравагантности было больше чем достаточно все это время. Выносы мэров, изображение одних умниками, а других полными дураками... Мне кажется, что сейчас далека ситуация от идеальной, но атмосфера уже другая. Благодаря тому, что пришли к власти адекватные люди, которые занимаются делом, занимаются бюджетом, экономикой, не ищут и не создают бесконечных конфликтов. И даже то, что им не нравится, они стараются решать цивилизованными методами в основном.

Я мечтаю о том, чтобы следующие выборы в Государственную Думу, следующие выборы мэра города не были чем-то внеочередным. Если мы перейдем к тому, что научимся уважать и законы со всеми их несовершенствами, и людей - всех, которые живут здесь, и придем к состоянию, когда начнем действовать спокойно, рационально и правильно... Если не будет этой тараканьей возни, подозрений и реальных подтасовок... Если будут сформированы избирательные комиссии из честных и ответственных людей... Это все реальные вещи! Прошедшие выборы губернатора - показательны. Ведь какая была жуткая вакханалия! Когда вот - кандидат «выбор президента». Когда всем говорили: «Мы-то лучше знаем, что вам нужно». И люди показали, что они имеют свое мнение, и что их мнение что-то значит. Они сделали свой выбор и, похоже, не ошиблись. Я очень надеюсь!

Во всяком случае, я вижу, что делает команда, которая пришла к власти, и я согласен со всем буквально. Вызывают, конечно, сомнения их планы территориального переустройства - я не думаю, что это актуально. А что касается сути их деятельности, то это вызывает уважение и понимание.

- Значит, возрождение все-таки возможно, и оно начинается?

- Начинается, определенно. Еще бы несколько таких спокойных лет, как год прошел. Дай Бог, чтобы не было потрясений. Все уже знают цену всем, все знают, кто есть кто, и все имеют возможность выразить это свое мнение через определенный законом механизм и в надлежащие сроки. Пусть все будет хорошо!

- Владимир Сергеевич, Вы говорите, что Вы - наш читатель. А что бы Вы пожелали другим нашим читателям?

- Если говорить о читателях «Арсеньевских вестей», то я бы хотел выразить всем свою большую симпатию, потому что эти люди и редакция газеты прошли через очень трудный период. Прошли очень достойно. То, что вы не изменили своим ценностям, привязанностям, вызывает очень большое уважение. Я вас поздравляю, и читателей газеты, которые ее поддерживают, которые ее любят. Я хотел бы, чтобы вы увеличили свой тираж, оставаясь верными своим принципам. Сегодня из-за того, что ситуация изменилась, уже нет той ауры оппозиционности, скандальности, которая была. Более того, сегодня многие считают вас прогубернаторской газетой: все другие в оппозиции, а вы - за.

- Ну, не всегда! По делам...

- Особенность качественной газеты в том, что она никогда не теряет своего лица. Такие газеты есть во всех странах и в некоторых регионах тоже. Далеко не во всех. А может, в абсолютном меньшинстве регионов. У вас есть лицо, у вас есть репутация и шансы стать качественной газетой, и это может во многом помочь тому, о чем мы говорили сейчас. Тому, чтобы не говорили: «Куда прешь, зараза?» Желаю вам успеха.

Беседовала Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Из доклада В.С. Кузнецова на конференции:

Решение этих задач представляет собой ответ города на современные вызовы:

- необходимость эндогенного (т.е. изнутри) развития города;
- наличие рядом энергично развивающихся экономик (в частности, экономика КНР);
- потребность в использовании выгод международного разделения труда с учетом перемен, вызванных информационной революцией;
- формирование полноценного финансового, торгового, культурного центра Тихоокеанской России как перспективного центра естественной экономической территории;
- обеспечение более высоким жизненным стандартом по сравнению с соседними краями и областями и городами Центральной России;
- осуществление эффективной иммиграционной политики, исключающей ксенофобию и шовинизм;
- снижение непозволительно высокого уровня преступности;
- необходимость установления доверительных и партнерских отношений с администрацией края;
- создание благоприятной городской среды;
- ликвидация ветхих строений, ветхого жилья, формирование современного жилого фонда.


Из доклада А.П. Латкина:

Приморский край находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Имея лучшие экономико-географические предпосылки для интеграции со странами АТР, наш край в нашем федеральном округе занимает сейчас одно из последних мест по всем показателям. В 2000 г. валовой региональный продукт (в расчете на человека) был в Приморском крае - 25 тыс. руб., в Хабаровском крае - 33 тыс. руб., в Якутии - 61 тыс. руб.

Основные проблемы в крае:

1. Сокращение численности постоянного населения. Учеников 1-го класса было в 1990 г. - 40 тыс., в 2000 г. - 20 тыс., в 2010 г. (прогноз) - 13 тыс. Средний возраст квалифицированного рабочего в крае - 52-53 года.
2. Усиление структурной деформации экономики. Разрыв между экономическим потенциалом материального производства и уровнем выпуска товаров и услуг. Экономическая дезинтеграция.
3. Взаимные неплатежи предприятий, которые на 90% замыкаются внутри нашего региона.
4. Высокая степень декапитализации основных отраслей экономики. Значительное физическое и моральное устаревание основных фондов. В рыбной отрасли, например, 70% износа флота.
5. Снижение инвестиционной инновационной активности и разрушение научно-технического потенциала. Неиспользуемый потенциал: в занятости - 15%, в основных фондах - 40%.
6. Усиление импортной продовольственной зависимости. Дисбаланс между потреблением населения и производством товаров компенсируется за счет потребительского импорта (свыше 20%).
7. Вытеснение края с внутреннего рынка России и стран СНГ в совокупности с узостью внутреннего рынка.

Причины:

1. Уход государства и федеральных органов власти от участия в развитии базовых отраслей экономики края.
2. Низкая эффективность менеджмента управления в Приморском крае на всех уровнях.

Администрация края сейчас занимается стабилизацией экономики, но быстро это не получится.

А по поводу интеграции с АТР: С БОЛЬНЫМ ЗДОРОВЬЕМ НАМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100