Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (505) от 14 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Будет ли государство финансировать мечту?

Марина ЗАВАДСКАЯ

Наша газета уже неоднократно писала о движении «Звенящие кедры России», и мнения о нем в редакции разделились. Не сложилось единого мнения и на «круглом столе» «Программа возрождения сельской местности.

«Звенящие кедры России»: родовое поместье и экологическое поселение», прошедшем 31 октября в Институте развития прессы.

На мой взгляд, об этом движении нельзя говорить в привычных официальных терминах, таких как «программа возрождения сельской местности». Потому что не возрождение сельской местности интересует членов движения, а возрождение себя в сельской местности - вчитайтесь внимательно в их слова. Почему именно в сельской местности они собираются себя возрождать? Потому что не могут найти себе место в этой жизни и думают, что все дело в городе, а вот на земле, в родовом поместье - другое дело. Старая история! Некий Александр (по-цыгански - Алеко) почти 200 лет тому назад тоже бежал от «неволи душных городов» в вольную цыганскую жизнь. Но все свои проблемы он принес с собой, и завершилась история плачевно:

И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.
(А. Пушкин, «Цыганы»)

«Круглый стол» проходил сложно. Без скандалов, конечно, но с большим непониманием. Официальные лица не понимали представителей движения, потому что не думали о них как об эскапистах, а те не понимали, чего от них хотят, потому что не понимают, что они эскаписты. Так и не поняли - ни себя, ни друг друга.

Впрочем, цель «круглого стола» была другая: свести за одним столом представителей движения и чиновников из различных ведомств, так или иначе занимающихся сходными вопросами (миграция населения, землепользование и т.д.).

Эта цель достигнута: чиновники и «кедры» обменялись телефонами, чтобы продолжить контакты.

Может, что-нибудь из этого движения все-таки получится, кроме бегства от жизни?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Ольга Макарова, ведущая «круглого стола»:

- Кого сегодня можно привлечь в европейской России кличем о том, что в Приморье раздаются красивые земли? Им скажут: вы едете по соседству с Китаем. Едете, когда 500 долларов будет стоить билет до Москвы. При этом вам дадут подъемные, чтобы вы сюда добрались, но отсюда не выбрались.

На что вы жить собираетесь? Как вы своим трудом будете зарабатывать? Каково ресурсное обеспечение движения?

Каморный Валерий Михайлович, заместитель начальника отдела по земельному кадастру комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Приморского края:

- Приморский край - зона рискованного земледелия. В этом году урожай риса пропал, ушел под снег. Так что заманить сюда людей сложно. В Черноземье говорят: кол воткнул в землю - он пророс. Здесь другие условия. Красотой людей не заманишь, надо условия создавать.

Алексей Васильев, представитель движения «Звенящие кедры России»:

Я теперь начинаю заново жить! Через наше движение может возродиться наша страна.

Александр Васильев, представитель движения «Звенящие кедры России»:

- Я был аудитором, объехал много мест в Приморье. Картина ужасающая. Очень много заброшенных земель. Очень много красивых мест. Как привлечь туда из других регионов России? Издать соответствующий закон.

Ресурс каждого человека - прежде всего он сам. Здравомыслящий человек понимает, что нет будущего ни у него, ни у его детей и внуков в городах.

Сергей Иващенко, представитель движения «Звенящие кедры России»:

- Мы рассчитываем только на свои силы. От государства мы хотим, чтоб оно нам не мешало, а лучше - помогало бы. Землю мы обрабатывать научимся. Ее пахать нельзя...

Экологическое поселение сложится тогда, когда будет несколько родовых поместий. Родовое поместье - это не юридическое определение, а пространство любви, которое создается у нас в мозгах и в сердце, которое потом реализуется в клочок земли. На нем выращиваются растения, которые потом самостоятельно, без участия человека, самовоспроизводятся и самоочищаются.

Родовое поместье - это только во вторую очередь товарное производство, когда появляются излишки. А в первую - род. А кто хочет заняться сельхозпроизводством - пусть берет землю под фермерское хозяйство - 100 га, 200 га.

Двоеглазов Геннадий Евгеньевич, заместитель начальника отдела госземконтроля:

- Я вырос в деревне, у меня высшее сельскохозяйственное образование, я 20 лет работаю. Для меня многие вопросы непонятны. Чтобы вырастить эти яблони на берегу моря, о которых вы говорите, в них надо вложить массу труда, знаний, укрывать на зиму, оберегать, чтоб грызуны не погрызли. То же самое с любой культурой! Ничего у нас просто так не растет. Без техники, без удобрений экологически чистые посевы - маловероятно.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100