Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (473) от 4 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Палата № 6

Татьяна РОМАНЕНКО

Галина Николаевна Щепина и Нина Степановна Колмакова работают врачами-дерматовенерологами в Горкожвендиспансере десятки лет.

В 1989 году в связи с ростом вензаболеваемости горздрав своим приказом №209 обязал главного врача организовать круглосуточный прием больных. С этой целью в диспансере было открыто приемное отделение со штатной численностью 13,5 единиц (из них - 4,5 ставки врачей-дерматовенерологов).

На протяжении 10 лет приемное отделение вполне успешно справлялось с возложенными на него обязанностями.

Но постепенно, в результате “перестройки” в отделении осталось только 3 работника - медсестра, фельдшер и санитарка, т.е. отделение, по сути, превращено в простой санпропускник, а врачи Щепина и Колмакова, продолжая работать в приемном отделении, по штатному расписанию там уже не числятся. Работают они, не побоимся этих слов, в антисанитарных условиях, на ржавом оборудовании, их не обеспечивают ни разовым инструментарием, ни даже резиновыми перчатками, не говоря уже о разовых. Сначала отобрали занимаемые отделением помещения на 1 этаже, оставив одну маленькую комнатку. Позже для врачей предоставили на 7 этаже (!) комнату, вообще не приспособленную для приема больных, тем более - инфекционных (нет ни телефона, ни даже умывальника!). И это при том, что чуть не половина площадей, помещений и даже целое здание (муниципальная собственность!) предоставлены каким-то коммерческим структурам то ли в аренду, то ли еще на каких-то выгодных начальству условиях.

Слаженная круглосуточная работа приемного отделения в настоящее время полностью дезорганизована. Кроме двоих врачей к дежурствам в приемном отделении привлекают врачей-интернов, что запрещено. Нередко в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни приемный покой вообще закрыт. И тогда больные стационара, среди которых практически нет легких, остаются без квалифицированной медицинской помощи врача на протяжении 17 часов в обычные дни, в выходные - сутками. Прибывающие из районов края на госпитализацию больные в вечернее время и в выходные дни оказываются перед закрытой дверью диспансера и вынуждены буквально ночевать на улице.

Бывает же, что входная дверь и вовсе оказывается открытой, и прибывшие на госпитализацию инфекционные больные (иногда пьяные, вшивые и грязные) бродят по этажам и палатам в поисках хоть кого-то из медперсонала. Когда приемный покой был полностью укомплектован и функционировал нормально, ничего подобного и представить было невозможно. Теперь же дошло до того, что больные вываливаются из окон (в прошлом году больной выбросился с 9-го этажа). И ничего. Этот случай начальству удалось замолчать.

При том, что больные стационара периодически на продолжительное время остаются без квалифицированной врачебной помощи, врачи, работающие в приемном покое, буквально на лезвии ножа балансируют, принимая больных сифилисом с большими сроками беременности, в том числе и с замершей беременностью. Только за прошлый год таких беременных было принято в стационар 75 человек. Ну а если у такой больной “роды в ходу”, что нередко случается, но врача нет, скорая не едет, а у больной откроется кровотечение?

Прикрываясь недостатком бюджетного финансирования, начальство ГКВД практически все - прием, лечение, анализы - поставило на платную основу. Здесь даже брали деньги за бесплатные путевки в Чистоводное. Только в какую дыру проваливаются огромные средства, вырученные от аренды, платной стоянки автомобилей, платных услуг (одних анализов ежедневно - сотни), неизвестно: нет медикаментов, инструментария, постельных принадлежностей, матрацев, одеял, подушек и пр. и пр.

Лишь начальственные кабинеты были удостоены евроремонта. Само здание, палаты стационаров много лет не ремонтировались. Несколько месяцев не работает прачечная - пришла в полную негодность, больные же вынуждены приносить собственное белье. Доходит до того, что врачи собственными силами и за свой счет ремонтируют свои кабинеты, в которых просто невозможно работать из-за антисанитарии. Это в инфекционом медучреждении! Медперсоналу много лет недоплачивают деньги, положенные по закону. С этой целью даже замалчиваются случаи СПМДа, так за лечение таких больных положена доплата.

Из приказа Минздрава №291 от 30.07.01 г. следует, что эпидемиологическая ситуация с вензаболеваемостью в стране принимает угрожающий характер, что заболеваемость сифилисом за последнее десятилетие увеличилась в 40 с лишним раз. Это - по данным официальной статистики, которая - общеизвестно - не отражает действительности. Фактическое же положение - куда страшнее, в нашем портовом крае - тем более. (Недавно в диспансер поступила трехлетняя кроха с гонореей в острой форме!)

Да при таком положении дел приемное отделение диспансера не ликвидировать надо, а укреплять, причем самыми опытными врачами с высшей квалификацией! Ведь главная задача приемного отделения - незамедлительно госпитализировать опасного для окружающих инфекционного больного, чтобы не допустить распространения инфекции.

Необходимо перестраивать структуру диспансера в соответствии с прилагаемым к приказу Минздрава Положением. Зачем стационару 5 зав. отделениями, а лабораторной службе - 3, когда вполне хватило бы и по одному? А то на 80 врачей - около 20-ти только всякого рода заведующих, руководителей и начальников!

И квалификацию врачей необходимо повышать. Ведь из работающих в диспасере врачей только четверть имеет квалификационные категории, остальные же - начинающие низкоквалифицированные специалисты. И почему, кстати, диспансер, обслуживающий весь край, имеет статус городского? Не потому ли, что ниже и уровень и качество контроля, и никакой ответственности: кругом все свои - родственники, свойственники...?

Кстати, о существовании этого приказа Минздрава врачи узнали вовсе не от своего начальства. Чтобы получить его копию, они вынуждены были заплатить. Также за деньги были вынуждены приобрести и программу “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)”. До медперсонала диспансера эти документы, непосредственно его касающиеся, не доводились, соответственно ничего по их исполнению не предпринималось.

Больные на условия практически не жалуются: значительная их часть - асоциальные личности, опустившиеся и утратившие человеческое достоинство, другие же - попав в беду, стесняются афишировать “постыдное” заболевание. Первым - все равно, а вторые - панически боятся огласки. Именно поэтому с ними можно делать все и выкачивать из них любые деньги, чем, зная их психологию, руководство успешно и пользуется.

Врачи написали письмо с изложением всех фактов руководителю краевого здравоохранения Б. И. Гельцеру с просьбой вмешаться, разобраться с деятельностью ГКВД, от которого напрямую зависит состояние с вензаболеваемостью в крае, и принять необходимые меры.

И что же краевое начальство? А ничего! Вот ответ самого Гельцера:

“На Ваше письмо, департамент здравоохранения администрации края отвечает: факты, изложенные в письме, проверялись комиссией департамента здравоохранения. В результате проверки установлено следующее: в приемном покое созданы удовлетворительные условия для работы дежурного врача и условия для качественного первичного осмотра поступающего в стационар пациента. Необходимости функционирования приемного покоя в круглосуточном режиме нет.

Актами ревизии от 08.08.2001 г. и от 12 .09.2001 г., при проверке использования бюджетных и внебюджетных средств городского кожно-венерологического диспансера, проводимые контролерами- ревизорами КРУ МФ РФ в Приморском крае, излишек и недостач не установлено.

Главный врач лечебно - профилактического учреждения, исходя из своих полномочий, руководствуясь нормативными документами, имеет право утверждать структуру и штатное расписание, а также производить замену должностей в пределах установленного фонда оплаты труда. Что касается вопроса профессиональной подготовки и переподготовки врачей, то в городском кожно-венерологическом диспансере г. Владивостока из 93 работающих врачей, 43% из которых имеют квалификационные категории.

Некоторые факты, изложенные в Вашем письме, требуют документального подтверждения.”

Предлагаю в качестве документального подтверждения свою фотографию: “В приемном покое ГКВД врачу места нет”.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100