Новости
Рецепты ваших заготовок
Л. Хлесткина, О. Гусева
-Салат
-Лечо из кабачков
-Компот «Солнышко»
-Храните витамины в банках
Салат
3 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 300 г петрушки (зелень), 2 головки чеснока. Маринад: 400 г растительного масла, 150 г уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли.
В маринад положить морковь, нарезанную тонкими кружочками, и кипятить 30-40 мин., затем добавить нарезанные кубиками болгарский перец и кабачки и варить 10 мин. За 1-2 мин. до окончания добавить порезанные зелень петрушки и чеснок. Разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и закутать полотенцем.
Лечо из кабачков
На 1/4 большого кабачка: 3 помидора, 3 перца, 3 зубчика чеснока, 3 головки лука.
Всё нарезать соломкой, добавить 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. ложку соли, 1/4 стакана растительного масла. Перемешать, поставить на огонь и держать 15 мин. с момента закипания. Для лучшего вкуса можно добавить немного сахара. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Компот «Солнышко»
В простерилизованные 3-литровые банки положить в равных количествах промытые и обсушенные ягоды черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и малины – на 1/3 объема банки. Залить банки кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, положить 6 ст. ложек сахара (на одну 3-литровую банку) и вскипятить. Крутым сиропом залить банки и закатать железными крышками. Банки закутать в полиэтилен и одеяло. Держать так, пока не остынут.
Храните витамины в банках
Большинство ягод (смородина, крыжовник, черноплодная рябина, жимолость) могут храниться, почти не теряя витаминов, до следующего урожая без сахара в закупоренных банках. Для этого их моют, аккуратно укладывают в 3-литровую банку, заливают кипятком и стерилизуют 20 мин. Затем банки закатывают жестяными крышками.
Из вишни надо обязательно удалять косточки. Мякоть помещают в продезинфицированные (кипятком или жаром духовки) банки, которые погружают наполовину в теплую воду в кастрюлю или в бачок так, чтобы они не соприкасались со стенками.
Банки прикрывают крышками, которые предварительно кипятят 3-5 минут. Кастрюлю (бачок) закрывают крышкой и прогревают банки кипящей водой: 0,5 л – 5 мин. с момента закипания, 1 л – 10 мин., 3 л – 30 мин. Затем банки закатать.
Так же можно готовить ягоды и фрукты (измельченные) в собственном соку без воды и сахара.
Яблоки без сахара
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, сложить в банки, залить кипятком (без сахара). Стерилизовать как положено, закатать железными крышками.
Сок и повидло из яблок
2 кг яблок, 75 г сахара. Сложить в соковарку, сок слить в банки и горячим закатать. В остатки добавить сахарный песок и поставить в духовку.
Л. ХЛЕСТКИНА, садовод-любитель.
На десерт – вишня
Засахаренные вишни. Из спелых вишен удаляю косточки. Варю сироп из сахара и небольшого количества воды, опускаю в него вишни, снимаю таз с огня и оставляю на ночь. Утром сироп сливаю, довожу до кипения, кладу в него вишни и снова остужаю. Так повторяю несколько раз, пока сироп не закристаллизуется и не покроет вишню «скорлупой». Засахаренную вишню подсушиваю в чуть теплой духовке. Храню ягоды в пергаментной бумаге.
На 500 г вишни – 250 г сахара.
Мармелад. Вишню без косточек варю на сильном огне до загустения. В конце варки добавляю сахар и варю еще, до большего загустения. Горячий мармелад разливаю банкам. Когда образуется корочка, закрываю крышками.
На 2,5 кг вишни – 1 кг сахара.
О. Гусева.
Другие статьи номера в рубрике Новости: