Земля-кормилица
О ВРЕДЕ и пользе ОСОТА
А. МЕДВЕДЕВ, доктор с.-х. наук
Осот полевой, или бодяк, осот огородный считаются злейшими сорняками. Особенно докучает земледельцам многолетний осот полевой с розовыми цветами. Обладая мощными вертикальными корнями, достигающими глубины двух метров, а также разветвленными горизонтальными, имеющими вегетативные почки, способные прорастать с глубины 50-175 см, растение осота извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, чем препятствует нормальному произрастанию многих сельскохозяйственных культур.
Осот огородный с желтыми цветами – однолетнее травянистое растение с белым молочным соком, также имеет длинный горизонтальный корень с большими возможностями отнимать пищевые и водные ресурсы у культур огорода и сада.
Вместе с тем осоты крайне полезны и с древности используются в медицине и в пищу.
Медики рекомендуют настои и отвары этого растения для улучшения обменных процессов, снятия неврозов и головных болей, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В быту молодые стебли и листья осота полевого издавна используют для приготовления салатов и супов. Пищевому применению осота мешает наличие шипов-колючек на листьях, а также горьковатый вкус. Однако горечь легко устраняется при вымачивании зеленой массы в течение получаса в 10-процентном соляном растворе.
Опытные кулинары при добавлении стеблей осота в сложные салаты их не вымачивают. Оказывается, достаточно стебли слегка потереть в руках, и горечь исчезает.
Сушеные и перетертые в порошок листья добавляют в супы, а также используют для приготовления соусов и подливы.
Молодые свежие стебли и листья осота огородного также идут в салаты, винегреты, супы, щи. Горечь устраняется такими же способами, но в салатах она полностью не исчезает, что придает им острый, своеобразный вкус. В вареном виде, в супах и щах, горечь незаметна. Кормящие грудных детей деревенские женщины нередко используют листья осота огородного, ошпаренные кипятком, для улучшения молокоотдачи. Осот огородный помогает при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, используется как болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство.
Как и другие редко используемые растения, осоты недостаточно еще изучены, особенно в медицинских целях. Надо помнить, что они нетребовательны к почве и в некоторых странах введены в культуру, хорошо растут и дают высокие урожаи очень полезной зеленой массы.
Присмотритесь к осотам, попытайтесь использовать их в пищу, возможно, это улучшит ваше состояние, только, предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
А. МЕДВЕДЕВ, доктор с.-х. наук
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: