Земля-кормилица
От салата до пирога
А. АСТРАХАНЦЕВ
Мы не раз писали об амаранте: это отличный корм для домашних животных и птицы, но не меньше полезен амарант и людям. Я научился готовить самые разные блюда и с удовольствием ем его на завтрак, обед и ужин.
Начну с того, что пью чай со свежими листьями амаранта. Добавляю по листику мелиссы и душицы, и получается чай, не уступающий по аромату индийскому. Листья хороши и в салате. Выдерживаю их 3 минуты в кипятке и измельчаю с крутым яйцом и майонезом. А вместе с молодым стеблем готовлю, как капусту или шпинат. Молодой стебель можно мариновать.
Сухие семена амаранта размалываю в кофемолке и добавляю в муку при выпечке хлеба. Он получается пышный, долго не черствеет. Хороши также блины и оладьи, жидкая каша с добавкой муки из амаранта. Жареные семена по вкусу напоминают орехи.
Мексиканцы готовят лакомство под названием «радость» – маленькие кубики из семян, перемешанных с медом, орехами и изюмом.
Листья сушу в темном помещении, измельчаю, храню в стеклянных банках. Порошок добавляю в супы, салаты.
А вот как приготовить обед с амарантом.
Бульон
На 1 л бульона (овощного, мясного) – стакан молока, 2 ст. ложки кукурузной муки, поджарить луковицу, 100 г сухих листьев амаранта.
В бульон влить молоко, добавить лук, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки кукурузной муки, амарант, соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
Котлеты
Отварные листья амаранта – 200 г, 2 яйца, луковица, горсть сухарей, 2 ст. ложки пшеничной муки.
В приготовленную массу добавить специи, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить на растительном масле. Подавать на стол с соком лимона.
Пирог
Для теста – 2 стакана муки, по 0,5 стакана воды и растительного масла, 25 г маргарина, соль. Для начинки: 75 г порошка или 300 г свежих листьев амаранта, луковица, специи.
Для приготовления начинки тушить на медленном огне амарант (сухие листья замочить в холодной воде на 45 мин.) и лук; все смешать и сформировать пирог, оставить его на 15 мин. Выпекать в течение 20 мин в нежаркой духовке.
А. АСТРАХАНЦЕВ
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: