№ 19 (947) от 10 мая 2011

Вселенная

Карцер и краюшка хлеба

Сергей БОЦЯН со слов бабушки

Моя бабушка, Боцян Нина Васильевна, родилась в 1925 году в селе Скипчи на Украине.
Когда началась война, бабушке было всего 15 лет. Отец ее умер до войны, в 1939 году. Брата с первых дней войны призвали в армию. Он погиб на фронте.

Вот что рассказала бабушка о годах военного лихолетья.

«Летом, а точнее в июле 1942 года, я была угнана в Германию. Произошло это очень просто. По селу прошел полицай. Согнали всех жителей в кучу и объявили, кому назавтра быть готовым к отправке в Германию. Ослушаться приказа было нельзя – расстрел. Тех, кто убегал, ловили с собаками, избивали и всё равно отправляли в Германию. Забирали в основном молодежь.

На сборный пункт привезли всех на немецких машинах, затем погрузили в товарняк. Скученность была большая. Сидели на полу скрючившись. В дороге не кормили. Ели то, что взяли из дома.

Поезд шел дня три или четыре. Хорошо помню, что была пересадка в Кракове (в Польше). Вывели нас из поезда, отвели мыться в баню.

Потом построили и в сопровождении патруля с собаками погнали на Берлин. Шли долго. Где-то на середине пути всех посадили в машины. В Берлин приехали глубокой ночью. Затем всех перевезли в местечко Любинхау.

Это был специально построенный лагерь, состоящий из ряда бараков. Вместимость бараков – 120 человек. Он был разделен на отдельные помещения. Двухъярусные нары, окна заделаны плотной бумагой. Свет был электрический. Загнали нас в бараки и приказали спать.

Только легли спать, нас стали кусать клопы. Так до утра глаз никто не сомкнул.

Утром пришли немцы и со словами: «Раус, вставай», – всех подняли. Распределили нас на группы по 10 человек. В каждой десятке свой бригадир. У нас бригадиром был чех по национальности. Лагерь был интернациональный.

После завтрака всех отправили на работу. Работали в лесу. Видимо, где-то недалеко, а может, под землей, находился военный завод. Мы грузили в вагоны ящики.

Однажды при погрузке один ящик разбился, в нём оказались снаряды. Что тут началось! Немцы решили, что всё было сделано специально. Несколько человек, в том числе и меня, посадили в карцер. Карцером служило небольшое железобетонное помещение. Сидеть и лежать запрещалось.

Помню, я плакала, умоляла, говорила, что не виновата в том, что ящик разбился. Всё было бесполезно. Просидели мы в карцере трое суток.

А выручил нас бригадир. Он защитил нас перед немцами, клялся-божился, что мы хорошие работницы и не могли нарочно разбить ящики. Видимо, наш чех-бригадир пользовался у немцев доверием.

Как бы то ни было, но после трех дней отсидки нас вывели из камеры и куда-то повели. Мы решили, что на расстрел. Оказалось, повели мыться в баню. Там я от бессилия упала в обморок.

Вообще, нужно сказать, что мыться в баню нас водили два раза в неделю. Но мы боялись туда ходить, так как были уверены, что нас там сожгут в печах.

Мы знали, что недалеко от нас был лагерь военнопленных. Некоторые из них пытались бежать из лагеря. Их ловили, избивали.

Работали мы с 8 утра до 5 часов вечера. Если работы не было, сидели в бараках. Но когда работы было много, работали сверх нормы. Однажды я решила не пойти на работу и спряталась под матрасами. Пришли немцы с собаками и меня нашли.

Всё время хотелось кушать. Кормили впроголодь. Утром кусочек хлеба в 200 грамм, в обед вареная брюква, вечером ржаная мука, запаренная водой.

О том, что война заканчивается, мы догадывались. Часто летали самолеты, разбрасывали листовки.

Однажды нас построили в колонну и под охраной немцев с собаками куда-то повели. Была сильная бомбежка. Наступила ночь. Нас загнали в церковь, где мы переночевали. Утром опять куда-то шли. Остановились в поле. Вполне возможно, что нас хотели расстрелять. Опять началась бомбежка. И тут произошло невероятное. Переводчик нам сказал: «Счастливо, девчата». Не успели мы оглянуться, как остались одни. Немцы разбежались.

Вскоре женщины разошлись в разные стороны. Нас осталось 10 человек. Мы не знали, что делать. Пошли через лес. Там видели котлы с готовой пищей (лапшу с тушенкой). Но есть не стали, боялись, что еда отравленная. Когда перешли лес, увидели окопы, в которых прятались люди от бомб. Ну и мы туда же, в окопы. Утром пришли русские.

А потом нас на машинах вывезли к станции и отправили на родину. Спецпоездов не было. Ехали в грузовых вагонах.

Вернулась в свое село в 1944 году. Там остались одни вдовы с детьми, старики да калеки, вернувшиеся с войны.

Многие девушки, угнанные в неволю, вернулись на родину. Но были такие, о судьбе которых ничего не известно до сих пор.

После войны я работала в колхозе. Жили все бедно. У меня было одно платье. В субботу постираю его и на танцы. С танцев идем с песнями. Было весело. Молодость брала свое.

Света не было. Из положения выходили таким образом: в баночку наливали масло. жгутом скручивали тряпку. Опускали один конец в масло. другой поджигали. тряпка горела, правда, копоти было много.

В 1958 году я с мужем и детьми уехали на Дальний Восток, в Приморье. Работала в УНР-251, а перед пенсией – в ЖКХ.

Сейчас я думаю, не дай Бог людям испытать то, что пришлось пережить мне».