Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (935) от 15 февраля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Исследование приморской политики: проверка ЛДПР на социальную активность

Алина ЛАЗО

В нашей стране независимых СМИ становится все меньше и меньше, с экранов и страниц газет зачастую льется поток искажающей реальность политической пропаганды. В Приморье ситуация не лучше, из независимых СМИ есть только «Арсеньевские вести».

Поэтому я решила проводить собственное, самостоятельное исследование политических партий. Копаю глубоко, насколько это возможно. Методы моей работы такие: каждый раз я беру какой-нибудь критерий и проверяю на него одну из партий, например, на «честность», на «подтасовки в выборах», на «соответствие слов и дел» и т.д. В поле моего зрения попадут в основном приморские политические силы, в том числе региональные отделения политических партий, отдельные политики и государственные учреждения, определяющие вектор развития Приморского края. Для поиска материала я буду пользоваться статистической информацией, брать интервью у политиков и анализировать происходящие события. От этого мое исследование будет выглядеть как смесь между научным трудом и журналистским расследованием. В итоге, я планирую провести целостный сравнительный анализ и смоделировать политическую ситуацию в Приморье. Надеюсь, вы оцените мои выкладки, которые я постараюсь описать в популярной форме, максимально адаптируя результаты исследования для читателей.

На этот раз я решила проверить приморское отделение ЛДПР на наличие конкретной помощи людям. Почему я взяла именно этот критерий проверки? Если партия занимается только тем, что борется за законодательную власть и участвует в выборах, но напрямую не работает на людей, то эта партия обречена на «отрыв от народа». Политики, которые сами ничего не делают и не видят, как живут нормальные люди, могут «прозаседаться», как писал В. Маяковский.

Почему ЛДПР? Есть мнение, что эта партия только говорит, но не делает ничего для людей. На первый взгляд это утверждение кажется правильным, но вполне может быть, что это только политический стереотип, вызванный СМИ и пропагандой других партий. К примеру, «Единой России» было бы выгодно показать в СМИ остальные партии как бездеятельные организации, так на их фоне ЕдРо со своим огромным административным ресурсом будет смотреться выгодно. Я решила разобраться в этом вопросе и найти истину. Критерий успешности испытания этой партии на «конкретные дела» – 5 полезных дел за месяц. Если в результате расследования я установлю, что эта партия в январе сделала 5 «добрых дел», то ЛДПР прошла проверку успешно. Почему именно 5, а не больше или меньше?! 5 дел в месяц – это чуть меньше, чем полтора дела в неделю. То есть каждую неделю происходит что-то социально полезное, сделанное руками партийцев. Это нормальный результат, если учитывать, что политическая партия – это не благотворительный фонд, а организация с целью борьбы за власть.

Свое расследование я начала с регионального отделения ЛДПР. Адрес и телефоны я узнала из газеты, которую агитаторы распространяют на остановках Владивостока. По звонку я на удивление быстро согласовала встречу с координатором регионального отделения Евгением Зотовым. Как потом оказалось, он хорошо относится к журналистам и производит впечатление делового, решительного человека. Приведу отрывок из нашего разговора:

– Скажите, в сферу деятельности регионального отделения ЛДПР входят конкретные полезные дела?

– Этот вопрос я слышу не только от Вас. Многие думают, ЛДПР – это партия слова, а не дела. Харизматичный лидер Владимир Жириновский и его громкие заявления в прессе – все способствует созданию такого образа партии. Но на самом деле образ и реальное положение дел немного различаются. ЛДПР много занимается работой с населением края, но не афиширует это специально, а СМИ неинтересно об этом писать. В итоге люди о заявлениях и эпатажных поступках знают, а о простых реальных делах не слышали и краем уха. Нам, конечно, это неприятно, но сделать тут что-либо сложно. Люди видят мир не таким, какой он есть, а таким, какой он на экранах и страницах газет. А почти все наши газеты государственные, и поэтому люди думают так, как хочет власть. Побольше бы было независимой прессы и автономных исследований политики.

– Почему Вы включаете в план работы конкретные дела, если для агитации их сложно использовать?

– Мы самая старшая партия в России, работаем уже 21 год и за это время хорошо поняли, что часто проще помочь напрямую, чем проталкивать законопроекты в органах власти, участвовать в заседаниях и выступать с речами. Но делать это все равно необходимо, потому что в стране 141 миллион людей и к каждому лично не придешь. Значит нужно принимать законы, по которым жизнь всех людей будет улучшаться. Да и просто по-человечески невозможно отказать людям в помощи. Если государство не охватывает всех нуждающихся, то кто-то должен это делать все равно. Поэтому мы по мере сил берем на себя помощь людям.

– Какие «добрые дела» были сделаны за последний месяц?

– Во-первых, мы работаем с социально незащищенными слоями населения: пенсионерами, инвалидами и детьми, оставшимися без родителей. За январь мы подарили часы и покрасили лавки для Седанскинского дома-интерната для ветеранов, подарили детскому дому села Новогордеевка 40 пар новой обуви, канцелярские принадлежности и компьютеры. Для общества инвалидов Фрунзенского района г. Владивостока мы приготовили подарки на Новый год. В Находке мы ведем постоянную работу с местным обществом инвалидов.

Во-вторых, мы помогаем людям защищать свои права. Особенно сильно по этому направлению работает отделение ЛДПР в Большом Камне. Там координатор района имеет юридическое образование и может в суде представлять интересы людей.

Мнение самой партии о своей работе я узнала. Целевые ориентиры для дальнейших действий ясны. Я разыщу людей и организации, которым помогла ЛДПР, и узнаю на месте о социальной активности этой партии. Еще мне стала интересна мысль Евгения Зотова о том, что СМИ, как кривое зеркало, где некрасивые места выпячивается и наоборот. Я решила просмотреть ведущие информационные агентства и проверить, действительно ли образ ЛДПР искажается. После штудирования сообщений я обнаружила, что действительно, конкретные дела политических партий, такие как покраска лавок для дома-интерната, не могут в принципе стать информационными поводами для новостей, так народ интересуют скандалы и сенсации.

О работе ЛДПР в г. Находке я узнала из писем общества инвалидов. Видно, что активисты ЛДПР регулярно навещают членов общества, основной акцент ставится на внимание, но материальная поддержка тоже находится на высоком уровне. Так, местное отделение ЛДПР организовало отдых на туристической базе для инвалидов-колясочников. На мой взгляд, это отличная социальная инициатива.

Седанкинский дом-интернат находится в пригороде Владивостока, через несколько остановок после выезда из города. На вид здание совершенно обычное, не выделяется ни плохим, ни хорошим состоянием. В ЛДПР мне дали контакты Тамары Федоровны. Именно она обратилась в партию с просьбой покрасить лавки. При встрече она выражала благодарность партии за помощь. «Редко вообще какая-либо поддержка до нас доходит, – утверждает Тамара Федоровна. – Мы считаем, что государство должно уделять больше внимания инвалидам. Хорошо, что хоть ЛДПР поддержало нас». Невооруженным глазом видно, что к партии в доме-интернате относятся тепло, причем в глазах его жителей ЛДПР это не громкие заявления, а реальные дела. Вот так отличается картинка в СМИ от действительности.

Далее я решила разведать о правозащитной работе ЛДПР в Большом Камне. Для этого я поговорила с Валерием Юрьевичем Ширяевым – координатором местного отделения партии. Именно он защищает в суде интересы людей, обратившихся в отделение ЛДПР. Из разговора я узнала, что у Валерия Юрьевича находится в производстве несколько дел, многие из них вызывают уважение к работе этого человека и всего отделения партии. Например, по обращению в партию нескольких работниц о нарушении трудовых прав была начата тяжба с предпринимателем и по совместительству депутатом от «Единой России» по поводу 27 (!) нарушений трудовых прав. Из разговора с Валерием Юрьевичем я узнала, что сейчас в его производстве находится дело против «Альфа-банка» – одного из крупнейших банков России – о правонарушении при кредитовании населения. Готовится создание судебного прецедента, на основе которого будут работать судебные органы. Так или иначе, все дела Валерия Юрьевича связаны с произволом органов власти или крупного бизнеса. Очень показательно, что партия ЛДПР пошла против государственно-финансовой машины. До начала своего расследования я и подумать не могла, что такое возможно.

В итоге, я пришла к следующим выводам. Во-первых, партия ЛДПР прошла проверку на наличие «социальных инициатив». Начиная с малых населенных пунктов, таких как Новогордеевка, и заканчивая столицей Приморского края, либерал-демократы ведут работу, полезную для общества. Видно, что эта партия действует эффективно, особенно, если учитывать ее ресурсную базу. Во-вторых, образ ЛДПР на телевидении и в газетах существенно отличается от той картины, которая у меня сложилась о приморском региональном отделении этой партии. ЛДПР – это не только громкие заявления, но и полезные конкретные дела, которые СМИ, к сожалению, замалчивают. Честно говоря, я ожидала совсем другой ситуации перед началом исследования и была приятно удивлена тем, что на самом деле все лучше, чем пишут в средствах массовой информации.

Я продолжаю отслеживать ситуацию. 9 февраля я присутствовала на пикете консульства Японии во Владивостоке, организованном ЛДПР. Хоть и кажется, что эта инициатива не несет конкретной пользы, ЛДПР сделала полезное дело. Очень важен принцип сохранения всех русских территорий, потому что территориальный фактор во многом определяет геополитическое могущество страны. В то же время в обществе есть негативная тенденция. Люди не понимают важности сохранения целостности России. Если спросить современного молодого человека: «Зачем России Курильские острова?», то вряд ли вы получите вразумительный ответ. Если не верите, то проведите со своими детьми этот нехитрый эксперимент. Пикет ЛДПР в этой ситуации заставит людей вспомнить о том, что наша земля – это главное народное богатство. Кроме того, Япония отслеживает реакцию россиян на свои провокации. Как известно, премьер-министр Японии недавно назвал визит Медведева на Курилы «непозволительной грубостью», а в День северных территорий Японские националисты публично изорвали российский флаг. Если не отвечать на такие действия своим возмущением, то они решат, что мы спокойно отнесемся к потере Курил. Японцам тоже нужно показать, что терпеть оскорбления и агрессию мы не будем. Партия ЛДПР с этим отлично справились.

Алина ЛАЗО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100