Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (929) от 4 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Рождественский стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Рождество сделали, конечно, всенародным календарным праздником, спутав, чисто по-советски, события и праздники. По православным обычаям, церковное рождество наступает после поста. По советским обычаям, старое рождественское обильное застолье перешло на новогодний стол – торжественный, обильный, праздничный… По российскому календарю, когда все праздники смешались и растянулись чуть не на две недели, – всё смешалось.

Кто ж теперь не ест – «до первой звезды»? (кстати, в Приморье эта первая звезда появляется на небе часов в 6 вечера, а в европейской России – часа в 3 дня!).

Но главное, семейный праздничный обильный стол остался для всех. И на нём смешались и древние русские обычаи – капустка, лук, яблоки, грибы, винегреты, салаты, птица, жаркое, рыба, обилье пирогов и европейские сыры и салаты, и азиатские морепродукты, и тропические фрукты. Естественно, с обильным и всевозможным питием. Вот лишь несколько рецептов от Домового…

Салат из репчатого лука и яблок с сыром

На 2-3 луковицы – 4-5 яблок, 4 крутых яйца, 100 г сыра, майонез, укроп, уксус, сахар, вода. Лук порежьте кольцами, ошпарьте кипятком и замаринуйте (15 минут в растворе уксуса, сахара и воды). Яблоки нашинкуйте, яйца порубите. Уложите слоями в салатницу: лук, рубленое яйцо, яблоки, каждый слой промазывая майонезом. Таких слоёв можно сделать и несколько – по желанию, настроению и количеству. Сверху посыпьте сыром и зеленью укропа.

Квашеная капуста с орехами

На 350-500 г квашеной капусты – 3-4 ложки толченых грецких орехов, 1 ч. л. хмели-сунели, 2-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа. Капусту, квашенную кочанами, нарежьте лапшой. Отожмите сок, смешайте с грецкими орехами и растертым чесноком. Добавьте хмели-сунели, отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп, петрушку и хорошо перемешайте.

Солянка сборная

Возьмите примерно 400 г мяса с косточкой, 100 г ветчины вареной, 20 г сосисок, 1 луковицу, 1 соленый огурец, маслины, оливки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, сметану, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень. Из мяса и костей сварите бульон. Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё минут 5-10. В кипящий бульон положите лук, каперсы, оливки, мясные продукты и специи – варите минут 5-10. В конце варки добавьте соль и сметану, а в тарелки положите маслины, ломтик лимона, зелень. Очень хороша и солянка сборная из субпродуктов, и рыбная, и сборная рыбная, и мясная по-домашнему, и множество других солянок и рассольников.

Мясные блюда

Бифштексы и бефстроганов, тушеное мясо, рулеты, котлеты, зразы, запеканки, запеченные ребрышки, свинина, жаркое в горшочках, птица, разнообразнейшие пельмени – велик, вкусен и разнообразен мясной рождественский стол! Домовой приглашает отведать

Простейшие биточки по-казацки

На 500 г фарша – 200 г риса, 50 г панировочных сухарей и столько же топленого сала, 4 г томатной пасты, 10 г слив. маргарина, 50 г сыра, 125 г соуса, соль. Фарш сделайте любой: из телятины, баранины, свинины, положите сало, сухари и соль, перемешайте, сформуйте биточки округлые и приплюсните их немножко (толщиной 2-2,5 см), пожарьте. Сварите рис, положите его в смазанную жиром сковородку. Залейте томатом, сверху положите биточки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке!

Простой сладкий пирог с любой начинкой

На 4 стакана муки (800 г) – 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 200 г масла, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды. Замесите тесто из этих продуктов, дайте постоять ему 2 часа и готовьте пирог. Для начинки подойдёт любое варенье, джем, ягоды, фрукты, мармелад…

КАКАО

Чудесный напиток богов «Чокоатль» вождь ацтеков Монтесума преподнёс в золотой чаше испанцу Кортесу, завоевателю Южной Америки, а тот через два десятка лет – испанскому королю. С тех пор какао-бобы, ценившиеся на вес золота, пошли по всему миру.

Для приготовления какао не забудьте: сначала какао-порошок заварите водой и только затем вливайте его в горячее молоко. Если же какао сразу заваривать молоком, то происходит такая реакция, что организм очень плохо усвоит и какао, и другую еду, съеденную вместе с ним.

Горячий шоколад по-мексикански

На 1 ч. л. какао – 2 чашки молока, 2 полные ч. л. натёртого шоколада с сахаром, 2 палочки корицы, взбитый белок 2 яиц. Подогрейте чашку молока, добавьте шоколад и держите на медленном огне, пока он не растворится. Затем влейте остальное молоко, добавьте палочки корицы и доведите смесь до кипения. Убрав корицу, взбейте напиток в миксере до однородной массы и продолжайте взбивать до крутой пены, осторожно добавляя взбитые белки.

Какао по-японски

Смешайте горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в пропорции 1:1, доведите до кипения и разлейте по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

Горячий шоколад из какао

На 2 чашки напитка: 3 ст. л. какао, 2 чашки сливок, 3 ст. л. сахара. Поместите всё в турку (джезву), подогрейте. Перед закипанием добавьте кусочек сливочного масла. Кипятите 1-1,5 минуты, постоянно помешивая.

…и немного – КОФЕ

Кофе «Ориент»

На 8 ч. л. кофе – 3 ст. л. мёда и 300 г воды. Воду и мёд смешайте в кофейнике, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте кофе и, помешивая, доведите до кипения. Разлейте в 4 кофейные чашечки.

Кофе по-казацки

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар. Рецепт удивительно прост: все указанные продукты смешайте и – с Богом!

Кофе по-арабски

На 4 чашки – 6 ч. л. кофе очень мелкого помола, 3 ч. л. сахара. В горячую воду всыпьте кофе и сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и через несколько секунд поставьте обратно. Повторите так ещё два раза. Готовый напиток сбрызните 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешайте и разлейте в чашки. Вместе с кофе подайте холодную воду в стаканах.

Кофе по-румынски

6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. какао-порошка. 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин. Кофе, сахар, какао смешайте в кофейнике, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Непосредственно перед закипанием снимите с огня и разлейте в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Вместе с готовым кофе подайте ванилин и сливки.

Кофе шоколадный

Смешайте расплавленный молочный шоколад и крепкий кофе в пропорции 1:1. оба напитка соедините, хорошо размешайте и разлейте по чашкам горячим. Можно – по желанию – добавить сливки. Этот кофе можно подавать и в охлаждённом виде.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100