Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (922) от 16 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Читатель задает вопрос

Елена Градова

Галина Антоновна из Артёма спрашивает: «Сейчас время заготовки капусты. Не могли бы вы поподробнее рассказать о её полезных свойствах?»

Дорогая Галина Антоновна! Думаю, что Ваш своевременный вопрос будет небезынтересен и для других наших читателей. Только, эта тема настолько обширна, что мы можем не уложиться в один выпуск.

Несмотря на то что существует несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), брюссельская, кольраби, листовая, савойская и цветная, о белокочанной – разговор особый (я уверена, что Галина Антоновна имеет в виду её), ведь без неё, так же как и без картофеля, мы не мыслим свой стол. Тем более, что это не только самый доступный, но и один из самых целебных продуктов питания. Как пищевой и лечебный продукт капуста используется в свежем, варёном, тушёном, квашеном виде, а также в виде сока, рассола, настоев и отваров её семян и корней.

Капусту можно употреблять самостоятельно или в смеси с другими овощами по 50-100 г 1-2 раза в день перед варёными или мясными блюдами для улучшения аппетита и пищеварения. Однако надо помнить, что большую часть пищевых волокон капусты (около 1 г) составляют целлюлоза и гемицеллюлоза, существенно обременяющие пищеварение. Значительное же содержание в сырой капусте серы (до 75 мг) может вызвать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта вследствие избыточного газообразования. Для уменьшения этих проявлений рекомендуется мельче нарезать капусту для салатов, а если и это не помогает – употреблять её варёной, тушёной, припущенной. Квашеная капуста в этом отношении также предпочтительнее сырой, так как при заквашивании большая часть целлюлозы разрыхляется, и она становится менее обременительной для желудка и кишечника. Несмотря на то что температурная обработка (варка, тушение и т.д.) капусты отрицательно сказывается на количестве и качестве биологически активных веществ, есть в этом и положительный момент – под действием высокой температуры разрушаются эфирные масла и клетчатка, вызывающие симптомы «раздражённого» желудка и кишечника, и капуста становится приемлемой к употреблению при заболеваниях пищеварительной системы. Замечено, что сильно разваренная капуста устраняет брожение в кишечнике, способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, болезнях селезёнки и печени, ожогах. Варившаяся долго (более 30-40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго – послабляющим.

Елена Градова


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100