Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (920) от 2 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Готовим праздничное мясо

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Свиные отбивные в цитрусовом соусе
-Солянка похмельная
-Жаркое с яблоками в корзиночках


Свиные отбивные в цитрусовом соусе

На 600 г свиного филе – 2 лимона, 2 апельсина, 1 ст. л. горчицы. 1 ст. л. бальзамического уксуса (можно использовать и обычный, и настоянный на травах), 1 ч. л. сухого тимьяна, 4 зубчика чеснока. 3 ст. л. растит. масла (лучше всего оливкового), 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо и слегка отбейте. А в миске смешайте сок и цедру лимонов и апельсинов, мелко порубленный чеснок, горчицу, уксус, тимьян, оливковое масло, молотый черный перец и соль. В этот маринад положите мясо, перемешайте, накройте крышкой и на полчаса поставьте в холодильник. Затем отбитые кусочки мяса обжарьте на растительном масле, добавьте маринад и доведите до готовности. Мясо выньте, а соус выпарите на сильном огне до загустения и добавьте в него кусочек сливочного масла. Этим соусом полейте отбивные.


Знаете ли вы...

Какое мясо годится для бифштекса?

И в русской кухне, и во многих других европейских это блюдо называется именно бифштексом, хотя теперь «продвинутые едоки» стараются назвать бифштекс на американский лад стейком. Так вот, бифштекс невозможно приготовить из грудины или части ноги. Только филе! И чем моложе мясо, тем вкуснее получается бифштекс.

Есть специальная «похмельная солянка»

Это спецблюдо – специально для послепраздничной разгрузки. А поскольку впереди четыре нерабочих дня – познакомьтесь с рецептиком…


Солянка похмельная

На 500 г телятины возьмите черствую булку (граммов 50), полстакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, растительное масло. Для соуса – 2-3 ст. л. рубленого укропа, полстакана сметаны, бульон, ст. л. муки, соль.

Замочите булку в молоке, затем её отожмите. Мясо нарежьте кусками, затем всё попустите через мясорубку, вбейте яйцо и вымешайте, чтобы получилась пышная масса. Если надо, влейте в неё 2-3 ст. л. молока, влажными руками слепите 8 одинаковых шариков, слегка их приплюсните, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на сильно разогретом масле до образования румяной корочки. Положите их в кастрюлю, влейте немного воды и тушите под крышкой ровно 20 минут. Если соус выпаривается, добавляйте немножко воды.

Жаркое с яблоками в корзиночках

На 800 г мяса – 2 луковицы, готовое слоёное тесто, 3 кислых яблока. 5 ст. л. соевого соуса. 3 ст. л. растительного масла. 1 ст. л. сахара, несколько лавровых листиков, соль, перец. Мясо нарежьте кусочками, лук – полукольцами. Добавьте соевый соус, растительное масло, сахар и специи и оставьте мариноваться на 1 час. Выложите промариновавшееся мясо на противень, а сверху уложите разрезанные на 8 частей яблоки. Запекайте 45 минут при 200 градусах. Слоеное тесто раскатайте, уложите в формы небольшого размера и испеките. Затем в эти формочки-корзиночки выложите готовое жаркое и украсьте печеными яблоками.

Гуляш из печени

На 200 г печени – 3 ст. л. сметаны, 2 луковицы, сахар, соль, перец. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до румяной корочки, добавьте к нему сырую куриную печень. Непрерывно помешивая, жарьте до готовности печенки. Примерно за 3 минуты до готовности добавьте сметану, соль, перец по вкусу. Если хотите, – немножко сахара. Подавайте, посыпав зеленью.

Полезный совет:

Чтобы печень была мягче, предварительно вымочите её в молоке.

Мясо по-особому в соку

На 1 кг свинины – по 1 стакану гранатового и яблочного сока, 2-3 зубчика чеснока, тмин, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Мясо промойте, сделайте ножом проколы и нашпигуйте кусочками чеснока – чем больше чеснока, тем вкуснее мясо. В кастрюлю вылейте гранатовый и яблочный соки, добавьте соль по вкусу, раскрошенный лавровый лист и тмин. Положите мясо в подготовленный маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром достаньте, обмажьте со всех сторон растительным маслом и положите в специальный пакет для запекания. Туда же влейте несколько ложек маринада и плотно закрепите края. Для выхода пара сделайте несколько проколов. Положите мясо в пакете на противень и отправьте в духовку с температурой 200 градусов. А если хочется получить мясо с корочкой, разрежьте пакет незадолго до готовности.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100