Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Бермудский треугольник Находки

Анастасия ПОПОВА

Родственники пропавших чуть менее двух лет назад моряков уверены, что им предъявили не те тела, потому что ботинки, найденные на трупе, опознанном как Константин Прокопив, на несколько размеров меньше, чем носил Константин Прокопив. О том, как их водят за нос, рассказали Татьяна Лукашова и Татьяна Шпаковская, жёны пропавших моряков.

Об истории судна «JI WON NO. 1» мы уже писали. Напомним: 25 декабря 2008 года пропала связь с судном «JI Won No. 1», на борту которого были 12 членов экипажа – все россияне. Судно исчезло, люди тоже. В январе 2009 года на побережье Японии были найдены два тела якобы членов экипажа «JI Won No. 1»: один голый мужчина в сапогах, другой – в спасательном жилете с несколькими паспортами в карманах одежды. Родственники не верят и не верили, что это тела их родных.

Татьяна Шпаковская рассказывает, что уже (спустя почти два года) родственникам предъявили на опознание одежду.

Причём предъявили довольно странно – не показали фотографии трупов, за которыми была закреплена одежда… Вернее, не так. Одежда вообще не была ни за кем закреплена. Её предъявили на опознание кучей в надежде, что родственники узнают хоть что-то.

– Это происходило так: берёт следователь жилет, говорит: «Вот жилет», ждёт моей реакции – разверну или не разверну. Я видела эти вещи, я ничего не узнала, – вспоминает Татьяна Шпаковская.

Из всех якобы обнаруженных на моряках вещей, узнан был лишь спортивный костюм. Сестра моряка Евгения Грачёва заявила, что у брата имелось нечто похожее. Однако тело, которое следствие выдаёт в качестве трупа Грачёва ростом 1 м 80 см, а костюм рассчитан на человека ростом 1 м 65 см, максимум – 1 м 70 см.

– С паспортами также непонятная история. Если паспорта находились в море в течение месяца, они должны иметь следы… Но паспорта чистые. Корочки хорошие, надписи, нанесённые ручкой, не расплывчатые. Печати тоже, фотографии в нормальном виде. Единственное, канцелярские скрепки немного заржавели, – говорит Татьяна Лукашова.

Она прожила с пропавшим моряком Константином Прокопивым 11 лет, но их брак не был зарегистрирован. Из-за этого Татьяне ещё сложнее было участвовать в следственных действиях.

– Я писала ходатайства с просьбой посмотреть фотографии тел и участвовать в опознании, но мне, да и другим родственникам тоже, отказали. Полтора года мы бились, писали, но только сейчас нам предъявили вещи, – говорит Татьяна Лукашова.

Как она говорит, была на 100% уверена, что нашли тело не её мужа. Напомним, что из 12 моряков возле Японии нашли тела лишь двоих моряков – якобы тело Прокопива и Грачёва. Тело Прокопива якобы было только в сапогах и носках.

Родители моряка 11 лет с ним не жили, поэтому не могли в точности сказать, какие вещи носил Константин. На то время, когда предлагали забрать прах, говорили, что на теле сапоги 45 размера.

– Когда я увидела ботинки, меня затрясло. Я смеялась, как ненормальная! Это были ботинки не моего мужа. Нам предъявили обувь маленького размера – 40-41 размер. Причём это были не сапоги, а туфли. Мой муж носил 45 размер. Самый большой размер вещей, которые нам показывали – 48. Мой муж носил 54 размер. У него рост – 1 м 90 см, вес – 130 кг. Мой муж большой, а та одежда, которую нам показывали, даже на моего сына не налезла бы! – говорит Татьяна.

Кроме того, труп, который проходил как Прокопив, был ростом 1 м 94 см, а рост Константина 1 м 90 см.

– Я была у многих врачей, спрашивала: «Мог ли после смерти человек вытянуться на 4 см?» Мне сказали, что зависит от возраста. После 40 лет позвоночник уже не вытягивается на 4-5 см, – говорит Татьяна Лукашова.

Родственники сделали независимый перевод, оказалось, что в том письме, где написано, что якобы ДНК матери совпало с ДНК Прокопива, японцы пишут, что смерть наступила в первой декаде декабря. То есть, смерть Прокопива наступила до того, как они вышли в море, и даже до того, как по электронной почте Константин писал жене, что у него всё нормально.

– Мы пишем ходатайство: «Назначить переводчика, раз такое разночтение в переводе». Нам пишут: «Отказать».

Нам во всём отказывают! Мы прошли всех представителей – и Дарькина, и Медведева, и Путина. От прокуратуры ни слуху, ни духу… – говорит Татьяна Лукашова.

Кроме того, родственники всех моряков сдавали кровь на экспертизу. Полтора года зациклились на этих двух телах, данные есть только по Грачёву и Прокопиву, по остальным родственникам вообще никаких данных. Есть информационные письма, а результаты генной экспертизы не выдаются.

– Нам выставили счёт на 85 тысяч за кремацию. Но мы до сих пор не знаем, кого мы похоронили. Дайте мне доказательства, что это действительно мой муж, я не буду вас трогать, – говорит Татьяна Лукашова.

Кроме того, она справлялась у знакомых моряков: такие суда, как «JI Won No. 1» являются прибрежными, они вообще в открытое море не выходят. Оно маленькое по габаритам, у него низкий борт, не выдержит большой шторм.

Однако даже не эти обстоятельства убеждают в том, что моряки живы или были живы спустя какое-то время после пропажи судна. Татьяна Шпаковская показывает SMS, которые приходили на её телефон. «Тебя предупреждали прекратить бурн. деятельность? Если для тебя твоя семья не дорога, пеняй на себя», «Мужа вам не спасти. В таких условиях не выживают, поэтому уймись, чтобы не потерять ещё и сына. Это последнее предупреждение».

– На вопрос: «Где мой муж?», отвечают: «Не знаю, но если не хочешь потерять ещё и сына, лучше уймись», «Если не отречёшься от мужа и не прекратишь свою бурн. деятельность, будет плохо всей семье», – говорит Татьяна Шпаковская.

Эти SMS приходили с номера 8-914-69-35-168. А с номера 8-914-69-35-162 писали: «Ваш муж Костя жив», «Ваш муж Валера жив». Когда женщины обратились в прокуратуру и ФСБ, им отказали в возбуждении уголовных дел по факту угроз.

Зато следователи взяли подписку о неразглашении с отца Прокопива. И пугают пожилого человека, что, если он что-то расскажет, попадёт под ту же статью, под которую не попал телефонный террорист.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100