Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (911) от 31 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Куда нести печаль свою?

Ольга Купчинская, Спасский район.

Крестьяне остаются без земли-кормилицы из-за дороговизны и сложности ее оформления…
Публикация «СЕНОКОСНАЯ ПОРА», как и следовало ожидать, не поставила точку в этой непростой истории. Напомним, о чем шла речь.

Житель села Красный Кут С.А. Глушак выкосил поле многолетних сеяных трав, находящееся в коллективно-долевой собственности и переданное в доверительное управление крестьянскому (фермерскому) хозяйству В.А. Веремчука.

– Нынешний год, – рассказывает Валерий Александрович, – из-за погодных условий сложился неудачно. Оформив кредит в «Россельхозбанке», наше КФХ рассчитывало получить достойный результат. Однако в связи с большим переувлажнением почвы не удалось посеять ни одного гектара зерновых культур. Сои у нас всего 100 гектаров – в пять раз меньше, чем предусматривалось планом. Была одна надежда – на сенокос многолетних сеяных трав, чтобы как-то поправить тяжелое финансовое положение хозяйства, выдать заработную плату, погасить недоимки по налогам. Так что Глушак не просто траву – наши надежды скосил!

Три месяца обивает Веремчук пороги чиновных кабинетов, доказывая: произошел самовольный захват сенокосов:

– Сенокосы, о которых идет речь, в коллективно-совместной долевой собственности находятся с 18 июня 2002 года. Именно тогда бывшей главой Спасского района Ж.П. Саксиной было принято постановление №585 «Об изъятии земельных участков из земель колхоза «Россия» и предоставлении данных участков в коллективно-совместную собственность производственно-сельскохозяйственному кооперативу «Возрождение». Нам достались, кроме пашни, и 166 гектаров сенокосов, плюс 150 – пастбищ. Затем ПСКХ «Возрождение» стало крестьянско-фермерским хозяйством. Девять лет земельные участки использовались по назначению и рационально. Это подтвердило и собрание участников долевой собственности, состоявшееся 15 декабря 2009 года. 100 человек приняли решение по общественному использованию земель в КФХ в границах, установленных решением собрания в 2007 году. И заключили со мной договор доверительного управления недвижимым имуществом. А теперь никто не может остановить рейдерский захват наших сенокосов.

А дело в том, что процедура выделения земельных долей в натуре не доведена до конца. Естественно, и право собственности на участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

– Мы действительно не провели межевание участка земли общего пользования, – подтверждает глава КФХ. – Рассчитывали сделать это осенью – помешал рано выпавший обильный снег. Тогда старались спасти урожай сои, все силы и средства бросили на уборку. А весной, с началом посевных работ, не хватило ни времени, ни денег.

Межевание и оформление документов – дело затратное и волокитное. По незнанию сельской специфики или намеренно законодатели создали такие препоны простым крестьянам? Многие жители глубинки не знают, куда обратиться, с чего начать, да и живут натуральным хозяйством, не имея свободных денег. Воспитанные при социализме, люди не могут перестроиться, надеясь на справедливость государства, которое давно уже беззастенчиво бросило их в водоворот дикого рынка. По принципу: «Кто сумеет – выплывет».

Темнотой и беспросветной бедностью крестьян и пользуются те, кто за бесценок скупает земли. Прошлой весной в селе Васильковка сельский сход бурно обсуждал вопрос о земле. До этого васильковцы активно продавали свои земельные доли. Деревня сидит без денег. Большинство хозяйств давно стали банкротами. Работы нет. Вот и пытаются люди хоть как-то поправить свое материальное положение. Как без живой копейки?

Именно за нее, копейку, и расстаются крестьяне со своими земельными долями, не имея ни сил, ни времени, ни денег самостоятельно оформить их, как полагается по закону. Радуются, когда находятся «доброхоты» и берут всю волокитную процедуру на себя. Особо не торгуются. В среднем сельскохозяйственные угодья в той же Васильковке шли по цене 10 рублей за сотку. В итоге оказалось, что крестьяне продали даже те земли, на которых раньше пасли скот.

А, продав все, оказались у разбитого корыта: и собственных буренок пасти негде, и налоги со сделки – прошел слух – платить надо. Вот тогда и закричали «караул!», и обратились за помощью к районной власти.

История эта закончилась, вроде, благополучно. Выяснилось, что договор на куплю-продажу земли оформлялся официально, сумма сделки четко фиксировалась и не превышала 8 тысяч рублей, так что от налогов крестьяне избавлены. Да и покупатель – местный фермер Андрей Куринной, которого теперь односельчане именуют не иначе, как «наш помещик», пообещал половину выкупленной им земли оставить в бесплатном пользовании жителей Васильковки, чтобы они могли пасти скот.

Вот только как долго продлится такое благоденствие? Теперь василькоцам остается надеяться только на добрую волю нового хозяина земли.

Сегодня из 75000 гектаров сельскохозяйственных угодий в Спасском районе в частной собственности находится 4300, еще 4800 гектаров находятся в стадии оформления. Это чуть более 8%. Еще около 20000 гектаров (в лучшие годы) обрабатывается колхозами и сельскохозяйственными кооперативами. Так что есть опасения, что остальная земля либо будет продана желающим за бесценок, либо опять превратится в целину…

Кто они, нынешние хозяева земли – современные латифундисты? Что собираются делать на ней? Тайна эта покрыта мраком, однако кое-что нам выяснить все-таки удалось.

420 гектаров в Гайвороне приобрел известный в крае производитель молока – ООО «Зеленые листья» под перспективный проект расширения производства в Спасском районе. Почти 3000 гектаров прохорских и александровских земель, как уверяет Алексей Гименович Цой, уже в следующем году будут использованы новым владельцем под строительство свиноводческого комплекса. В Свиягино и Буссевке на выкупленных землях местные жители выращивают овощи и арбузы.

А вот имена настоящих владельцев 2000 гектаров новосельских и 630 – зеленодольских земель пока в тени. Об их намерениях ничего не известно. Во всяком случае, для печати их не раскрывают.

Ясно одно: очередь дошла до распродажи земли. И без оформления ее крестьянин рискует остаться с носом. Как случилось это с КФХ В.А. Веремчука. В ответ на его обращения во все инстанции с просьбой оградить крестьянско-фермерское хозяйство от рейдерского захвата покосов и начальник Спасского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю Дмитрий Голомысов, и заместитель прокурора района Руслан Ли советуют идти в суд.

А что суд? В него обратились несколько участников долевой собственности, которым общее собрание 15 декабря 2009 года отказало в выделении земельных долей. Мотив был серьезный: как «вырвать» из общего сенокоса отдельные «лоскутки»? Люди обжаловали не устроившее их решение в судебном порядке. На момент подготовки публикации решение судом еще принято не было…

Пока тянется суд да дело, КФХ В.А. Веремчука пришлось приостановить свою деятельность, так как работники хозяйства стали увольняться.

– Люди поняли, - с горечью говорит Валерий Александрович, - что остаются без заработка, потому что выкошенный Глушаком сенокос был нашей последней надеждой. Для погашения долгов перед банком, выплаты зарплаты и налоговых платежей хозяйство вынуждено распродаваться. Еще одно предприятие Спасского района будет уничтожено в результате того, что должностные лица вовремя не пресекли самоуправство. Почему?

Веремчуку отвечают: «Доводы о нарушении Ваших прав со стороны гражданина Глушака С.А., нанятого для покоса травы представителями участников долевой собственности по доверенности МехтиевойР.Л., Васильева О.В., являются необоснованными в связи с несоответствием договора доверительного управления требованиям закона». И делают вывод: «Нарушений требования земельного законодательства в действиях Глушака С.А. не выявлено».

Сочинители ответов не замечают очевидности.

Право собственности в Едином государственном реестре прав на спорный участок (так теперь именуется злополучный покос) НИ ЗА КЕМ не зарегистрировано. Не успело это сделать КФХ Веремчука. Но ведь и у Глушака на руках ничего, кроме доверенности на оформление (всего-то!) «Свидетельства на право собственности на землю», нет! В такой ситуации он-то уж точно не имеет права лезть на луг! Многолетние травы он там не сеял. К тому же, прекрасно знал, что девять лет покосами пользуются, улучшая их состояние и вкладывая деньги, вначале «Возрождение», а затем КФХ Веремчука, и уже поэтому крестьянско-фермерское хозяйство имеет ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО на покос!

Такая юридическая практика действует во многих ситуациях. Например, при продаже помещения преимущественное право предоставляется его арендатору; приватизирует квартиру тот, кто в ней живет, а не дядя или тетя с улицы.

Почему в случае с самовольным захватом покоса (не простого лужка, а облагороженного, засеянного многолетними травами!), действует иная логика?

Ответ на этот жизненно важный для крестьянско-фермерского хозяйства вопрос Валерий Александрович Веремчук теперь надеется найти не только в суде, но и в инстанциях, обязанных стоять на страже прав российских граждан…

Ольга Купчинская, Спасский район.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100