Посиделки
Профилактика кариеса - правильное питание
Whitetooth.ru
Продолжение. Начало в «АВ» № 28 (904)
Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий:
• высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;
• увеличение частоты приема пищи;
• уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и «естественному очищению полости рта»;
• уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.
Более важна частота приема сахара, чем его общее количество, но в то же время эти показатели тесно коррелируют друг с другом. Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижается, и они оказывают гораздо меньше отрицательного влияния на зубы, чем сахара, употребляемые между основными приемами пищи.
Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обладающих кариесогенным действием.
Естественно, что невозможно полностью исключить из питания сахар, не предлагая каких-либо альтернатив. Поэтому задачей исследователей было найти заменители сахарозы, особенно для тех продуктов и напитков, которые употребляются в промежутках между основными приемами пищи. Исследования, проведенные в Финляндии, Швеции, Англии, позволили установить, что производные сахаров (сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и др.) не обладают кариесогенными свойствами.
Whitetooth.ru
Продолжение в следующем номере.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: