Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (891) от 13 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Первый весенний стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Салат из подорожника
-Салат из одуванчика
-САЛАТ «Витаминный»
-Гречаники с печенью
-Куриные сердечки с капустой


САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Надо измельчить 20-30 листьев молодого подорожника, смешать с 3-4 небольшими огурцами, нарезанными соломкой, добавить измельченные репчатую луковицу и сваренное вкрутую яйцо, соль и перец по вкусу, всё перемешать, полить лимонным соком и посыпать укропом и петрушкой.

Из подорожника можно приготовить и щи. Для этого вымытые листья подорожника нужно ошпарить, порезать и тушить до полной готовности. К этому времени должен дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель. Добавить к бульону пассерованные лук с морковью и листья подорожника. Бульон посолить и поперчить, добавить к нему рубленое крутое яйцо. Подается блюдо со сметаной. На 250 г подорожника – 100 г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец – по вкусу.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Граммов 100 листьев молоденького одуванчика подержите полчаса в холодной подсоленной воде. Нашинкуйте. Добавьте мелко порезанные зеленый лук и петрушку. Перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, посолите, добавьте по вкусу лимонного сока или уксуса, посыпьте зеленью укропа. Готово!

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют и солят по вкусу. Всех трав нужно взять поровну.

Соус для салата, например? такой: лимон, масло, перец, чеснок, сухой базилик – всё взбить и полить салат.

А можно взять томатную пасту или кетчуп, добавить туда чуть уксуса, каплю соевого соуса, черный перец и мелко порезанную петрушку.

ГРЕЧАНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ

Печень куриная 300 г., морковь 300 г, луковица, гречневая крупа – 1 стакан, 2 яйца, 1 плавленный сырок, 100 г твердого сыра, сметаны 2-3 ст. л., растит. масло – 3-4 ст. л., соль, перец по вкусу. Одно яйцо сварите вкрутую.

Лук порежьте кубиками, слегка обжарьте на растительном масле, добавить к луку тертую морковь, все хорошенько обжарьте, добавьте порезанную кусочками печень. Обжарьте быстро со всех сторон, помешивая, чтобы печень не загрубела (2-3 минуты). Сварите гречку. Лучше всего сначала прогреть гречку в нагретой кастрюле, сковороде или казане, помешивая ложкой до появления запаха (1-2 мин.). Влейте воду – на стакан гречневой крупы – 2,5 стакана воды, посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 15-20 минут. Затем снимите с огня. Остывшую гречку и печень с луком и морковкой пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, натертый на терке плавленный сырок и натертое крутое яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из полученной массы слепите палочки – примерно 10х2см, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в масле. Уложите их на противень, полейте сметаной и посыпьте тертым твердым сыром. Запеките в разогретой духовке 15-20 минут. Делать довольно долго, но празднично, много, недорого и очень вкусно!

Куриные сердечки с капустой

Куриные сердца 300 г., капуста белокочанная – 0,5 кг, соль, перец черный молотый, масло растительное для жарки. Куриные сердечки очистите от пленок и «лохмотьев», промойте, выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, посолите, поперчите и накройте крышкой.

Капусту разрежьте на четвертинки вдоль кочерыжки, вырежьте кочерыжку. Капусту нашинкуйте и выложите в сковороду к сердечкам. Накройте крышкой и протушите минут пять, перемешайте и еще немножко потушите (5-10 минут) до готовности капусты.

Попробовать на соль, если мало – досолить.
Чудо как вкусно и очень быстро!

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100