Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (884) от 24 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«Королева чистых вод»

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Живет рядом с нами милая женщина Татьяна Вшивкова, работает в Академии наук, беззаветно делает свое любимое дело.

Её энергия, стремление помочь людям (и природе) так велики, что она занимается не только своей любимой наукой, своей любимой водой, так нужной всему живому на Земле, но ей по силам создать общественную организацию «Живая вода», привлекать и учить этому детей, участвовать в создании общественного Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, учить и помогать тем, кто в этом нуждается. Вот и школьница Алеся Портнова из Лучегорска, которая занимается экологией в кружке «Первоцвет», написала нам о ней.

***

Татьяна Сергеевна Вшивкова – не просто президент научно-общественного координационного центра (НОКЦ) «Живая вода» и сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН. Таких специалистов по пресноводным беспозвоночным (ручейникам) в России можно пересчитать по пальцам одной руки. А на Дальнем Востоке она единственная. Значит, она еще и наша королева пресных вод!

Человек увлеченный, в свой любимый БПИ – академический Биолого-почвенный институт – она попала в семнадцать, в университет пошла на заочный. Случайностей не бывает! И любовь к воде у Татьяны, родившейся под знаком зодиака Рыбы, была уже в крови, может, с того небольшого прудика в Угловом, у которого прошло её детство, с его живого подводного мира, с тех первых ручейников, названия которых узнала лишь во взрослой жизни, с тех детских походов с отцом в лес. А отец, очарованный Дальним Востоком, рассказывал ей не столько о сказочном Колобке, сколько о походах Арсеньева и Дерсу Узала. И стала она таким редким специалистом, каких во всей России на пальцах одной руки пересчитаешь, а на Дальнем Востоке она просто единственная.

Татьяна получала удовольствие от работы. Лаборатория пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН исследовала в основном нетронутые современным прогрессом реки, наслаждалась их чистотой и прозрачностью. Этот удивительный мир пресных вод открывали ей самые важные в это время люди, её первые в науке учителя – доктора наук Владимир Яковлевич и Ия Михайловна. Она прошла все должности в науке – от лаборанта до ученого, проводит фундаментальные исследования структуры донных сообществ в водоемах, занимается проблемами загрязнения пресных вод. Она занимается и тем, что требует сама жизнь: вместе с коллегами участвует в развитии общественного экологического мониторинга в Приморье, привлекает неравнодушных людей, учёных, экологов, молодёжь. «В настоящее время просто необходимо привести в порядок «свой дом» – место, где ты живёшь» – говорит Татьяна Сергеевна.

Она побывала во многих странах, поэтому видит главное отличие заграничной науки от российской – четко работающий закон. Там каждый гражданин, увидев экологическое нарушение, знает, что делать и куда обратиться, чего о России сказать нельзя». Всего страшней, по её мнению, развал экологической политики. Со стороны властей, административных и природоохранных, не видно активной позиции в защите окружающей среды. Газовый и нефтяной бизнес стал важнее природы и ее чистоты. Дальний Восток – место уникальное, не затронутое древним оледенением, сохранившее много реликтовых видов флоры и фауны, но всё это богатство на грани уничтожения.

Отсюда и проблемы пресных вод в нашем родном Приморском крае. Вот речушка под окнами института, с виду вода чистая, но вокруг кучи мусора и за стенами новых коттеджей – завалы строительного мусора.

– В развитых странах, например, в США, – рассказывает Татьяна, – большую роль играет общественное мнение. Жители вместе с государственными и частными структурами следят за выполнением природоохранных законов и норм. Частные экспертные фирмы (экологические агентства), проводят рутинный, каждодневный мониторинг каждой сливной трубы, каждого предприятия. А в России экологический мониторинг – одноуровневый, государственный, частный бизнес в нем практически не развит. Хотя общественность организовать возможно...

Поэтому главная идея «Живой воды» – создать сеть общественных экологических агентств (ОЭА) на базе школ, ВУЗов, общественных экологических организаций, привлечь школьников и студентов. Татьяна Сергеевна считает, что детей можно и нужно обучать экологической экспертизе, самым простым методам анализа. Главное, зажечь их сердца, экологическое сознание и убеждение – спасти мир от грязи можно и собственными руками, объединяясь в общем деле.

Символом «Живой воды» стала лягушка с золотой короной. У многих народов лягушка означает превращение грязного в чистое, мертвого в живое.

– Как точно мы выбрали символ – лягушка! – радуется Татьяна Вшивкова. – А ведь и, правда, здорово! Потому что объединившись одной идеей о Чистом Мире мы станем силой.

Остается добавить, что Татьяна Сергеевна – человек, по-настоящему живущий природой. И если бы у нее была возможность что-то изменить на нашей планете, она «подкрутила бы что-нибудь в головах людей», и тогда стремление к прекрасному стало бы у них таким же физиологически необходимым, как инстинкты есть, пить, дышать, любить, чтобы без прекрасной окружающей среды люди просто не могли бы жить.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

На фото они рядом – Татьяна Вшивкова
и её ученица по «Живой воде»
Алеся Портнова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100