Экономика

Когда я был мэром…

Анастасия ПОПОВА

Какие шаги Игоря Пушкарева Юрий Копылов считает глупостью и какие – преступлением

В самый канун Нового года владивостокский ветер принёс главе Игорю Пушкареву неприятный сюрприз – он попросту сдул ёлку, купленную администрацией за пять миллионов. На фоне того, что Пушкарев натворил с гололёдом, я восприняла сие происшествие, как оскорбление. Но тут я задумалась, а вдруг то, что творит Пушкарев, вполне нормально… А то мало ли, я мэром никогда не работала, как правильно должен работать мэр, не знаю. Прокомментировать деятельность Игоря Пушкарева мы попросили Юрия Копылова, экс-мэра Владивостока.

– Юрий Михайлович, считаете ли Вы адекватным установить на площади самую дорогую в стране ёлку, за пять миллионов, которая, в конечном итоге, упала?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Не считаю адекватным. Я вообще противник таких ёлок. Я считаю, что у нас край таёжный, поэтому лучше ставить натуральные деревья. Даже если нет ёлки нужной величины, лучше на основу насадить небольшие ёлочки. При мне сама основа каждый год была одна и та же, мы на неё не тратились, плюс несколько десятков ёлок, которые мы вставляли. Выходило недорого и внешне незаметно. Очень красиво, на мой взгляд. В нынешних ценах на ёлки я не ориентируюсь, посчитайте сами. Вы за сколько покупали ёлку на Новый год? Вот такие ставили и мы на основу. А их много не надо – 30-40 штук (прим. автора, – в нашей редакции люди покупали ёлки за 500-1000 рублей, так что, даже если нужно 100 штук ёлок, новогодняя красавица по этой технологии дороже 100 тысяч не стоит).

Кстати, о ёлках

Новостной портал news.finance.ua провёл исследование стоимости новогодней елки в разных городах РФ и пришёл к выводу, что во Владивостоке елка самая дорогая. По данным портала, непосредственно на главную ёлку Москва выделила 2,6 млн, Санкт-Петербург – 2,7 млн рублей, Нижний Новгород и Тула – по 2,4 млн, Грозный – 2,6 млн, в Сызрани и Оренбурге елку не покупали вообще – решили поставить прошлогоднюю за 1,2 млн рублей. В Хабаровске, по сообщению «Комсомольской правды» и сайта Habrus.ru, самая дорогая елка стоила примерно 1,5 млн рублей.

А на сэкономленные деньги можно было купить подарки детям в детские дома, детям из неблагополучных семей, пенсионерам. Гораздо лучше, когда подарок достаётся конкретному человеку, а не городу. Подарок городу – это, с одной стороны, всем, а с другой стороны – никому. Кстати, при мне ёлки никогда не падали. А по поводу ледяных скульптур я думаю, неправильно приглашать корейцев и китайцев, чтобы они делали ледяные скульптуры. Я привозил глыбы льда и, в порядке конкурса, люди сами вырезали и выдалбливали фигуры.

– Народное творчество?

– Да, что-то вроде народного творчества.

– Не считаете ли Вы, что мэр мог купить ёлку за миллион, а остальное положить в карман?

– Я далёк от этих подозрений. Тем более, сам с такими разговорами сталкивался. Это вопрос для прокуратуры, а не для меня. Я одно могу сказать – 5 миллионов дорого, можно было бы дешевле.

– Считаете ли Вы нормальной ситуацию с гололёдом?

– Естественно, не считаю. Вместо того, чтобы делать репортажи на телевидении и показывать, как мы готовы к зиме, какая у нас красивая техника, нужно было реально готовиться. Песко-солевая смесь запасается загодя. И песок надо вести не из Спасска-Дальнего. Мы возили из Раздольного, это намного ближе. Убирать снег надо, как только увидели первые снежинки. Когда он выпал, бороться с ним уже гораздо сложнее. У нас тоже были проблемы – однажды закончилась соль, а без соли песок неэффективен – его разносит ветром, нет достаточного сцепления и с подошвой ботинок, и с колёсами. Мы нашли выход – взяли золу на золоотвалах... Справились, вроде. А так можно сколько угодно говорить, что управляющие компании плохие, кстати, кто их насоздавал? Администрация города! Когда я был мэром, у меня в машине всегда лежала лопата, и я не говорил, что кто-то должен убрать снег, а брал и убирал – показывал пример.

– Как Вы оцениваете ситуацию, что конкурсы, в том числе и на уборку снега, повыигрывали компании, не имеющие ни одной единицы техники?

– Оцениваю как преступление против горожан. Когда я был главой, действовало такое положение. Если более 500 человек имеют угрозу здоровью (а гололёд угрожает здоровью всех горожан), вводился режим местной чрезвычайной ситуации. Под эту ситуацию мобилизуется вся техника, которая есть в городе, например, техника Торгового порта и других предприятий. Как я делал? Скажем, подключил Торговый порт к уборке города, естественно, за определённую сумму, дал участок от Посьетской до Казанского храма, работа выполнена – принял. Когда объявляется ЧС, от конкурсов ничего не зависит. Я не понимаю одного, если мэр не объявил ЧС, почему не вмешался губернатор края и не ввёл для Владивостока ЧС… Зато помните момент, как краевая техника бодро вошла в город и всё убрала? А чем они до этого занимались? Кроме того, я не считаю, что имеет смысл чистить тротуары лопатами. Лучше подключить технику какого-нибудь крупного предприятия. Это намного быстрее. Лопатами нужно чистить только лестничные пролёты, воздушные переходы, внутриквартальные дороги – там, где техника не пройдёт!

– Что Вы думаете по поводу решения Пушкарева убрать трамваи?

– Трамваи совсем отменять не стоит. Но они создают пробки и разрушают здания. Мы этот вопрос изучали: от трамвая, который ходит по Светланской, страдают Серая Лошадь, музей Арсеньева, ГУМ и др. здания. Я думаю, что этот маршрут лучше пустить ниже. Это вполне реально, даже реально, чтобы трамваи для пассажиров были бесплатными. А вот что я считаю откровенной глупостью, так это то, что от «Зари» до кладбища «Лесное» дорогу разделили бетонными заграждениями. Мало того, что эти заграждения забрали от дорожного полотна полтора метра, так на них ещё куча льда. Получается, что целую дорожную полосу отняли! Если представить эту дорогу – с одной стороны косогор, с другой – заграждения. А вдруг кому-нибудь плохо станет, или машина загорится… Ни пожарная, ни скорая подъехать не смогут! Если уж решили делать, лучше бы сделали небольшие бордюры, чтобы в случае чего, их переехать можно было бы! Но, хватит о плохом! Поздравляю всех с Новым годом и желаю приятно провести Рождество!

P.S. Мы не утверждаем, что Юрий Копылов был более успешным градоначальником, чем Игорь Пушкарев, но всегда интересно узнать, как оценивает один мэр деятельность другого.

<< вернуться в список статей